小伙伴艺术团团队建设的实践与成效

发布时间:2013-12-09

中福会少年宫小伙伴艺术团是由国家名誉主席宋庆龄女士于1955年亲手创办的全国最早的少儿艺术团。目前,艺术团下设舞蹈、合唱、戏剧影视木偶、民乐、管弦乐、键盘乐、书画工艺7个分团,团员800余名。多年来,我们始终秉承着宋庆龄先生“把最宝贵的东西给予儿童”的工作理念,在“以学生发展为本”的思想指导下,以艺术为载体,以教育为宗旨,以育人为目标,以体验为途径,以成长为追求,积极开展各类社会实践和公益性文化演出活动,在培养少年儿童兴趣爱好,促进其个性发展和良好行为习惯养成、提高艺术技能和综合素质等方面发挥了独特的作用。

在多年的工作实践中,我们认识到,团队建设是社团发展的灵魂。对于小伙伴艺术团来说,我们的团队建设是在机制不断创新的前提下,形成的作品、队伍和资源“三位一体”的管理建设理念,三者良性、交互、动态的运作模式,共同支撑起艺术团整体事业持续、健康、科学发展。

一、队伍建设常抓不懈  实践团队建设新模式

队伍是艺术团走向社会,走上荧屏,参与竞争的前提和保障。小伙伴艺术团之所以能“召之即来、来之能战、战之能胜”,很大程度上得益于、扎实的队伍建设。

(一) 教师队伍建设

专业加敬业的教师队伍是艺术团实现可持续发展的关键。长期以来,艺术团教师较高的艺术水准、严谨的工作作风、无私的奉献精神,获得各界人士的交口称赞。艺术团一贯坚持的做法是:标准不能因为人的原因而降低,人可以换,标准不能变。作为一个业余社团,为了应对校外教育的特殊性、学员队伍的流动性等问题,我们从以下几个方面进行了尝试。

1.针对校外艺术教育的特殊性,强化教师师德建设

作为一种以兴趣为导向的选择性教育,校外学生社团教师的人格魅力对学生的健康成长具有潜移默化的重要影响。校外艺术教育的特殊性、创造性和艰辛程度,也对教师提出了更高的要求,既要潜心于教学和创作,还要不甘寂寞、不怕困难、坚持不懈。为此,艺术团把师德教育放在首位,不仅每年要求教师撰写师德教育案例,积极参加少年宫组织的师德报告、师德演讲,对于严重违背师德要求的行为,还严格实行“师德一票否决制”。对于家长在师德方面的投诉,一经查实,予以严肃处理。情节严重者,甚至给予辞退。

 2.围绕青年教师的职业胜任力,开展业务能力建设

艺术教育的专业性决定了教师都必须具备专业所要求的技能、技巧和创作技法,但儿童校外教育的教学方法和作品创作却需要在实践中逐步积累。因此,艺术团对教师业务能力提出的要求主要集中在对儿童校外艺术教育的职业胜任,即校外艺术的教学能力和儿童节目的创作能力上。要求青年教师能够将所学的专业知识与艺术团教育对象的特点、校外教育的工作目标有机结合起来,对自己的专业知识需要进行重新梳理、筛选、嫁接、重建,形成适合儿童的教学大纲、活动内容和节目样式。

为了尽快提高教师的职业胜任力,艺术团不断强化制度建设,结合少年宫艺术教育现状,先后制定了高级教师带教制,在师德、工作态度、教学能力、科研水平等方面对青年教师全面带教;推出了“新苗杯、希望杯”优秀教师评比制度,并将评选结果与职称评定相挂钩,获奖者将优先选送参加中、高级职称晋升评定;开展了青年教师大比武活动,从德育水平、业务能力、综合素质等方面进行分类考核与评比。同时,投入专项经费,实施教师进修培养计划,从入职培训、全员培训、教研活动到学历进修、专业研修等进行分层、分类的多元化培训。除了专业技能的学习外,艺术团还要求青年教师博采众长,从各种艺术门类中汲取养料,兼容并蓄、触类旁通。定期推荐他们阅读儿童文学、心理学等方面的书籍,观摩画展、艺术展、音乐会,参加“大师班”等专家讲座,还分批输送青年教师到美国、澳大利亚及北京等地学习专业团体先进的教学理念和创作技法。

