满怀信心办教育

发布时间:2013-12-09

——写在全国教育工作会议召开后

    7月13日至14日,全国教育工作会议在北京举行。这是党中央、国务院在新世纪召开的第一次全国教育工作会议,也是改革开放30多年来第四次全国教育工作会议。会上,胡锦涛总书记、温家宝总理都发表了重要讲话。描绘未来十年我国教育改革与发展宏伟蓝图的《国家中长期教育改革和发展规划纲要》经过近两年的智慧凝聚,也正式颁布实施。这些都传递了一个信号:这届大会是最大范围地统一全国人民教育观念和思想的重要大会,是明确未来十年教育发展目标和任务的重要大会,是关系未来国家教育改革与发展的大会。这充分体现出党和国家对未来十年教育改革与发展的重视和决心。

  作为教育工作者,我和很多同行一样,一直关注着会议的召开,关注着新精神的发布。很多同行都说,未来十年是中国教育改革发展的新征程。未来十年,如何立足中国国情,符合时代要求,体现人民意愿,满足群众接受良好教育的诉求?未来十年,如何真正实现中国从教育大国走向教育强国,从人力资源大国迈向人力资源强国的转变?未来十年,校外教育如何紧跟国家教育改革和发展的总体目标稳步前进?这些问题都成为我们近期热议的话题。

  本届教育工作会议胡锦涛总书记的讲话中,有几个新论点与我们校外教育的未来改革与发展息息相关,也为我们提出了更加明确的目标和要求。

  一是关于“基本公共教育服务均等化”的论点。胡锦涛总书记在讲话中指出:“必须优先发展教育,在党和国家工作全局中必须始终把教育摆在优先发展的战略地位,切实保证经济社会发展规划优先安排教育发展、财政资金优先保障教育投入、公共资源优先满足教育和人力资源开发需要,健全以政府投入为主、多渠道筹集教育经费的体制,大幅度增加教育投入,统筹推进各级各类教育,积极推动建设覆盖城乡的基本公共教育服务体系,逐步实现基本公共教育服务均等化。”从这个论点中,我想可以看出,校外教育势必也将成为基本公共教育服务体系中的一员。随着已经逐步启动的“乡村少年宫”的项目建设,校外教育会被更好地实现从城市到农村的延伸和覆盖,会有更多的少年儿童能够享受到校外教育的资源和服务。面对这种趋势,我们作为宋庆龄创办的全国一级一类少年宫,势必要承载更多的辐射任务和示范作用,这将为我们自身的事业发展带来更多的挑战和空间。

  二是关于“教育改革发展战略主题”的论点。胡锦涛总书记在讲话中指出:“坚持以人为本、全面实施素质教育是教育改革和发展的战略主题,是贯彻党的教育方针的时代要求,核心是解决好培养什么人、怎样培养人的重大问题,重点是面向全体学生、促进学生全面发展,着力提高学生服务国家服务人民的社会责任感、勇于探索的创新精神、善于解决问题的实践能力,引导学生形成正确的世界观、人生观、价值观,坚定学生对中国共产党领导、社会主义制度的信念和信心。”从培养人的重点内容来看,我们校外教育有独到的优势,我们一直是这样做的,也是一直这样努力的。但是,现在看来似乎远远不够,因为我们以往所做的更多的是一种经验,一种习惯,这离成为“教育改革和发展的战略主题”还有很大的差距。我们应经进一步发挥好这种优势,把这种经验和习惯系统化、规范化、理性化,成为真正指导我们办教育、培养人的制度和要求。

  三是关于“教育公平”的论点。胡锦涛总书记在讲话中指出:“促进教育公平,坚持教育的公益性和普惠性,把促进公平作为国家基本教育政策,保障公民依法享有受教育的权利,重点是促进义务教育均衡发展和扶持困难群众,着力促进公共教育资源配置公平,加快缩小城乡、区域教育发展差距。”教育公平,胡锦涛同志曾在十七大报告中提及,这次教育工作会议上把这个要求再一次明确提出,并且更加具体化,它将成为未来十年举国上下共同努力的教育目标。在这样的背景下,我们应该做好实验、示范的工作,不仅要把正在做的流动少年宫、网上少年宫、浦江活动中心等一系列做法“模式化”,成为成熟的经验做法更广泛地传播出去。另一方面,还要围绕国家要求,不断创新和开拓新的促进教育公平的方式和途径,把一流的校外教育惠及更多的少年儿童。

  四是关于“教育发展观以提高质量为核心”的论点。胡锦涛总书记指出:“必须重视教育质量,树立以提高质量为核心的教育发展观,建立以提高教育质量为导向的管理制度和工作机制,坚持规模和质量的统一,注重教育内涵发展,鼓励学校办出特色、办出水平和出名师、育英才。”教育要实现科学发展,必须注重质量、注重内涵发展。对学校如此,对校外教育也是如此。尽管校外教育无统一大纲、无统一要求,但根本的育人目标是一致的,这是有规律可循的。因此,提高质量,不仅是提高教学质量,更重要的是提高育人质量。校外教育应该更好地把优势发挥出来,一方面坚持发挥独特的育人功效,另一方面则是要做好“名师工程”,以培育更多的“英才”。

  有人说,教育是今天,更是明天。目前,我们国家的教育进入了新的发展阶段。在新的起点上推动教育事业科学发展,这是胡锦涛总书记在全国教育工作会议上提出的新要求。我想,作为教育工作者,我们当前最重要的就是要满怀信心,认真学习胡总书记的讲话,领会教育工作会议的最新精神,坚持以科学发展观为统领,从国家教育改革和发展大局出发,制定自身的发展目标和计划,把校外教育事业办好,积极推动我国教育事业的整体发展。