展望2012工作

发布时间:2013-12-09

  2012年已翻开崭新的一页。展望新年,虽然没有像世博会、艺术节这样的大项目、大活动,但却是我们沉下心来好好总结过去、创新思路、修炼内功的好机会。在进一步贯彻落实十七届六中全会精神和迎接十八大召开之际,在迎接少年宫建宫60周年之时,我想我们应该积极思考两个问题。第一个问题是从事业发展角度思考:少年宫如何立足于未成年人思想道德建设主业,在文化大发展大繁荣背景下更好地有所作为?第二个问题是从我们个人成长角度思考:作为一个拥有60年教育历史的单位,我们今天应该如何做教师?

  首先,我想谈谈校外教育事业如何在文化大发展大繁荣的背景下大有作为的问题。围绕十七届六中全会精神,我们全宫各部门都组织过专题学习和讨论,也在中层干部会议上做过交流,相信我们大家心中都已经有所思考。但我希望这样的思考是持续的,是随着我们的工作不断深入的。我认为我们的事业要在新的起点上向前发展,要靠三大法宝。

  一靠文化兴宫:从十七届六中全会精神中,我们可以看出我们党已经把文化提升到“一个国家、一个民族发展强大的灵魂”的高度。从我们中福会的事业发展历程来看,宋庆龄事业的独特文化精髓也正是引领我们开创事业、完成众多艰巨任务,顺利开展各项工作的核心价值和精神支柱。记得中福会成立70周年的时候,胡锦涛总书记的贺信中指出中福会要“怀仁爱之心,倾全部之力,全心全意为妇女儿童服务”,这个指示也让中福会的组织文化内涵在新时期中更加丰满,也更加具有时代特色。由此,在刚刚举行的中福会干部会上,王禄宁书记再一次对中福会新一时期的组织文化进行了全面的诠释:包括无疆的仁爱、高度的社会责任感、坚定的政治取向、敢为人先的拓荒行为、分享共同愿景的团队精神等。我想,作为宋庆龄事业的追随者、探索者和实践者,我们因为志同道合的育人理想集聚在一起,从事光荣的校外教育事业,在文化大发展大繁荣的背景下,我们一定要把宋庆龄的精神、教育思想和中福会特有的组织文化进一步继承好、发扬好,并且真正融入到我们的思想中,成为世界观、人生观、价值观的重要组成部分。这样,我们的人生会更加充实,少年宫的事业也会蒸蒸日上。

  二靠创新强宫:创新是一个单位事业发展的不竭动力。创新也是我们少年宫经久不衰、屹立不倒的根本原因。校外教育是一个独特的领域,时刻充满着挑战,也充满着机遇。没有创新,我们的工作就没有生机;没有创新,我们的事业就会停滞不前。可以说,创新无时不在,它渗透到我们工作的方方面面。新的一年中,对于群文工作而言,要围绕社会主义核心价值,不断创新活动内容和形式,赋予“红色经典”、六一游园等一些活动品牌新的内涵,做出新的特色。对于艺术教育而言,创新首先要体现在创作上,要结合国际艺术节、新人新作、全国中小学生展演等实践平台创作出一批批有益于学生成长的优秀文化艺术作品,充实广大青少年的精神世界。对于科技教育而言,培养创新人才是我们义不容辞的责任和使命,我们要更加积极主动地寻求社会资源,利用有效载体,为培养创新人才和创新文化助力。

  三靠人才富宫:记得胡总书记在“七一”重要讲话中把人才问题提高到了一个新的战略高度:“人才是第一资源,是国家发展的战略资源”。而中福会的历史经验也告诉我们:事业发展与人才发展历来是相辅相承的,人才推动事业,事业造就人才。人才是第一资源,发展是第一要务。虽然我们少年宫也一直把师资队伍建设作为重点工作来抓,但是在当前背景下,我们人才建设的步伐还是跟不上事业发展需求、社会对我们的高标准、高要求。据办公室给我的最新数据,现在我们少年宫70后教师41人,占35%;80后青年教师有39名,占33%;特级教师2人,高级教师16人,中级教师39人,初级教师29人。从积极的方面看,我们人丁兴旺,年富力强,朝气蓬勃;但从忧虑的方面看,我们人才队伍建设的压力很大、任务很重。尤其是在许多高级教师退休之后,我们多个学科/专业在全市、全国同行中的影响力减弱许多,可以说我们正处在培养人才、推进事业最艰巨的时期。在新的一年中,我们要继续用好100万人才发展基金,办公室、教务等职能部门要想更多的手段和方法让更多青年教师尽快成长,也希望我们的中层干部要带好队伍,在专业上提更高的要求,冲更高的目标,从而让我们的事业攀登到新的高峰。

