谈儿童艺术素质的培养

发布时间:2013-12-09

——写在2011上海国际少年儿童文化艺术节开幕之际

  距离2011上海国际少年儿童文化艺术节开幕只剩下短短一周了。昨天应东方网的邀请,我和中福会副主席、党组书记王禄宁同志一同参加了嘉宾聊天室活动,与在线网民就艺术节和少儿艺术教育等话题展开互动。

  虽然不是第一次参加网络互动,但这一次尤其让我印象深刻。因为很多网民在积极了解艺术节的相关信息、期待艺术节精彩纷呈的同时,关注到了一个更加深层次的话题——如何提升少年儿童的艺术素养。这个话题正是历届艺术节努力弘扬和倡导的核心内容,也是艺术节举办的核心意义。作为一个多年从事少年儿童校外艺术教育的教师,我为家长们关注重心的改变而深感欣慰。因此想借此文,进一步谈一下我对少儿艺术素养的一些想法。

  什么是艺术素养?艺术素养不是简单的唱几首歌,跳几个舞,画几幅画等一些外在的艺术表现,它是一种通过系统艺术教育和实践,慢慢内化于心的内在素养和气质,是一种对艺术、对美的理解能力、欣赏能力和表现能力。我们开展艺术教育的目的并不是为了把每个孩子都培养成艺术专业人才或艺术家,提升艺术素养才是艺术教育的终极目标。

  艺术素养是如何形成的?对于孩子的艺术素养的培养并不是一朝一夕的事情,而是在系统学习艺术的较长一段时间里慢慢积累、逐渐形成的。它一般包括兴趣培育、系统学习、应用赏析、内化于心几个阶段。它贯穿于孩子的整个成长过程。首先让孩子拥有积极、健康、向上的兴趣爱好,然后通过系统的艺术教育,从小培养孩子对艺术、对美的追求和感知。这些对美的感知久而久之就形成了孩子们内在的优雅、愉悦、高品位的艺术气质和鉴赏能力。与此同时,情感细腻、创造力强、意志坚韧等一系列非智力特点也日益凸显。再经过艺术节等一系列展示和实践的平台,孩子们进一步感受到艺术的魅力和感召力,也体验到坚持和努力的意义和价值,得到了成功和幸福的体验,从而又进一步在内心坚定了对艺术的追求和喜爱,并逐渐成为一个高雅和高品位的人。艺术素养是一个现代文明人的必备素养,孩子们从小接受一定的艺术熏陶和艺术教育,可以说对于他们的一生大有裨益。

  培养儿童的艺术素养有什么行之有效的方法呢?我认为必须做到以下三步。一是尊重孩子的选择。家长要摒除功利心,要尊重孩子的选择,让孩子自己选择喜欢的项目,而不是从家长的角度强迫孩子学习家长们认为有价值的项目。因为兴趣是最好的老师,孩子对自己感兴趣的东西会事半功倍。二是选择专业教育机构。好的教育机构和好的老师是培养儿童艺术素养的关键因素,他们不仅会保护好孩子的兴趣爱好,还会根据每个孩子的特点因材施教,激活孩子们自身的天赋和潜能,让孩子在有限的时间内获得最大的收获。三是多参与社会实践。社会实践活动可以让所学的知识和技能得以展示和活用。有人认为艺术学习就是学习一门专业技能,这种认识是片面的。我们提倡的儿童艺术教育,它是一项崇高的事业,它是儿童个体素质建构的重要载体。如何让专业技能转换成为人格素养的一部分?对于孩子来说,社会实践是最好的方法。通过社会实践,孩子们将已学的知识活学活用,通过展示和交流,增强了自信,开阔了眼界,形成了团队合作精神,培养了社会责任感等等。这样,孩子们的精神世界将愈加丰富,素养也随即养成。

  2011上海国际少年儿童文化艺术节即将拉开帷幕,它是孩子们的节日和舞台,我希望孩子们都能积极参与到艺术节的各项活动中,从艺术节中感受艺术魅力,强化艺术兴趣,领略艺术风采,增强艺术素质,成长为一个有艺术气息和良好修养的未来社会的合格公民。