程峰:情系校外教育 放飞人生梦想

发布时间:2013-09-29

有缘于校外教育。回眸自己的一路成长,曾经在区少年宫任兼职教师;曾经到市少年宫参加教育教学培训;曾经在小学作为副校长分管科技艺术,与市区少年宫、少科站保持联系;曾经到中福会少年宫任兼职教师……

2010年世博年,我有缘调到了中福会少年宫工作!2013年,又欣逢我们中国福利会少年宫建宫60周年!我认真学习了建宫60周年的系列丛书,“宋庆龄思想”、“市宫的辉煌”、“宋庆龄思想追随者的事迹”、“市宫人的执著与奉献”……让我感触颇多,其中对我们从事的校外教育有了更深刻的认识。

一、深入认识 情系校外教育

校内垂柳吐新绿,园外碧桃飞翠红。从师范毕业走上教育工作岗位,再从校内教育正真转入校外教育,我必须要对“教育”这一概念有个重新认识。

教育是一种培养人的实践活动。广义的教育是指包括学校、家庭、社会公众、政府部门在各方面对受教育者有意识,有目的地施加影响。狭义的教育则是指教育者通过专门的教育组织机构所进行的教育。它主要指学校教育,但是却不限于教育。伟大的教育家陶行知曾提出过“生活即教育”、“社会即学校”、“教学合一”的生活教育理论。因此,单靠学校和家庭的力量要想造就21世纪的人才是不够的。

因此,校外教育也相当重要,少年儿童是社会的一个重要群体。而社会是少年儿童的重要活动场所。由于诸多原因,大多数少年儿童的生活环境是单一的,一些家庭缺少民主、自由的气氛,许多孩子从小生活在一种倍受呵护,被动式的教育环境下成长,不经风雨,久而久之就会缺少正确的判断力等,而这些往往不利于今后的发展。因此,在校外这个大舞台上,可以让少年儿童得到更多的锻炼机会,少年儿童校外教育的作用也是显而易见的。中国福利会少年宫是以科学的儿童教育思想创立的综合性、群众性的少年儿童校外教育机构。少年宫始终坚持“实验性、示范性,加强科学研究和对外交往与合作”的办宫方针,以365天天天为少年儿童服务的理念,策划开展了一系列以思想道德教育为核心、以培养创新精神和实践能力为重点的丰富多彩的公益性少年儿童群众性文化教育活动,在未成年人思想道德教育和全面素质人才培养方面起到了不可替代的作用,并被广泛誉为少年儿童快乐成长的“金色摇篮”。

二、走进校外 获得广阔空间

春风化雨,润物无声。校外教育不同于学校教育。学校教育往往会给学生造成一种心里定位,那就是学业的好坏来评判自己成功与否,而学生之间的成绩肯定存在着很大的差异,这使很多学生在心理上会产生一种挫败感,认为自己比别人差,时间久了,很多孩子对自己丧失自信,或者为求高分,只会去啃书本,成为只会死读书的书呆子。我们知道21世纪的人才要求是会生存,会发展,会生活,会创造,会交往。能让学生在这些方面得到很好培养的平台之一—校外教育就起着不可多得的作用,让孩子参与社区活动,在活动中得到教育。在学习过程中,青少年不仅可以在这里展示自己的特长,还可以在这里学到书本上学不到的东西。他们通过与不同年龄,具有各种兴趣的孩子相处交流,在实践中学会尊重,学会相处,学会关心,学会帮助,增进了彼此的了解。少年儿童通过参加少年宫组织的一些有意义的活动,如中朝友谊书画展、世博公众参与馆活动书法表演、小伙伴艺术团推新人活动、写春联送春联活动、中日友谊书画表演、“东方明珠杯”书画长卷表演、春节团拜会书法大字表演、《成长的摇篮》——美术指导员虞子骏师生作品集首发仪式书画表演等等。这些都培养了少年儿童的社会责任感和祖国荣誉感,真正体现自身价值,获得成就感,生活空间更开阔了。

三、未雨绸缪 放飞人生梦想

海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。每个人都怀揣着一个属于自己的梦想。

通过新教师培训,我深知:校外教育不只是教技能,还应包括方法策略、情感态度的培养以及正确价值观的渗透,要和孩子一起做研究,培养学生主体个性,为学生的终身发展夯实基础。

基于此,我作为市少年宫的专职书法教师,需突破校内教育的框架,并从宏观上规划自己的设想。初步设想要在近阶段要打造“五个一”工程:一是形成一套行之有效的书法宫本课程体系;二是提炼一套适合于中福会少年宫实情的书法校外教育特色理论体系;三是打造并保持一批市级乃至全国及水准的小伙伴小书法家;四是承办一个市级的品牌青少年书法展览;五是培养并保持一批具有多元化素质的小伙伴小书法家交流团。

落红不是无情物,化作春泥更护花。选择珍惜、选择奋斗,选择成就事业的激情,勇敢地去实现心慕已久的梦想。我要以中福会少年宫校外教育60年为契机,总结经验、加强学习、开拓创新,用活力与激情投入到工作的创新与实践中,去收获知识、收获经验、收获幸福、实现梦想!