姜宇峰:辉煌六十年 闪亮市宫梦

发布时间:2013-09-29

转眼宋庆龄先生创办的中福会少年宫已经历了60年。60年是中国从贫穷落后走向富裕强大的60年,60年是市宫人引领校外教育从启蒙走向成熟发展的60年,60年又是一代代市宫人挥洒汗水点亮梦想的辉煌征程。作为新时代宋庆龄精神的继承者,事业的追随者,我们肩负着时代的使命,更承载着祖国未来发展的希望。

回顾辉煌60年,60年带给我们的是什么?

自1953年中福会少年宫成立以来,市宫人始终秉承着实验性示范性的原则开展工作,这就势必让我们有意识的走在了时代的前沿,引领着校外教育事业的发展和进步。实验性示范性体现的不仅是科学的态度,更多的是创新和与时俱进的要求。从毛泽东爷爷亲笔提写的“少年宫”到邓小平爷爷在少年宫说“计算机的普及要从娃娃做起”;从陈维博主任的歌曲“在刘胡兰像前”唱到 “布谷鸟歌咏节”;再到“小孔雀舞蹈节”、“游戏节”、“小松鼠两跳一踢节”;从 “和平、友谊,让世界充满爱”国际儿童城开幕到陈白桦主任向世界喝彩的申博舞蹈《中国风》。顾晓萌老师指导下的天籁童声,童贞老师独具匠心的木偶,王颂赞老师的计算机普及教育……不同时代不同角色用不同方式不同梦想奠基了少年宫事业每一阶的辉煌成就。但不难看出每一段成就背后都有着实验性示范性的原则促使着。可以说这两个词是铸造起少年宫60年成就的关键词。那么实验性示范性到底如何才能在工作中体现,为事业服务呢?

当然这不是一句空谈空喊的口号,这需要体现在每一项教学活动的每一个环节中。活动的设计要遵循少儿的年龄特点,性格特点,地区差异等现状,活动的目的要明确清晰,且具有实际教育意义价值,活动内容要时效与时俱进等等。作为在一线群文活动策划岗位上的一名青年教师我常会思考工作上如何创新,也在不断尝试创新。但到底何为创新,是创新还是在画蛇添足,我想这需要我们深入去研究实践。创新过程中要考虑是否推进了工作的效益,是否改善了工作的环境,是否促进了教育升华,是否增强了活动吸引力等等。在追求新技术新方法的同时必须考虑少年儿童品格和精神的发展,这是我们市宫区别与其他校外机构最大的要素。新时代技术造就了新时代生活方式养成了新时代少儿特点促成了少年宫新时代任务使命,作为新一代少年宫教师,宋庆龄事业继承者教给少儿的不仅仅是科技艺术技能,更是新时代品格和精神。

60年对我们来讲又意味着什么呢?

60年来我们始终秉承着宋庆龄先生思想——把最宝贵的东西给予少年儿童。我相信许多老师也一直在和我思考同样两个问题,什么是最宝贵的东西?用什么方法把最宝贵的东西给予少年儿童?细细想来,宋庆龄先生的伟大之处或许就在于她并没有告诉我们答案,换而言之,并没有唯一不变的答案,正是这样才让我们需要在工作中不断的思考,不断的创新,才让我们少年宫不断发展,不断进步。

这是一个思考多维空间的问题。即不同的地区情况、不同的对象现状、不同时代背景,需要我们用不同的方式方法开展教育活动,并在工作中不断思考创新,思考需求,思考发展。明确了这一点,我想我们的工作才能有正确的实施方向。

纵观悠悠历史联系当下,我们在寻求给予少年儿童什么的之初因先预见我们国家民族在未来发展中需要这些孩子具备怎样的一种能力,在国际化信息化的时代背景下,这些孩子的竞争力又是什么。少年宫60年的历史也验证了,只有培养出高精尖的国家需要的人才,符合时代发展特点的人才才是体现少年宫价值的关键要素。这意味着我们现在和未来的工作不单要了解孩子,更要了解社会,了解国家,了解世界,同时也需要我们掌握更多更全面的技术,更开阔更科学的视野。这是一份伟大的工作,也是宋庆龄先生交付给我们的历史责任。