  回到我们每个教师自身发展的角度,我想与大家共同探讨:“今天,如何做好一名教师?”作为一名在校外教育战线上已经工作30年的教师,我想提三点希望,与大家共勉。

  第一,努力做师德模范

  师德,对于我们教师是一个永恒不变的话题;而师德模范,是我们教师始终不变的发展目标。在我们这样一个教育单位,我想师德的内涵至少有三个层次:

  第一个层次是“以身立教,为人师表”,这是师德的“本”。捷克教育家夸美纽斯认为,教师就是要以自己的榜样教育学生。因为教师是文化知识的传授者,也是社会准则和社会价值观的传递者。孩子们关注教师的一言一行,他们把教师看作最为贴近的学习榜样。因此,作为教师的我们,必须不断加强学习、修炼品格、严格自律、不懈追求,始终坚持以高尚的品格和正确的人生价值观“影响人”、“感染人”、“塑造人”,对学生进行言传身教。

  师德的第二个层次是“有使命、能担当”。因为教师的职业特殊性,我们承载着独特的育人使命和义务;因为是全国第一家校外教育机构,全国文明单位,我们承载着厚重的责任和期望。我们的工作不是简单的一节课、一次活动,我们的教育是通过一节课、一次活动渗透到学生的内心,从而让很多学员在自己长大后仍然深深记得这样一节课、一次活动所给予他们的养分。

  师德的第三个层次就是“发自内心地爱学生”,这是师德的“源”。爱学生不是停留在誓言和口号层面,它更应该渗透到每一个具体的教育细节和教育过程中。比如说,要经常给予学生关爱、鼓励和赞扬;充分信任和尊重学生;在教学中要关注到每一位学生;在学生需要帮助的时候伸出援助之手;用循循善诱帮助学生进步和成长等等。这些都需要我们融入到教育的每一个环节,融入到我们的内心中。

  第二,努力做专家里手

  我们经常会听到这样一个词,就是“学高为师”。学生之所以崇拜教师,很重要的一个原因就是因为他们认为老师才高八斗,懂得很多他们所不知道的知识。然而随着网络时代的日趋发达,学生们获取知识的渠道和来源更多了,获取信息的内容和形式也更加多样化,他们的知识储备和更新速度直接挑战教师的学习能力,这就要求我们也要不断强化专业知识领域的学习,进行知识更新,调整知识结构,做一个会学习、善钻研的教师,努力使自己成为专家里手。

  我们都看过美国NDI的教师上课,分析他们为什么能得到中国学生如此疯狂的喜爱和追捧,我想,关键在于美国教师出类拔萃的专业水准和新颖时尚的教学内容。这些美国教师,既是非常顶尖的专业舞者、音乐家,也是非常出色的表演者。他们的教学内容不是一成不变的,而是根据每年的热点话题、时尚风潮和孩子们的心理年龄特点,在原有教学计划和教学目标的基础上进行不断创编和改进。例如,融入欧美流行乐风、爵士风等时下少儿喜爱的音乐和舞蹈元素,这样他们的教育往往能很快地走进孩子的世界,能很快地吸引他们学习的兴趣,也取得非常好的教学效果。因此,我们的老师应该学习他们钻研专业、善于反思、注重创新的精神,不应是简单的“教书匠”,而是有科学教育观的思考者和探索者;不应是单纯的知识技能的传授者,而是新知识、新方法的创造者。

  第三、努力做教学能手

  作为一名好教师,拥有高尚的师德和出色的专业,还是有所欠缺的,我们还必须在教学方法、技巧上不断探索进取,做一个方法多、魅力大的教师,努力成为一名教学能手。

  有效的教学方法有哪些?我想应该包括这样几方面:首先是建立融洽的师生关系。教师和学生不是师道尊严的等级关系,它应该是一种亲昵的朋友关系,是一种志趣相投的学习共同体的关系,是一种彼此信赖的伙伴关系。其次是扮演多维度的角色。我们应该扮演好指导者、鼓励者和欣赏者的角色,这样有助于营造出轻松、愉悦的教育氛围,更加容易创设机会,让学生时刻有站在舞台上被关注、被欣赏、被尊重的感觉。最后,也是最重要的,是教学技巧。我们校外教育教师应该成为打开学生心门的钥匙,站在学生的视角去思考问题,用更多的积极评价去鼓励学生的斗志,这样不仅能深深地吸引学生,也能够大幅度提升教学效果。

  我想,如果我们每一位老师都朝着“师德模范”、“专家里手”和“教学能手”这一目标去努力,视“教书育人”为自己毕生追求的事业,并贡献自己全部的智慧和才干,相信,不久的将来,少年宫会涌现出更多的优秀教师,我们的教育事业也会因为有了我们这些教师而增光添彩。