沈文捷:爱发脾气的“大小姐”

发布时间:2013-09-29

在智乐3Q情商班里有一群特别的孩子,他们有的内向、有的注意力高度不集中、有的有攻击性行为……。开办了这么多期的课程,其中有一个叫凯琳的女孩让我印象深刻,不只她洋娃娃般的可爱外貌,还有她厉害的“大小姐”脾气。

凯琳母亲当初陪她来报名智乐3Q课程时,我看着这个漂漂亮亮的小女孩,开朗、活泼、能说会道,我真的没想明白她为什么要来3Q情商班。随着课程的开展,让我见识到了这个小姑娘的厉害之处,也明白了凯琳妈妈选择情商班的原因。

一次我正在开展“磁宝宝爬呀爬”的活动,主要是通过磁力棒的接力,看谁能把磁力棒垒得最高。凯琳非常喜欢这个活动,边做边不停的说着,太好玩啦,我一定垒的最高。随着几个环节的开展,活动已接近尾声。凯琳在这个过程中表现的相当积极与活跃,兴趣盎然。这时,我嘱咐助教老师将磁力棒收回,意想不到的事情发生了。“我不要、我不要,我还要继续玩”, 凯琳在那边大叫。“凯琳,我们的活动要结束了”,助教老师一边说着一边想把磁力棒收回。没想到凯琳一下子躺在了地上,踢着退甩着胳膊哭闹着不肯起来。助教老师将凯琳从地板上抱起来,但是凯琳仍然挺着身体,大哭大叫,发着她的大小姐脾气。我走过去,静静地坐在她的身边,过了好一会,她才坐起来,稍稍平静下来。

之后的好几次活动凯琳都出现发脾气的现象,对于这位爱发脾气的大小姐我想:在我们进行干预之前首先该做的就是花一段时间对她进行行为观察,了解引起她发脾气的原因以及发脾气之后的情况。于是,我带着下述的问题开始进行行为观察。

1、凯琳通常会对谁发脾气?

2、在她发脾气之前发生了什么事情?

3、她发脾气时通常会有怎样的行为表现?

经过一段时间的观察,我发现每当教师或家长不能满足凯琳的要求时,她就会大发脾气,而且一定要满足她的要求,她才会平息下来。这与她平时的家庭教育有着很大的关系。凯琳的爸爸妈妈平时工作都很忙,没时间陪她,往往由保姆带着。作为弥补,每当凯琳提出要求时,父母总尽量予以满足,久而久之凯琳养成了现在的“大小姐”脾气。我决定要与其家长进行沟通,寻求家长的合作。

我找到凯琳的母亲与她交流凯琳经常发脾气的这一现象。凯琳母亲对此也非常着急,怕影响到孩子日后的学习与生活。我告诉她:对于年幼的孩子来说,发脾气并不是很罕见的行为,特别对于低幼儿童来说,他们还不知道如何使用大家所能接受的方式来表达自己的需求或愿望,所以才会用发脾气这种方式来寻求成人的关注、满足自身的要求。但是,由于凯琳会经常在不能满足她的要求时就大发脾气,所以我们就要共同思考消除孩子这种问题行为的办法。作为教师来讲,我们会寻找适当的干预策略来进行干预行为。对于家长而言,我也要求凯琳的父母在日常生活中要多关心孩子,多给予关注,而不再是作为弥补性质的无条件满足。在我实施干预措施后,我会时常和凯琳母亲保持联系,让她也能及时了解我们这边所取得的进展。经过观察、研究与商讨,我们最终对凯琳制定的干预策略是:

1、当凯琳再发脾气时予以忽视。

2、对凯琳在活动中的适宜表现给以充分的肯定。

3、帮助凯琳能运用适宜的方式来应对不良情绪。

基于上述的干预方式,在日后的情商活动中,每当凯琳大发脾气时,我和助教一律予以彻底的忽视。但最初采取这一策略时,我们的“大小姐”会更大声的哭闹,而且发脾气的时间持续的更长。为了不影响其他孩子的教学活动,我让助教在一旁陪着凯琳,但是不去看她,不给予关注。当她平静下来时,我会静静的走到她身边邀请她参与到活动中来。但有时凯琳看到我走近,她会继续发脾气,这时我会选择再次走开,再次忽视,直到她停止发脾气。
虽然大小姐凯琳的脾气很大,但是不发脾气时,她开朗的性格还是很受大家欢迎的。宣是班上最为内向的孩子,孤僻、不爱说话。每次分组游戏,当班上的其他孩子都在默默远离宣时,凯琳会非常主动邀请宣进入她这一组。善良、有爱心是这个女孩非常优秀的品质,也是我非常喜欢她的原因之一。正因为此我想尽可能的帮助她改掉大小姐脾气,帮助她成为更受欢迎的女孩。每当凯琳在表现出这些适宜行为时,我会在所有孩子面前给予她大大的表扬,让她明白这样的行为是受大家喜爱的,而大发脾气时的凯琳是不受人喜爱的。

“大小姐”凯琳在慢慢的改变,但有时难免还会爆发一下。每当我觉得她可能要大发脾气时,我会静静的走过去,蹲下来,抱着她告诉她老师知道你现在很难受,很生气,你能告诉老师是什么原因让你不开心吗?在凯琳向我诉说的过程中,她其实也在慢慢的释放自己的情绪。同时我会帮助她寻求用别的方法来缓解自己的负面情绪,比如用商量的方式来满足自身的需求或投入到另外一项感兴趣的活动中。每当她适当的处理了负面情绪后,我都会给予她表扬。久而久之,凯琳也明白了怎样的行为是大家喜欢认可的,而大发脾气的行为是不受大家欢迎的。