欧洲采风画美景 夏令营里收获多(2011.8)

发布时间:2011-09-20

——中福会少年宫学生美术夏令营纪实

2011年8月11至21日,由少年宫党总支书记夏永强老师带队的30位美术中心小画家赴法国进行美术交流活动。在欧洲短短的11天时间,我们途经法国、意大利等国家,进行了艺术采风写生活动,感受欧洲国家的风土人情和艺术氛围,经历了一次难忘的艺术之旅。

此次采风写生活动中,小画家们参观了专业美术馆和著名建筑艺术,与中外艺术家面对面交流,了解欧洲国家历史人文和风土人情,描绘美丽的异国风光。锻炼了现场写生的专业能力,展示了中国孩子的才艺,扩大了艺术视野,提升了综合素质。

一、罗浮宫参观

“在欧洲,所谓博物馆就是在一栋大建筑物里,集合艺术和科学方面的代表作品,或足以启发人类生活、道德和思想的东西。所有的这类收藏品,就数罗浮宫的最美。她所收藏的从各文明角落精挑细选的稀世珍品,使我们得以在瞬息之际,一一掌握各国的历史及其不同的命运。罗浮宫的无所不有着实令人赞赏!”
——钱其同《中国人笔下的巴黎人》

卢浮宫是一座美不胜收的艺术殿堂,也是一部包罗万象的百科全书,更是一部博大精深、阅读不尽的历史教科书。她也是本次赴法美术交流活动重点活动项目,为了让学生对卢浮宫有大致的了解,在活动前期我们对学生进行了卢浮宫艺术作品鉴赏培训,通过PPT的形式了解和欣赏了其中著名的绘画和雕塑作品。

卢浮宫共有七个展馆,但我们的时间有限,在匆匆的几小时之内,以“三宝”为重点,在老师的引导下,仔细欣赏了达芬奇的绘画《蒙娜丽莎》、古希腊石雕《阿芙蒂特》和《胜利女神》等著名的艺术作品。《阿芙蒂特》这尊断臂的维纳斯女神雕像,她优雅的仪态,柔美的表情,简直令人着迷。尤其是她的断臂,这一缺憾美给了人们无尽的想象空间。而达芬奇的《蒙娜丽莎》的微笑更是令人动心。这件文艺复兴时的登峰造极之作,以其细腻的画笔,朦胧的光线,以及人物怡然的姿态,迷人的微笑,吸引了无数的观众。特别是那双生动传神的眼睛,无论你站在什么角度,她总是看着你。与世界艺术珍品零距离对话,大家感到激动和兴奋。

时间匆匆,学生们依依不舍,最后每个学生都花了17欧元买了中文版的《卢浮宫》画册,带回家,细细品味。

二、画家村写生

巴比松镇是一个美丽的、拥有极为丰厚的文脉底蕴的小镇,而今的巴比松已是一个闻名世界的艺术小镇和画家村,一条只有200米的长的老街,还保留着当年的痕迹……

8月13日,我们前往巴比松画家村,她位于枫丹白露以西十公里,依林伴田,一派田园风光,为艺术家们所钟爱。著名画家米勒的代表作“拾穗者”就在此地完成。

我们学生和教师一行34人漫步在画家村狭窄的街道上,这里造型典雅的法式民居建筑,一般只有二、三层高,外形丰富而独特,精致又美观,弥漫着浓郁的法式风情和历史之美。我们去的一天正是休息日,街道行人非常的稀少,沿街两侧,家家门口或窗台上摆放了嫣然盛开的花草,不时可以透过住户人家的院落的篱笆,可以看到里面的房屋外墙处、走廊的花架上,繁盛的花草和爬满着长青藤、或怒放着各种艳丽的朵朵鲜花。在不少的房屋前的花圃、草坪上,耸立着各种精致的雕塑,最有趣的是,许多画作摆放在橱窗和窗台中,处处散发着浓浓的艺术氛围,呈现浑然一体的美感。而这里的特别之处,在于曾吸引了一批名人、艺术家,因而汇聚了浓浓的艺术色彩,更有一种梦幻气质。有一座二层的精致小楼,班驳的墙壁,绿色的门窗,整洁美观,这就是米勒的故居纪念馆,我们在门前留影。这里的一切据说都保持着19世纪的面貌。想起画作中那美丽的夕阳色彩和纯朴的农作男女,如此动人心弦,这些大师生前生活的场所,创作的痕迹,带着历史的蒙尘实实在在地呈现在我们的眼前,置身于此,小画家们在大师创作的地方写生,遥想当年主人在此挥笔作画,仿佛穿透时空,这种情境令人神往,仿佛在做一场绵长的美梦……

