朱斌:追求卓越的艺术教育生涯,做一名坚定的少年宫人

发布时间:2013-09-29

匆匆的岁月带走了我的青春年华,回首往事,我激动不已。二十多年来,我已从一名教学新兵成长为区美术骨干教师、区学科带头人、上海市艺术教育工作先进个人、上海市美术名师培养基地的首批学员……,二十多年来,我也曾有过辛劳、忧心、烦恼、消沉,但更多的是美术教育带来的欢乐。

2013年2月,怀着对中福会少年宫的美好向往,我来到了中国福利会少年宫,担任美术中心的美术指导,成为一名宋庆龄事业的追随者。了解我内心想法的朋友,当得知我调到中福会少年宫以后,第一句话就是:你的选择是正确的,中福会少年宫是你很好的“用武之地”,你一定能干得很出色!于是我迈开大步,走进了中福会少年宫,成为一名宋庆龄事业的追随者。

新岗位,新要求,来到少年宫以后,我就思考如何将自己多年来在校内美术教育中积累的经验运用到校外教育实践中,如何尽快成为一名合格的校外教育工作者?最近学习了少年宫六十周年系列教育成果集,研读了相关的书籍和报道文章。学习后,我深刻感受到了一代一代少年宫人为了宋庆龄事业,为少年儿童的快乐成长、长才,呕心沥血,默默奉献,铸造了少年宫60年辉煌的历程。学习后,我作为当代的少年宫人,心潮澎湃,感慨万千,也找到了前面两个问题的答案。

一、坚持理想,追求专业发展

今年是少年宫成立60周年,我们出了一本《成长的摇篮——中福会少年宫美术教育60年回眸•美术指导虞子骏师生作品集》,这本作品集不仅展示和收录了少年宫第一代美术指导员虞子骏从教60年来的教学思想及其绘画作品,还收录了近80位上世纪50至80年代的少年宫绘画组员们的油画、国画、水彩、书法等佳作。虞指导是一位博学多才,成就颇丰,艺术造诣深厚的优秀画家,他把一切献给了少年儿童美术教育事业,把一生交给孩子们。六十多年的教育生涯,为国家培养了大批优秀美术人才,他是我学习的楷模和榜样。

我觉得一是要学习虞指导不断提升绘画专业水平,他在水彩画表现方面有很深的造诣,多次举办个人水彩画展览,荣获国际艺术贡献奖、中华艺苑成就金奖等;为此,我在平时教学之余坚持绘画创作,不断锤炼绘画专业基本功。二是要学习他注重教学理论研究,编著了《儿童绘画入门》等书籍,撰写的美术教育论文获得市一等奖,在全国交流,获国际学术金奖;三是学习他在指导学生画画,激发孩子们画画兴趣的时候,非常注重发挥学科的育人价值,加强绘画小组成员之间协同合作意识,有效培养了学生的团队精神。

二、崇尚师德修养

“立身为本,为人师表”是师德之“本”。我们少年宫的指导员是文化知识的传授者,也是社会准则和社会价值观的传递者。指导员与孩子是亲密无间的朋友,孩子们很喜欢关注指导员的一言一行,他们把指导员看作自己学习的榜样。所以我们少年宫的老师必须不断加强学习、修炼品格、严格自律、不懈追求。始终要以高尚的品格和正确的人生观、价值观去影响学生、感染学生,对学生进行言传身教。

“发自内心地爱学生”这是师德的“源”。 教育家苏霍姆林斯基曾经说过:“一个好的教师意味着什么?首先意味着他是这样的人,热爱孩子,感到和孩子交往是一种乐趣,善于跟他们交朋友,关心孩子的快乐和悲伤,了解孩子的心灵。”

当然,爱学生决不能停留在口号层面,更要渗透到我们每个具体的教育细节和教育过程中。比如,要经常给予学生关爱、鼓励和赞扬;充分信任和尊重学生;在教学中关注每一位学生;循循善诱地帮助学生进步和成长等等。
作为一名教师,我觉得除了爱学生,更要爱自己所从事的事业。既然选择了教师这个职业,就必须具有吃苦耐劳、勇于献身、爱岗敬业的精神。因为,只有爱事业,才能无怨无悔执著从教,专心从教,潜心从教,竭尽全力地做好自己的本职工作。人们把教师赞誉为蜡烛,燃烧了自己照亮了别人,蜡烛燃烧自己应该是幸福的。因此,我一直认为自己是很幸福的!

三、发挥学科育人价值

多年来,我在校内美术教育实践中一直注重发挥美术学科的育人价值,培养学生综合素质,现在到少年宫工作,今后我将一如既往地探索在开展校外美术教育教学活动的同时,美育和德育互相渗透,紧密配合,发挥美术教育的功能。

所以我们在校外教育活动中要育人为本,注重个性发展,使他们的爱好、兴趣、特长得以发挥。我将从工作实践出发,贯彻校外普及与提高相结合的原则,大胆地进行教育教学的改革和创新。在教育目标上,我将注意发展学生的个性、独创性,给学生以广阔的思维空间。教学态度方面,力求情感交融,声情并茂,有效激发他们的情感效应。教学内容强调校外美术教学的特点,扩大知识面,掌握多种知识和技能,特别是综合分析能力和创造想象能力。

当前全社会都在讲“梦想”这个词,大的“梦想”就是新的中央领导提出“中国梦”,我们将为实现中华民族的伟大复兴这个梦想而不懈努力。小的“梦想”是我们每个人自己的梦想,有梦想就有希望,就有追求,我将以中福会少年宫为我追求卓越艺术教育生涯的新起点,去实现我的梦想,我将为之不懈努力!