3.利用各种演出活动,培养青年教师综合能力

艺术团众多高规格、突击性的重大演出任务,一方面是对团队艺术质量的检验,另一方面也是对教师在活动策划、组织协调和临场应变等能力方面的锻炼与考验。比如:导演经常会在现场对节目进行临时调整和改变,教师必须采取快速、高效的排练方法,力争在有限的时间内达到演出要求;此外,负责教师还要积极与学生就读学校及家长进行有效沟通,得到他们的支持,帮助学员处理好排练、学习、演出的关系。因此,我们经常会借助于一系列重要活动,给青年教师压担子、压任务,安排他们担当牵头负责、节目主创等重任,为他们丰富经验、锻炼能力创造机会,让他们在实战中快速成长。

(二)学生队伍建设

学生队伍是艺术团向外展示教育教学成果的窗口。作为校外学生社团,小伙伴艺术团的目标是要做“专业的业余社团”,这就要求我们不仅要培养出一支艺术水准高、精神面貌佳的学生队伍,而且更要打造一个坚实的梯队,保证队伍链经年不断。

1.实施有效教务管理,开展学员梯队建设

我们说,管理就是效益。为了保证社团的整体实力,艺术团根据每年毕业多少、补充多少、预备多少,实行学员优化组合,通过选拔与考核,挑选优秀小演员按比例升入艺术团演出团队,形成大、中、小三个梯队。在梯队建设过程中,以节目创排为抓手,根据学员年龄特点、学习程度,制订不同的教学计划和教学内容,分层次地对学员进行专业技能和综合能力的培养。

此外,艺术团每年还会策划举办“推新人”选拔活动,积极挖掘具有较好艺术潜质的新苗。对获奖选手,实施集中培训,并根据部分小演员的特点、特长,量身定制新创节目。同时,积极为他们创造实践锻炼机会,帮助他们快速成长。

2.坚持两条腿走路,教学和演出双管齐下

  针对学员仅用业余时间来少年宫学习的特点,艺术团有计划地实施“短平快”的教育模式,坚持教学、演出“两条腿走路”,将需要排练节目的重点、难点融入日常教学中,用教学保演出,用演出促教学。为了确保排练的时间和成效,艺术团把周末定为排练日,充分利用双休日的有效时间,紧密结合教学与演出实际需求,安排专职教师进行老节目复排和新节目的创排。

为了充分利用现有的教学资源,艺术团还将优秀保留节目作为梯队建设的教材之一,实施教学和节目排练的有效结合。例如久演不衰、深受大家喜爱的舞蹈《中国风》的九个舞段,分别由幼儿园大班至初中的孩子表演,艺术团将其作为各年龄段孩子学习民族舞蹈的教材。这种做法,不仅能够将艺术团的教育教学、节目排练,包括演员选拔有机结合,还能调动学员学习的积极性,加快艺术团经典、优秀作品的复排速度。

3.以团队精神为纽带,提升社团凝聚力

团队精神是团队向心力的体现,是团队成员把个人利益和集体目标联系在一起,想团队之所想、急团队之所急、共享团队成功的集体归属感。在日常的教学和活动过程中,艺术团有意识地把团队精神渗透在每一个教育环节、落实到每一个教育细节。从每场演出前像女排大姐姐那样手拉手齐声喊“加油”,到演出时带病上场,坚持把最灿烂的笑容给予观众;从风雨无阻地参加排练,到赛场上相互鼓劲,共同克服困难。通过团体内的交互作用和一系列的心理互动,不断提升小伙伴的集体荣誉感和团队凝聚力。艺术团还有意识地把每一次演出活动看作是进行思想教育的有效资源和契机。如利用节目获奖机会,举行主题教育活动暨颁奖典礼,邀请艺术团各年龄段学员参与,参赛小演员热情洋溢的获奖感言既是对自己的激励也是对小学员的鞭策。通过活动,学员们充分感受到了强烈的集体荣誉感,同时也更明白团队荣誉的获得需要每一个成员精诚合作、奋勇拼搏!

