程峰:墨缘

发布时间:2013-10-30

——中华文化大乐园墨尔本营春令营教学有感

诗曰:
观景岫连云缭绕,户外风爽气新鲜。
远眺草原如仙境,考拉袋鼠遥招手。
毫挥童韵写童真,放飞梦想书华笺。
中华文化大乐园,澳洲侨胞墨有缘。

2013年9月19日至10月3日,在中福会少年宫领导的关心和支持下,我有幸参加了由国务院侨务办公室主办,上海市政府侨办承办,澳大利亚新金山中文学校协办的“中华文化大乐园墨尔本营春令营”。我们上海的14位才艺教师在上海市侨办文宣处处长邹芳老师和上海侨办秘书处许大伟老师的带领下,主讲了书法、绘画、武术、京剧、民乐、舞蹈、皮影、编织、剪纸等兴趣才艺课,犹如芬芳的“金秋果实”,将中华传统文化的种子播撒进10个班级、330余名当地华人华侨青少年心中,丰富多彩的课程和老师们生动有趣的讲课引起了学生们极大的兴趣。我们与墨尔本华侨青少年和墨尔本新金山中文学校的老师有缘,并结下了深厚的友谊。

风情篇:春意盎然 绿树成荫

2013年9月19日,对我来说是三重日子:中秋节、赴澳启程日、我的生日。这天晚上我们从上海浦东机场启程。
来到墨尔本,墨尔本优美的自然风光深深地吸引着我,那里正值春天,正是春意盎然,绿树成荫。我们尽情地享受着澳洲春天的阳光和新鲜的空气。

澳大利亚墨尔本新金山中文学校的孙校长等热情地接待了我们,没想到新金山中文学校的孙校长、胡校长,行政助理王老师、潘老师等都是上海人,这对我们之间的沟通带来了更大的便利。经过交流,我还知道,胡校长原来的工作与我是同行,他原在黄浦区少年宫工作;年轻的小唐老师竟然是我的两所学校的校友——即“上海市安亭师范学校”、“上海市师范专科学校”。

一天午间,偶尔和一位家长进行交流,这位家长是一个喜欢书法的孩子的爷爷,他也是上海人,当他得知我是中福会少年宫美术中心的老师的时候,激动地告诉我,他也是中福会少年宫50年代老组员,名叫何鸿桂,当年教他美术的,正是中福会少年宫的第一位美术指导虞子骏老师。

教学篇:快乐教学 激情课堂

赴澳之前,少年宫领导要求我做好充分准备。由于此前有过一次参加“中华文化大乐园”的经历,对于做好筹备工作也就比较有的放矢了。本次墨尔本营教学,我主要担任书法与国画的教学,共有10个教学班,每个班的书法、国画的教学课时共2至3课时。针对中华文化大乐园教学的特殊性,我制定了“三快”的教学目标,即“快乐学习”、“快速学会”、“快出成果”;还制定了教学理念“乐学、寻根、求真、尚美”。

由于墨尔本营的孩子大多数是第一次拿毛笔,所以,我针对性地将毛笔执笔与钢笔铅笔执笔方法对比,自编了简捷的朗朗上口的毛笔执笔口诀:“一二三指紧握笔,小四小五往外项,写字毛笔要竖直……”,以便华裔学生们在最短时间内掌握正确的毛笔执笔方法。

在书法课的教学中,我主要是以教“五体福字”为主,通过“五体福字”,华裔学生们能够更多元的了解中华文化:其一是中华文化的历史,中国在三千多年以前就有甲骨文金文,秦始皇统一六国文字,出现了“小篆”,“隶书”在汉朝达到顶峰,而大唐盛世讲究“尚法”的“楷书”博大精深,“行书”“草书”也是在讲究“尚韵”的晋朝时已经形成,“真草隶篆行”五种字体早在1700年前的晋朝已经完善。其二是中华文化中的吉祥文化,新春过新年需要贴福,春节福字有来历,“福”字现在的解释是“幸福”,而在过去则指“福气”、“福运”,春节贴“福”字,无论是现在还是过去,都寄托了人们对幸福生活的向往,也是对美好未来的祝愿,此外,五福代表的是五种吉祥理念,按照传统的说法,五福分别是“长寿”、“富贵”、“康宁”、“好德”和“善终”。其三是中华文化中的书法美学,“小篆”的特点是形体偏长,线条园匀齐整,“隶书”字形宽扁,讲究“蚕头燕尾”、“一波三折”,书法界有“汉隶唐楷”之称,“楷书”的特点在于规矩整齐,是字体中的楷模,所以称为楷书,一直沿用至今,“行书”宛转流动、秀美飘逸,“草书”特点结构简省、笔画连绵。教学过程中,孩子们也是激情投入,团扇的、斗方的、折扇的、条幅的……各种章法“福”字主题的书法作品不断地在他们的笔端呈现出来,我能深深地感受到,他们学习中华文化有着强烈的渴求。

