从一首童谣看“智乐”的理念

发布时间:2013-12-09

  2007年初,我们在少年宫辟出一块试验田,将语言表达、逻辑思维、科技动手、音乐素养、视觉艺术、形体艺术六个板块课程整合为一个项目,尝试给孩子新颖、多元的学习体验,这就是“智乐”综合课程。三年过去了,“智乐”这颗新种子已经萌芽,越来越多的家长开始关注它,走进“智乐”的孩子不愿意离开它。“智乐”成为一颗有魔力的种子。

    它的魔力在哪里?让我们先来读读这首童谣:

    我伸展双臂,也不能在天空飞翔,

    会飞的小鸟却不能像我,在地上快快地奔跑。

    我摇晃身子,也摇不出好听的声响,

    会响的铃铛却不能像我,会唱好多好多的歌。

    铃铛、小鸟、还有我,

    我们不一样,我们都很棒。

  日本诗人金子美铃这首《我和小鸟和铃铛》,生动地道出了“智乐”的理念——“我们不一样,我们都很棒”。我们相信,孩子没有优差,只是不同。语言表达不很流利,空间想象说不定就很突出;唱歌荒腔走板,舞蹈也许潇洒灵动。相信孩子都能优秀,才会创造条件让他们更优秀。

  我们创造的条件包括邀请专家开发特色课程、遴选优秀教师任教、严格控制班额、追踪学习动态、及时评价反馈等等,其中最重要的,是激发并呵护孩子的兴趣,让他们在“做中学,玩中学”,体会学习的成功和快乐,让他们自己相信“我们不一样,我们都很棒”。这样的自我认知对孩子智能的发展,乃至将来对事业的追求都是至关重要的。

  我们还让家长也相信孩子“不一样,都很棒”。送孩子来“智乐”
的家长,不少都是对孩子“不满”的——吐字不清、算术太慢……如果说“智乐”带领孩子参加的是一次次快乐之旅、成功之旅,那么带给家长的就是发现之旅。除了在孩子薄弱的能力板块上培养提高,“智乐”还不断发掘他们新的潜能,让家长重新认识、重新评价自己的孩子。

  正是少年宫带来的惊喜,让家长们不吝溢美之词,在各大育儿网站上,在口耳相传之间提高了“智乐”的知名度。“智乐”的“粉丝”越来越多,已经远远超出了我们能接纳的范围。面对大家的肯定,我们欣喜,同时也很清醒。作为一个“品牌”,“智乐”只是刚刚萌出嫩芽,它需要我们持续精耕细作。

  希望不久的将来,越来越多的老师、孩子和家长都能加入我们的大合唱,共同唱响“我们不一样,我们都很棒”!