教师和学生队伍建设的常抓不懈取得了一定成效,小伙伴艺术团不仅获得各方赞誉,而且成为各类演出舞台上的常客。2005年,艺术团参加中央电视台“六•一”晚会演出,央视青少部主任余培侠感慨地说;“20年了,真不容易,小演员换了一茬又一茬,可这支队伍的链没有断,还是那样的训练有素!”这个无形的“链”正是艺术团长期狠抓队伍建设的精髓所在。

二、原创作品推陈出新  赋予团队建设新内涵

作品是艺术团赖以生存的基础,原创作品的推陈出新是小伙伴艺术团保持长久生命力的源泉。多年来,艺术团不断尝试新的创作机制,积极探索并逐步形成“以规划指导创作、以基金激励创作、以扶新引领创作”的多元化创作体制。同时,明确把创作任务列入业务教师岗位职责要求,并纳入年终的绩效考核,做到奖惩兑现。

(一)以规划指导创作

每年年初,艺术团都会根据未来一年工作的总体要求和规划,以重大演出、出访、比赛等活动为抓手,认真制定创作计划,召开创作动员会、选题会、研讨会,确立年度重点创作节目,并成立创作小组,从政策、师资、场地、时间等予以充分保障。同时,每年定期举办新作品公演,为新节目的推出提供展示的舞台。

(二)以基金激励创作

自1998年起,艺术团每年从业务经费中划拨5万元作为新节目创作奖励基金,并制定了详细的《新作品创作奖励条例》,根据新作品的艺术质量、获奖级别和社会影响力严格评审,予以不同的奖励,鼓励教师多出新品、精品。近年来,不仅奖励金额逐年递增,而且我们还每年拨付100万专项经费用于新节目创作,并给予每位教师每年1000元的优秀剧目观摩费。

(三)以扶新引领创作

原创作品的不断推出需要一代又一代人的努力。为了给节目创作注入新活力,艺术团着力培育创作新人,积极引导和鼓励年轻教师投入创作,实现出新人、出新作的目标。为了充分调动年轻教师的积极性和创作热情,艺术团尝试每年推出以1-2个教师为主创人员,团队其他成员共同参与创作的机制。主创人员承担主要的创编任务,但在召开创作会议和实施排练过程中,所有艺术团教师一起参与,共同探讨,集思广益,在过程中相互学习、相互促进,从集体智慧和力量中汲取动力,艺术团尽力为他们营造一个既有竞争又有合作的良性专业发展氛围。

三、资源建设“五步走”  树立团队建设新风标

艺术团的发展不是孤立的。在计划经济向市场经济转型的社会大背景下,艺术团也经历了发展上的阵痛,历经了从主动寻求社会资助,到为学员升学寻求名校支持,到名校主动要求合作建立培训基地,再到获得政府项目、资源与资助,再到放眼世界,与国际知名艺术教育合作,共推艺术教育实验“五步走”的外部资源建设过程。

(一)与企业合作冠名,寻求事业发展资金

上世纪90年代初,艺术团采用的还是计划经济时代的运作模式,由于少年宫业务经费紧张,而节目的创编、作曲、服装、道具又都需要资金,现实的瓶颈制约着艺术团的发展。1992年,艺术团跨出了关键的一步,与珠海奥丽斯化妆品公司合作,并接受其冠名,奥丽斯公司每年为艺术团投入20万元的创作经费,此次合作如及时雨,令艺术团焕发出勃勃生机。1996年,与奥丽斯合作结束后,艺术团又携手当时刚刚成立的上海东方电视台,接受其每年50万元的资金支持。与东视携手,让处在生存关键期的艺术团获得了跨越式发展。通过频频的荧屏亮相,艺术团引起了更多的社会关注,事业发展也跃上了新的高度。

(二)宫校联办,解决学员的后顾之忧

事业的突飞猛进,使艺术团的演出量激增,学员的舞台实践增多了,但他们的升学又成了困扰社团发展的又一个障碍。为了稳定生源,艺术团开始积极寻求名校支持。经过多方努力,2001年,在市、区各级领导的关心下,艺术团率先与一师附小联合组建“小伙伴艺术团一师附小分团”,每年艺术团30名适龄儿童进入该校就读。此后,艺术团又先后与市三女中、建青实验学校等重点学校强强联合。由学校选派最好的教师担任班主任、针对小演员制定补课制度,实现了艺术教育和学校教育的一条龙服务。实践证明,宫校联办是艺术团、学校和家长的“三方多赢”:一为艺术团的稳定与良性发展探索了一条行之有效的途径;二为校园文化的蓬勃开展发挥了积极作用,许多学生及艺术作品在全市和全国比赛中屡获佳绩;三为家长解决了子女升学的后顾之忧。

