童缘跨越海峡,凝聚同胞深情

发布时间:2013-12-09

  最近两个月,中国国民党荣誉主席连战先生、国民党荣誉主席吴伯雄夫人戴美玉女士先后来我们少年宫访问。两位远道而来的客人对少年宫教育兴趣浓厚,在访问过程中,吴夫人提笔祝福小伙伴“前程似锦”,连战先生更是两次为孩子们题词:“中华儿童 五育俱全”、“才高八斗”。贵宾来访,留给我们的不仅是一幅幅墨宝,还有许多思考。

  在文化交流活动中,教育常常被看作一面棱镜,因为它能从多角度折射出地区和民族的文化特色、文明程度。在这两次台湾贵宾的来访中,少年宫也正是以其独特的教育形式,丰富的教育成果为台湾贵宾提供了一面观照内地的镜子,通过优质的教育向台湾宾朋展示了内地文教的良好形象。

  正如连战先生对小伙伴的褒扬——“五育俱全”,少年宫教育的独特与成功,除了体现于德、智、体、美“四育”之外,还有“群”育(即团队教育),这也意味着少年宫并不只立足于培养少数艺术、科技尖子生,更重要的是借助着艺术、科技教育等媒介,加强对每位学员综合素养的培育,从而使广大的未成年人成为全面发展的一代。

  2008年,两岸三通重新开启,两岸关系发展进入了一个新阶段。2009年5月,贾庆林同志在首届海峡论坛的致辞中提出:“两岸关系发展的动力来自民间,来自基层,来自两岸全体同胞。”在随后召开的中国福利会执行委员会议上,中国福利会主席胡启立也强调,中福会要立足自身特点,积极加强台海交流。

  回首这两年,正是在这样的大背景下,在中福会特有的历史使命面前,少年宫扮演的不再是一面静立的“镜子”,而是主动走出去,伸出友谊之手,发挥少儿文化交流的经验优势,为加强两岸民间交往积极努力。

  例如去年夏天,少年宫小伙伴艺术团赴台湾开展“童心童伴两岸情”小伙伴艺术团公益演出与交流活动。小伙伴带去的精彩节目使容纳千余人的台北城市舞台座无虚席,富有民族风情又充满童趣的节目展示了中华文化的魅力、内地少儿的风采,让观众们感受到同根同源的文化共鸣。孩子们开展的为台湾“莫拉克”台风受灾儿童募捐、与台北中小学文化交流等活动,充分展现了小伙伴对同胞的真挚关爱和良好的综合素养。在台湾东森电视台、《国语日报》等媒体的跟踪报道下,少年宫的文化交流活动在台引起了强烈反响。参与交流的台湾老师纷纷表示,交流活动让两岸儿童彼此受益,希望扎根下一代,通过两岸小朋友搭起的教育、文化、艺术等平台,促使两岸同心协力创造美好未来。

  浅浅的海峡隔不断同胞情谊。少年宫以“童缘”为纽带,不仅让两岸小伙伴携手并肩,也让两岸“大伙伴”增进了解、融洽感情。在祖国统一的伟大历程中,我们的作为或许微不足道,但“涓流虽寡,浸成江河;爝火虽微,卒能燎原”,两岸民众一点一滴的努力,一定能汇聚成冲破一切障碍的澎湃大潮,为两岸关系和平发展开辟一片新天地。我们少年宫在将始终不渝地在这样的历史进程中尽好我们的绵薄之力。