“舞向未来”艺术教育实验首批学校教师赴美培训(2012.6)

发布时间:2012-07-21

2012年6月29日,“舞向未来”艺术教育实验赴美培训团组圆满结束培训活动回到上海。此次培训活动中福会少年宫组团,前后共计13天。团员主要来自“舞向未来”首批8所学校及闵行区青少年活动中心,共计12人。

在纽约参加由全美舞蹈协会(NDI)主持的专项培训期间,中国教师与来自美国当地的舞蹈教师在NDI资深培训专家的指导下,一同参与课堂教学实践,探讨NDI独特的教学方法和教学技巧,研究不同文化背景下教育过程中的共性和个性问题,使大家更加深刻地了解了NDI的教育理念,对于即将开始的教学工作具有积极的指导意义。

一、认真准备,提高赴美培训的实效性

此次赴美专项培训,是舞向未来”艺术教育实验教师培训工作中的重要步骤。根据NDI对于项目专业教师的高准入要求和闵行区各学校内舞蹈、音乐专业教师快速成长的迫切需求,项目开展之初,项目组就将教师培训工作作为重中之重,通过各种方式,分阶段、分目标,甚至引进专业技术人才开展培训。本次赴美的八所学校的舞蹈教师是从18所申报学校的34位教师中经过层层挑选、考核,最后确定的人选。今年9月,这8位教师将在个自任教学校开展“舞向未来”的实验课程。

为了使教师团组赴美培训更具成效,出发之前,陈白桦主任特意召开项目组专题工作会议,强调要以开放、积极的心态学习,要带着问题去学习,指导带队教师要做好与NDI机构及专家之间的沟通。为此,项目组针对性地为教师们设计了如:比较中美学生在舞蹈课上的表现有何不同?如何根据这些差异调整自己的教学?自己的舞蹈教学与美国教师相比有哪些特点值得坚持和发展等10个方面的思考题和归国后的交流题目,指导教师进行中外教学理念、教学特点,学生差异性等方面的观察与思考,有备而去,学有所思,学有所获。

在美学习期间,实践教学之后,马上就是研讨环节。美方专家及时将刚结束的教学过程中教师的表现给予评价,对存在的问题一一进行剖析,并回答大家的疑问。中方教师对于专家的问题能够给予及时、积极的反馈,并提出自己的思考。在当天学习结束之后,项目组组织大家一起进行专题讨论,将共性的问题进行归纳,第二天及时咨询专家,或者在讨论会上提出来,以获得确切、详实的回答。对于美国当地教师提出的问题及专家的分析,老师们也坚持让翻译译出来,不放过任何一点学习的机会。

二、用心学习、积累,深刻领会NDI教学理念和教学技巧

进一步学习NDI的教育理念,实践教学技巧,是这美国培训的主要内容。NDI将每天的培训日程安排得非常紧凑。课程从上午九点开始,一直要持续到下午五点。下午两点才能有一个小时的用餐和休息,紧接着就是回顾、研讨上一段落的课程,并安排第二天的教学内容和各段落的实践课教师人选。这时,中方教师总是主动领取任务,利用休息间隙或回到宾馆后,讨论教授内容,如何分工,过程中应注意哪些细节。为了克服教学过程中的语言障碍,使教学过程更为流畅,大家通过丰富的肢体语言,夸张的表情让学生领会要义,无声胜有声,真正地实践了NDI“少说多做”的教学技巧。

为了得到美方专家更扎实和深入的指导,项目组带去了自主培训阶段所有教师试课的录像资料,请美方专家给予指导和评价。因此,每天的午饭时间,老师们又多了一项工作:一边吃着盒饭,一边听取KAY的分析、讲解。从热身到教学过程中技巧的使用,从音乐的选取到主教与助教的配合默契度,KAY细致入微的点评引发了大家热烈的反响,不时停下筷子,认真地讨论起来。不断地回顾与反思,知已知彼,大家对自己的教学又有了深层次的认识。

在培训整个过程中,中国教师始终保持着饱满的热情。她们主动、认真、勤勉的学习态度,对NDI教学环节的熟稔,教学技巧灵活运用让美方专家惊喜不已,尤其是曾来沪担任培训主教的KAY更是连连大声称赞,认为中国老师的出色表现让她在美国同事面前很有面子,很光彩。NDI的艺术副总监、本次培训主教TRACY女士认为中国教师的参与从多个方面大大地提升了NDI培训的整体水准。艺术总监ELLEN女士兴奋地致信陈白桦主任,对于能够促成两个机构的合作再次表示感谢。

三、相互学习,相互启发,感受不同文化的魅力

与外国同行一起学习、教学,置身于各种肤色的学生中间,对于每位中方教师都是第一次,的确让大家感受文化的差异与碰撞,领略了不同文化的魅力。

NDI从上到下的工作热情给大家留下了深刻的印象。创始人唐波士在给大家讲解编舞技法作示范时,毫无顾忌地在地上摸爬翻滚,让人无法相信已是个已年逾古稀的老人。他执着于用音乐、舞蹈改变孩子的人生,他尊重每个孩子、不放弃任何一个孩子的精神感动着每位中国老师。总是让人感到活力充沛的KAY,每次课结束时头发、上衣总是湿漉漉的。连续几天利用午饭和休息时间给中国教师评析录像资料时,她还饿着肚子,等三点之后培训进入集中研讨时,她才能见缝插针啃几口面包。

开放的学习氛围让大家受益非浅。美方专家对中国老师们编创的组合表现了极大的兴趣,尤其是大家根据年末教学展示主题设计的部分,认为很有新意,当即要求教授在场的美国孩子。一同参训的美国同行,十分喜爱中国教师展示的敦煌舞组合,下了课连连追问每个分解动作的要点,说要把这段组合教给自己的学生。共同的话题很快消除了彼此的陌生感。

美国老师对待学生更象是朋友,以个人魅力吸引着孩子。他们没有丝毫的居高临下,将平等与尊重的理念贯彻到方方面面,如连分组注意到不用第一、第二的顺序概念,而是用蔬菜、水果、动物之类加以区分;面对孩子的不合作和不参与,会想出各种招术让他尽快地融入团队;他们善于在教学中捕捉孩子的个性步伐,并将能够设计符合孩子表现的舞步作为最高的标准。

在培训中,大家感受到不同语言和文化的巨大魅力。每次课末的再见舞最具风格。英语、俄语、中文、西班牙语齐上阵,不同的语言,同样的情绪让大家一同酣畅表达,回味无穷。

七、八两个月里,项目组还将组织教师对赴美培训成果进行认真总结,一起分享有助于后续教育教学的收获和感悟,并围绕进校课程和年末展示活动开展新一轮的集训,以保证进校课程的顺利进行。