《白桦树下的小伙伴》

发布时间:2012-11-16

中福会少年宫成立于1953年6月1日,由国家名誉主席宋庆龄亲手创办。在中福会成立70周年、中福会少年宫成立55周年的喜庆日子,为更好地传承和发扬宋庆龄儿童教育思想,中福会少年宫于近日出版了《白桦树下的小伙伴》一书。

陈白桦,中共十七大代表,中国福利会少年宫主任、小伙伴艺术团团长、上海市特级教师,兼任上海舞蹈家协会副主席等职。从教26年来,陈白桦把爱舞蹈、爱艺术、爱孩子作为自己的追求目标,把爱和责任化为自己的教育行为,用情感,用师德,用无私的奉献和执着的追求,践行着一名少儿教育工作者的崇高职责和历史使命。

《白桦树下的小伙伴》记录了陈白桦爱舞蹈、爱事业、爱孩子的心路历程,记录了她与小伙伴艺术团、与孩子们的感人故事,更记录了她作为一名优秀教育工作者独具特色的教育风格、授艺育人的教育成果、师爱荡漾的教育情怀,呈现出一个对工作精益求精、追求卓越、不断超越自我的校外教育工作者形象。

本书还攫取了300多幅珍贵的照片,有陈白桦历年来创作的、富有生命力的舞蹈作品,还有小伙伴参与重大活动、演出的生动瞬间,记载了小伙伴快乐多姿的校外生活,彰显了小伙伴健康、活泼的团队形象,折射出丰富多彩的校外教育活动在少年儿童全面发展、健康成长中的重要作用,不仅给读者带来美的享受,还能给少儿艺术创作、教育工作带来诸多的启迪和思考。

《白桦树下的小伙伴》以生动的文字、鲜活的照片,呈现了陈白桦耕耘在校外战线平凡岗位上的点点滴滴:她对学生强烈的爱、她对工作的精益求精、她的无私奉献、她的干劲、毅力和热情……实属中小学校和校外教育机构开展师德教育、少年儿童了解校外生活、广大家长教育孩子的极佳教材。

我们希望通过这本书为全国同行展示一名优秀校外教育工作者和宋庆龄事业追随者的风采。我们也期望在今后的工作中,与全国同行加强合作与交流,共同为校外教育事业的辉煌明天贡献智慧和力量。