(三)合作建立培训基地,实现艺术团品牌输出

越来越响的社会名气对小伙伴艺术团未来发展提出了新的课题——是原地踏步还是进一步发展?在“有了品牌就要用好品牌,要不断拓展品牌”的思路指导下,艺术团开始了社团发展模式的新探索。有了宫校联办的良好社会效应,艺术团不去找名校,一些名校反倒找上门来,宋庆龄幼儿园、交大附中、附小等学校纷纷要求与“小伙伴”签约合作,在学校挂牌建立小伙伴艺术团培训基地。基地由艺术团专职教师负责教学,学校配合管理,采用艺术团的教学大纲、相关教材及管理模式,每年确保选拔一定数量的孩子作为艺术团的预备团员。实践证明,这一举措行之有效。培训基地的建立,不仅为艺术团梯队建设打造了优质的“孵化基地”,而且学校也能借助艺术团的师资力量和优质生源打响艺术特色。

(四)运用政府资源,开拓、提升艺术团品牌内涵

随着事业规模的不断发展壮大,艺术团以良好的公益形象、优质的教育服务赢得各级政府的关心和支持。从09年开始,上海市教委每年为艺术团拨付100万元艺术教育专项经费,用于进一步增强小伙伴艺术团为上海中小学生艺术文化教育工作的服务功能;从05年开始,上海文化发展基金又向我们投来了橄榄枝,在全体老师的努力下,我们积极申报并连续13次成功获得文化发展基金资助,对于入选项目,我们从分管领导到负责老师都给予高度重视,获助的新创节目屡获青少年艺术大赛金奖,获助的国际交流项目、公益性主题活动更是备受主流媒体、社会教育专家的关注,取得很好的社会反响。此外,中央外联部、上海市委宣传部、市外办、市侨办、文广局及上海慈善基金会、上海宋庆龄基金会等单位也经常将重大政治演出及外事活动项目交于艺术团,并拨付所需资金。政府部门的信任与资助,为艺术团提供了一个更高更大的平台,这个平台不仅有效促进了艺术团整体事业的发展,而且为艺术团创设了更多为青少年健康成长,为国家整体外交、城市文化建设服务的机会。

(五)携手国际教育机构,开展艺术教育实验

随着国际交流的日益频繁,艺术团对社会资源的开发和运用已不局限于国内。基于“关爱和尊重每一个孩”的理念共识,中福会少年宫与国际知名艺术教育机构全美舞蹈协会在2004、2010、2011成功合作三次,共同开展了舞蹈演出活动、舞蹈教学与培训项目,以及“舞向未来”艺术教育实验。我们不仅送教师到全美舞蹈协会浸身学习一个月,还邀请美方舞蹈教育专家来沪进行为期十天的示范教学,我们的老师学到了许多颠覆传统的教学理念和技巧,用全新的教学内容和方法,让孩子们在舞蹈中更为快乐和自信。系列活动引起了强烈的社会反响,我国主流媒体《文汇报》、《解放日报》,美国知名媒体HBO电视台、《华尔街日报》等跟进报道。

这样的资源运用并不是短期行为,我们会在今后与全美舞蹈协会继续合作,选取实验学校,定期开展师资培训活动,扎实推进教育实验,学习并实践全美舞蹈协会几十年积累的先进理念和教学技巧,面向每个孩子,让不喜欢舞蹈的孩子喜欢舞蹈,让不敢跳舞的孩子学会跳舞,用舞蹈点燃孩子们的好奇心和进取精神,增强想象力、创造力、毅力与团队协作等品质,提升未来公民的整体素养。我们计划经过2-3年的实验,逐步使项目本土化,推广到更多的学校,让越来越多的老师和学生受益。

持之以恒的团队建设,使小伙伴艺术团声名远播。近年来,艺术团应各级政府邀请,参加了第9届APEC会议、第35届亚行年会、上合组织成立五周年文艺晚会、俄罗斯“中国年•上海周”开幕式、北京奥运文化广场展演、庆祝建国六十周年文艺活动、2010上海世博会开、闭幕式等一系列重大演出活动,受到各社会各界的高度评价和广泛赞誉,多次获得政府嘉奖令。同时,在市级、全国乃至国际的舞台上,由艺术团创排的舞蹈《巾帼小不点》、合唱《黑眼睛》等一批优秀作品屡获金奖。此外,艺术团还多次被评为上海市劳动模范集体、上海市群众文化工作先进集体等荣誉,并获得由中共中央、国务院颁发的上海世博会先进集体。2008年1月,小伙伴艺术团还荣获了由美国前总统夫人劳拉•布什倡议、美国总统艺术人文委员会等四家单位共同颁发的“站的更高”奖,由此成为第一个获此殊荣的中国机构。

