杜雯雯:圆梦少年宫

发布时间:2013-09-29

(一)

中国福利会少年宫走过了光辉灿烂的六十年。正如这次纪念文集中所说的“对很多人来说,中国福利会少年宫是饱含时代意义的文化标志。无论你以怎样的方式和她结缘,相信总有一些人和事难以忘怀,总有一份感悟挥之不去。”这使我想起孩提时,父母领着我去少年宫游玩。上学后,老师带着我们去少年宫活动,少年宫恢宏的大理石大厦和绿茸茸的大草坪,特别是少年宫的“六一”游园活动,带着这份挥之不去的记忆,逐渐形成了一个梦想---有朝一日我能成为少年宫的一份子,那有多好啊!

“美梦成真”那是人们美好的愿望,而我切切实实地实现了自己的美梦。2004年6月我从上海音乐学院钢琴系毕业,来到了中福会少年宫钢琴指导中心工作,成为一名“少年宫人”。一个人能实现自己的梦想固然很好,而要使这个梦想在自己从事的工作中得到升华,这又是另一回事了。回顾自己在钢琴指导中心的这些年里,亲眼目睹并深深感受到宫领导的敬业精神和追求卓越的品质以及钢琴指导中心前辈们为我们打下的扎实工作基础和良好的人脉关系,使我们有可能在这样的基础上施展自己的才能和追求更高的梦想。

(二)

少年宫被誉为“金色的摇篮”,也是少年儿童的成才之地。当然,少年宫也是我们这些“少年宫人”融入社会、接受锤炼的大熔炉。这是我在少年宫近十年工作后的基本体验。经过近十年的实践过程,我大致把它分为四个阶段:第一阶段是过渡阶段,刚刚走上工作岗位,从学生到教师的转换,心态是完全不同的。因为什么都要从头开始,所以抱着学习-实践-再学习的心态工作。第二阶段是入门阶段,随着对学生及其家长的所想所求的了解,也就明晰了自己工作的目标。第三阶段是上升阶段,经过教学实践的积累和逐步完善教学内容和方法,自己也有了一个质的提升。第四阶段是逐步成熟阶段,从单纯教学生弹琴到教学与育人相结合。这是一个质的变化。要教育别人,首先要正视自己。因为一个教师的一言一行,对学生起着潜移默化的作用。要使学生有一份优秀的学习成绩和做人的良好行为准则,首先教师要有正确的教学方法和完美的教学态度。一个优秀学生,除了他的琴艺出众,还和他的优秀品行密不可分,而良好的品性在一定程度上靠老师和社会各方面给予的。学生朱璟廷,他不仅在全市和全国钢琴比赛中屡次获得佳绩,而且作为中福会少年宫的出访小大使,让国外友人通过他的琴艺了解目前中国少儿钢琴的演奏水平。同时,也通过他的待人接物、团队精神,具体而形象的看到今日中国少年儿童的精神风貌。而所有这些,都需要我们当教师的和做学生的共同努力才能达到的。

在少年宫近十年的工作中,如果说自己有所进步的话,那是因为在自己周围有我最为崇敬的领导和老一辈“少年宫人”,他们的言传身教和人格魅力深深地感染着我,是我学习、进取的榜样和动力。

(三)

中福会少年宫的六十年,是老一辈“少年宫人”三代接力,用热情和智慧铸就了少年宫的昨天。而少年宫的明天,是需要新一代少年宫人尽心尽力的接过老一辈的接力棒,让千万孩子的童年梦想继续在吾辈手里扬帆起航。我作为一名“少年宫人”并为之奋斗感到无尚荣光。十年前,我圆了成为一名“少年宫人”的梦。而今,我的梦就是无愧于少年宫领导的关心支持和期望,培养更多像朱璟廷那样的优秀学生。为了实现这个梦想,我要更好的发挥自己的专业所长,搞好本职工作,和钢琴指导中心的同事们在教学、科研工作上有所突破,能够更好的参与专业建设、学科建设中去,为少年宫在钢琴教学的发展和少年宫更加光辉的明天贡献毕生的力量。

“一万米高空是晴天”。少年宫钢琴专业要办成自己的特色,必然会遇到各种困难和问题。克服困难和解决问题,是我们应有的积极态度。尽管在前进道路上难免会遭遇狂风暴雨,冰雪风霜,但只要努力的像老一辈“少年宫人”那样,迎难而上、坚忍不拔,就一定会有上升的空间。对于个人来说,一定要心胸开阔,不汲汲于荣名,不戚戚于卑微,面对现实,想得宽一点,想得广一点,路就在脚下。我坚信在钢琴指导中心所有成员的共同努力下,只要我们坚定的一步一步走下去,我们的目标一定能够实现,我们的梦想一定能够“圆满”。