三、交流颁奖

8月 15日,我们来到了在巴黎艺术园区的王玉画家工作室,小画家们与中外艺术家交流互动。法国艺术家居伊.吉拉尔先生,展示他根据法国儿童的造型特点,精心绘制的艺术作品。旅法的女画家运用丙烯、乳胶、油画颜料等综合材料进行探索,创作的系列作品,以简约的人像造型、荒诞的拆分重构,阐述极具哲理的主题内涵,引导学生产生无数的联想。她还亲自为同学们点评了学生们之前通过电子邮件传送的比赛作品,讲评中她以梵高画土豆的故事,形象生动地告诉小画家们,学习绘画要有钻研的精神,要学会观察,努力画出每个物体的不同和区别,启发学生回味和感悟学习绘画的真谛。

在画室里,小画家们看到大师的绘画作品非常激动,即兴创作了作品《思》,小画家程一宁的作品得到画家的赞赏,党总支书记夏永强老师向画家赠送了少年宫编印的世博画册。在异国的画室里,小画家和大画家零距离的互动,让同学们真切感受到了艺术的氛围和创作环境,在他们以后的艺术道路上将产生深远的影响。

感悟和体会

一、 拓宽美术视野 提高艺术鉴赏

本次活动参观了世界上首屈一指的文化艺术宝库—卢浮宫,开拓了眼界,沿途,小画家们还参观考察了法国最美的教堂----具有文艺复兴之风的圣米歇尔教堂;里昂中世纪老街;意大利米兰哥特式教堂;法国尼斯香水工厂流水线;戛纳的星光大道,对于丰富学生知识阅历,提高审美能力有着极大的帮助。

二、 接触中外艺术家 涉猎多元艺术样式

在巴黎圣心大教堂和枫丹白露画家村,学员们看到了各具特色的街头画家 和画廊展示陈列的绘画作品,接触了不同绘画风格和艺术样式,为丰富儿童绘画的表述语言,完善和提高艺术创造力打下基础。

三、 沿途写生树自信 中国儿童展才艺

速写,既是美术教学的基础,也是培养训练画家成才的必备条件,需长期积淀才能达到表现自如的境界。学员们在指导教师带领下啊,利用短暂休息、候机、候车间隙,抓住一切机会进行写生绘画 。

在巴黎的街头,在艺术园区艺术家工作室,在尼斯蔚蓝色海边,都留下了小画家们身影。小画家们用相机记录下自己眼睛中欧洲景象,用手中五彩的画笔描绘城市建筑,这一切象一道流动的风景线,吸引了无数行人的目光和称赞。在尼斯和马赛港,有外国游客主动要求和我们的小画家们合影,他们问孩子们来自哪个国家?“我们来自中国上海,是中国福利会少年宫的学员。”他们自豪地的回答。

在欧洲之旅的最后一天,少年宫党总支书记夏永强老师为孩子们颁发了由法国艺术文化中心颁发的奖状,孩子们也都表示本次交流活动得益匪浅,通过在欧洲的亲历和体会,老师和学生一同感受到了欧洲文化和艺术带给大家的心灵震撼,同学马丫在交流颁奖会上深情地说: “此次法国之行的美术交流活动,是他们人生美好的记忆。特别是活动中老师象妈妈一样的关怀:吃饭时帮饭桌上的同学舀汤、盛饭,每晚到学生房间关心……。原本父母的担心,变为感动,他们感谢4位带队老师对他们孩子的关心和照顾, 这段美好的记忆将伴随着他们成长。

四、积累经验 实践艺术活动

少年宫是一个校外艺术实践的基地,而法国是一个充满艺术氛围的国家,本次艺术之旅,对少年宫美术学员来说是一次难忘的艺术之旅,是一次精彩的艺术实践活动。活动前期充分准备,领导的重视;活动中带队教师的经验和尽责,使这次法国之旅成功、精彩,也给学生留下了美好的印象。活动虽然结束了,学生和带队教师之间结下了深厚的友谊。夏老师身为少年宫的领导,作为带队老师,像父亲照顾孩子一样;谢虹老师严厉中带着母爱,有一位已经高一的女孩子,活动中想法比较多,晚上自由时间总会有些特别的想法和行为,为了保证安全,每晚我们都会和她有谈心交流,为此,谢老师提醒我,这个年龄的孩子比较敏感,有叛逆的心理,和他们谈话要讲究方法,才会让他们愿意接受,这是一个有着和他们同龄孩子的妈妈才会有的细心;胡伟老师是本次活动的专业指导教师,在巴黎街头、画家村的写生活动中,都有胡老师耐心的指导,学生的作品也是值得骄傲的,当巴黎的街头一排中国的小画家一字排开,捧着速写本绘画的场面,让法国人举起了大拇指…….

“自然有大美而不言”,从东西方文化的差异的角度提升自身修养,从别人身上汲取营养,学习别人文化的长处,把欧洲的和谐、包容以及欧洲文化的大气甚至是欧洲人的大气融到美术教学中 ,走出去,感受艺术氛围,实践艺术活动,是本次艺术之旅的精髓所在。