当前,中共十七届六中全会成功召开,并审议通过了《中共中央关于深化文化体制改革,推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》。作为以育人为主要目标的青少年艺术社团,小伙伴艺术团如何在新的形势下,结合时代需求,进一步创新思路,发挥团队综合优势,培养更多艺术新苗,创作更多艺术精品,扎实做好社会主义文化建设的基础工作,促进未成年人的思想道德建设,对此谈几点想法:

一、以少儿艺术教育为抓手,加强科研开发和课程创新,有效渗透未成年人思想道德教育,为提高未来国民的科学文化素质打好基础。少儿文化教育是社会主义文化建设体系中一个重要组成部分,是一项推动文化大发展大繁荣的基础性工作,对于提高未成年人的思想道德和综合素养具有重要作用。为此,我们将以面向全体少年儿童为宗旨,积极拓展育人渠道,进一步实施科研开发和课程创新,精心设置孩子们喜闻乐见的艺术教育新项目、新课程,尤其注重德育渗透,让孩子们在学会跳舞、唱歌和某种乐器的同时,更懂得做人,从而不断提升他们的道德修养、是非观念、审美情趣、社会责任,塑造他们健康的人格品质,从而为培养未来文化的建设者、提高未来国民的科学文化素质做好基础性工作。

二、以少儿艺术创作为载体,传承和发展中华优秀民族文化,弘扬社会主义主旋律和时代精神,积极渗透和践行社会主义核心价值观。创新是文化建设的源动力,因此,我们将继续把少儿艺术创作贯穿于团队建设的全过程,紧紧围绕党和政府的主导思想,结合社会热点,关注时代发展,走进孩子心灵,积极确立弘扬社会主义主旋律的主题,通过多元艺术形式的演绎,创作、呈现出更多贴近青少年现实生活,体现民族文化和时代精神,渗透社会主义核心价值观的少儿作品,让孩子们在表演体验和观摩欣赏中,接受中华民族文化的熏陶和思想道德教育,塑造真善美的心灵。

三、以社会公益事业为导向,积极策划开展社会演出活动,培养青少年从小树立为人民服务的思想理念,同时用“少儿元素”丰富社会公共文化,让大众感受少儿艺术特有的阳光、朝气,健康向上的文化魅力。社会演出实践和公益性文化服务是培养青少年接触社会,了解社会、服务社会的有效途径和举措。近年来,我们通过小伙伴文化艺术传播活动、流动少年宫等公益项目,不断将优秀文化展演和课程,送到农村、部队、社区、民工子弟学校、儿福院、老人院等社会各个领域,取得了很好的社会成效。今后,我们将进一步继承发展,开发渠道,创新模式、拓展项目,让少儿文化走进千家万户,更好地服务于社会大众;让少儿文化健康、阳光的特性逐步地感染、影响社会风气。同时也让孩子们在演出活动中,潜移默化地渗透和培养服务社会、奉献社会、关爱弱势群体的主观意识。

四、以国际文化交流为途径,开阔国际视野,积极吸收借鉴国外优秀文化教育成果,同时有效实施文化走出去战略,进一步加强两岸文化交流,推动中华文化走向世界。作为“中国的小大使”“上海的城市名片”,小伙伴艺术团始终积极致力于国际文化交流活动,足迹已遍布近30个国家和地区。孩子们用甜美的笑容、得体的言谈、精湛的艺术向世界传递着真情与美好,发挥了“儿童外交”的独特作用。中国驻纽约总领事评价:“你们一场演出,比我们做20场报告还要强!”。上海市外办领导评价:“你们为国家的总体外交做出了积极贡献”。今后,我们将继续丰富和发展少儿国际交流的形式和内涵,一方面开阔国际视野,积极吸收借鉴国外优秀文化教育成果;另一方面,要进一步挖掘民族元素和时代理念,让世界通过我们的儿童,我们少儿文化艺术更形象更直接地了解中国,了解上海,了解我们这个民族,从而为推动中华文化走向世界做出积极的贡献。