世博会:一个内涵丰富的校外教育活动平台

发布时间:2013-11-20

  2010上海世博会开幕快一个月了,伴随着夏天的脚步,园区内的人气越来越旺,来自世界各国、风格迥异、精彩纷呈的演出也在紧锣密鼓地上演,很多人都说,世博会越来越好看,越来越精彩了。

  这么盛大的全球盛会就在我们家门口举办,这是我们作为上海人的荣幸和骄傲,更是作为一名教师的莫大喜悦。因为世博会在我们教育者的眼里,是一个极其丰富的校外教育资源。它是展示人类科技、经济、文化、艺术等各领域文明进步成果的世界盛会;它就像一扇走向世界的窗户,可以让孩子们不出国门就能领略到世界多元文化的融合与绚丽;它可以带领孩子们体验世界最先进的创造发明,激发他们对未来世界和未来生活的好奇心和想象力,培育他们的创新精神;它“城市,让生活更美好”的主题,可以让孩子们更加懂得关注生命、关注环保、关注人与自然和谐共处的重要性。

  世博会展现在孩子们面前的是一个理想的、美好的未来生活的愿景,而这种美好的生活的受用者就是未来的主人,今天的孩子们。因此,作为校外教育工作者,我们应该牢牢抓住世博盛会的难得机遇,把它看成是一个具有丰富内涵和深刻教育意义的校外教育活动平台,多带孩子们去走一走、看一看、学一学,让健康、安全、科技、环保、可持续发展的概念在孩子们心中留下深刻的印象,并成为他们今后成长过程中为之奋斗的目标。我们还应该借世博之机,积极关注和培育孩子们的文明气质,如何在参与世博、服务世博的过程中,培养孩子们良好的行为习惯、道德认知和情感体验,培养现代文明素养,这是我们校外教育工作者在活动组织过程中必须要始终贯彻的。

  现在,由我们少年宫组织的少年儿童世博观赏团已经开始启动了,在三个月的时间内,我们将组织全国近2000名少年儿童来沪观摩世博会。我们搭建这个平台,就是要让更多的少年儿童能够有机会亲临世博现场,感受世博气息,在自己的成长过程中留下美好的世博记忆,让孩子们充分领悟世博会带给我们的文明启示和对未来生活的美丽愿景。