在国画课的教学中,我主要是以教写意花鸟画为主,为了提高教学效率,我自编了一些口诀,如画金鱼:“身体短一点,眼睛大一点,肚子圆一点,尾巴多一点……”,画麻雀:“侧笔画头部,两笔画背部,点上眼和嘴,侧笔画双翅……”等等,学生们边念口诀边画,一则口诀念完,一条金鱼或一只麻雀完成了,他们非常感兴趣,通过一到两节国画课,从来没有拿过毛笔的华裔学生经过两天的学习就画出了有浓厚中国韵味的竹子、麻雀、金鱼和螃蟹……。

师德篇:相互帮助 德艺双全

本次我们出访的领导和老师共有16人,说实话,每天的工作、教学任务是相当紧张的,我们出色完成任务,依靠的是团队精神。如,书画老师课前有大量资料用品准备,课后要进行很多东西的收拾,若第一节有课,将来不及准备,所以空课老师会主动帮助有课的书画老师一起做好准备工作。书画老师的课后收拾工作,也会由其他老师的主动协助。我也会利用仅有的几节空课时间,抓紧为上课老师拍照,为老师们留下珍贵的教学照片资料;闭营式上的书画展览和文艺演出,我们更是充分发挥团队合作精神,互相帮助,群策群力,使闭营式取得很大成功!

一位年纪大的老班主任张老师操着东北口音由衷地感叹:“这次上海来的老师们真是不仅才艺高、而且素质高!”新金山中文学校的潘老师也赞叹道:“上海来的老师们综合能力特别强!”新金山中文学校学生家长李淑焕也赞叹:“上海老师真厉害、真敬业!”……

童真篇:七彩童心 放飞童真

在墨尔本新金山中文学校,孩子的上学时间安排大概是从早上九点到下午三点,每年放春夏秋冬四个假,总体来说,孩子自己可以自由支配的时间很多,所以,孩子们非常热爱运动,在课余时间或者午间休息时间,室内走廊到处可见孩子们玩倒立、侧翻、打小球,室外到处可见孩子们打橄榄球、踢小皮球……,他们尽情地放飞着自己的童真。

其实,在课堂教学中,孩子们也需要这样自己的空间。一次书法课,一个小女孩一上课就哇哇大哭,她不肯和小朋友们在一起写字,我就拿了两套学生写的书法书签给她,并和蔼的对她说:“你先不要写,先看一会儿漂亮的书签,好吗?”小女孩噙着眼泪点点头,她很快被书签上的漂亮书法吸引住了,慢慢地就和小朋友们一起写字了。还有一次书画课,一个小男孩兴奋地跑过来对我说:“程老师,今天是我的生日!”我祝他生日快乐的同时,给他写了一幅字“生日快乐”,小男孩非常高兴,如获至宝,紧紧地和我拥抱在一起,并要求与我合影。

展示篇:文化乐园 墨缘百福

本次墨尔本营,有开营式的展示,还有闭营式上的成果展示。

开营式上,我们上海的老师才艺进行了才艺展示。我为墨尔本侨胞表演了一曲巴乌独奏。

闭营式上的成果展示,主要有两个方面:一是书画工艺展览;二是文艺演出。书画工艺展览中,展示了营员们通过两周的春令营活动学习到的书法、绘画、编制、剪纸、手工制作等这些富有中国特色的艺术作品。我还为画展题了两幅大字作品:“墨缘”、“中华文化大乐园”。在文艺演出中,营员们表演了此次春令营中所学的中国功夫、经典童谣吟唱、京剧、《三字经》诵读、民族舞蹈等精彩节目。我和杨书虎老师一起表演了笛子二重奏,我所辅导的22位小朋友也现场表演书写了以“墨缘百福”为主题的100个福字:祝福“墨”尔本侨胞与我们上海的老师结缘;祝福“墨”尔本的华侨青少年与中华传统文化的“笔‘墨’纸砚”结缘。

“中华文化大乐园”墨尔本营春令营已圆满落幕,上海才艺教师们用自己的才智、热情与努力,体现了吃苦耐劳、勇于奉献、团结协作、严格自律的良好素质和形象,向海外侨胞传递着浓浓的“中华情”,让海外华裔青少年们深入学习、体验、了解了中国传统文化的魅力,此次春令营受到了使馆领导、新金山中文学校的领导和老师、学生及家长等的高度评价。在此过程中,我自己也得到了锻炼和学习,收获颇丰。由衷地感谢国务院侨办、上海市侨办组织这样具有深远意义的活动,也衷心地感谢中福会少年宫领导给予我这一次参与学习和锻炼的机会。