从“杜甫很忙”谈少年宫的文化使命

发布时间:2013-12-09

最近,诗圣杜甫成为网络红人。中学课本上的杜甫画像被改成各种涂鸦,打篮球、抱美女、骑摩托车……这组题为“杜甫很忙”的恶搞画作引起青少年极大热情,掀起又一场网络狂欢。、

  这场狂欢来得快,去得也快,似乎不会影响深远。但作为青少年教育工作者,我们很难“一笑而过”。总结这次网络闹剧的特点和诱因,我们会更加明确青少年文化引领的应为与可为。

  与前几年“馒头血案”之类恶搞事件相比,这次参与者以校园青少年为主,恶搞对象来源于传统文化、来源于教科书,恶搞的形式则是漫画涂鸦。这些特点背后的文化诱因,起码有以下三方面:

一是价值多元引发青少年对主流文化的对抗与消解。随着改革开放的深入发展,文化思潮的不断涌动,曾经一统的主流文化受到挑战,青少年亚文化从地下走上舞台。从信息渠道单一的过去走到资讯发达的当下,很多青少年经历着迷茫、叛逆和消极,他们批判现实,解构崇高。诗圣杜甫只是遭遇了轻微戏谑,好人雷锋就没那么幸运了,他因拾粪助人而被称为“粪青”,经典儿歌《一分钱》则被改编成:“我在马路边捡到手榴弹,把它交给警察叔叔手里面,叔叔拿着手榴弹,嘣的一声飞上天……”

合理的批判和消解是社会健康发展的标志,但问题是解构有余而建构不足,不少青少年成为犬儒主义者,玩世不恭、愤世嫉俗而又委曲求全,积极要求权利,却逃避责任和义务。

二是流行文化裹挟青少年追求娱乐、消费,易于从众而缺乏自主判断。流行文化在形态上表现为追求外在的时尚,满足于形式所带来的感官愉悦。青少年阅历尚浅,独立思考能力有限,同时又渴望得到群体认同,于是在网络、时尚等机制的影响下,他们更易在形式上“跟风”。仔细察看杜甫画像的涂鸦可以发现,这些调侃传统文化的“作品”大多是日本漫画风格,有些涂鸦甚至还配上了日文解说。日本流行文化的兴盛发达是不争的事实,它在中国校园的影响力由此可见一斑。事实上,当今校园青少年中不喜日本漫画的恐怕只是少数,对很多孩子而言,漫画是他们唯一热爱的课外读物。在文化多元的今天,这本无可厚非,但问题是,哈日哈韩哈欧美的青少年不可胜数,与此同时,孩子们的民族自信心和自豪感却不复从前,传统文化成为陈腐、呆板的代名词,成为孩子们随意戏谑的对象。

三是应试教育导致校园生活的枯燥和压抑。在高考指挥棒下,学习的压力一路下行,甚至进幼儿园就开始为考试升学做准备。在无数统考、单元考的轮回中,“头悬梁、锥刺股”的苦学精神是校园文化的主旋律。在这样的背景下,诗圣的出现只是为了充实题库,他用赤诚之心写就的诗作只会变成一两道刁难人的考题。从这个意义上讲,学生们对杜甫“毫不留情”又是可以理解的——高压之下的自娱自乐或许有助于身心健康。其实不止诗圣杜甫,诗仙李白也遭遇了差不多的调侃,他的《望庐山瀑布》被改编成:“日照香炉烤鸭店,鸡鸭鱼肉在眼前。口水流了三千尺,一摸口袋没带钱。”精神领袖鲁迅先生则受到了更冷酷的评价。有青少年在网上回忆中小学:“小时候最恨鲁迅,那么多文章篇篇都要背诵!”一个“恨”字引起众多同龄人共鸣。与其说他们恨鲁迅,还不如说他们恨沉重的课业负担,恨压抑的应试教育。

作为青少年文化教育的重要阵地之一,少年宫始终以引领积极、健康的青少年文化为己任。上述三方面问题是少年宫近年正在积极研究的文化课题。“杜甫很忙”事件的出现,让我们更加有研究课题、应对难题的紧迫性。少年宫要充分利用自身灵活性、开放性、趣味性、体验性等特点,在以下三方面做好青少年文化引领和服务工作:

一是以社会主义核心价值观引领青少年文化活动。强调核心价值观并非否认多元文化。核心价值观是根本,以树木为例,只有根基坚牢,在遇到藤蔓盘结、他枝嫁接时才能保证整体健康稳固。少年宫要通过校外阵地活动、主题德育活动开展人生观、世界观、价值观教育,培养有爱国热情、有独立精神、有社会责任感的小公民。继续发挥“小伙伴礼仪城”、“红色经典主题游园会”等群众文化活动情境化、游戏化的优势,带领青少年在角色扮演和趣味游戏中获得道德认知,养成良好的道德行为。同时在艺术、科技兴趣活动、志愿服务等社会实践活动中渗透社会主义核心价值体系教育,以“润物无声”的隐性课程培养青少年乐观自信、团结友爱、勇于担当、乐于奉献的良好风貌。

二是加强中华传统文明教育,培养青少年民族自信心和自豪感。青少年有强烈的身份认同、文化认同需求,他们需要特定的文化符号或标签来表达自我、证明自我,所以“哈韩”“哈日”总要有一“哈”。在域外文化侵城掠地的今天,与其抱怨流行文化的强势,还不如反省我们对传统文化的挖掘和传播。比如校外舞蹈教育,拉丁舞、街舞很受青少年欢迎,中国民族民间舞显得“老派”、“过时”。然而只要用心,改变学院派的教学和编排方式,用活泼的音乐和服装、儿童化的教学方法,中国舞同样可以时尚,受到孩子们追捧。小伙伴艺术团的经典舞蹈作品《中国风》越演越新证明了这一点,少年宫以民族民间舞为主要教学内容的“作品班”大受欢迎也是很好的例证。以青少年喜闻乐见的方式呈现传统文化的魅力,这是少年宫的文化使命之一。少年宫不仅要继续做好传统艺术传承,如中国舞、国画、书法、剪纸、民乐等教育,还要深入挖掘传统文化内涵,结合传统节庆举行主题文化活动,通过少年宫兴趣活动渗透礼、义、廉、耻、温、良、恭、俭、让等传统美德。

三是大力开展素质教育,坚持兴趣导向,丰富青少年校外生活。少年宫的素质教育不是“为升学作准备”,也不是“为就业作准备”,而是“为人生作准备”。在应试教育的背景下,少年宫更应该给孩子们多点快乐和成功。少年宫坚持“来去自由”,让孩子们根据自己的兴趣选择校外活动项目,并以优质的科技文化艺术教育发展他们的爱好特长。少年宫不断扩大校外教育受惠面,以全体学员的全面发展为目标,无论是天赋异秉还是基础薄弱的孩子,都能在少年宫得到老师的关注,并且在丰富多彩的活动中获得成功体验。孩子们在少年宫快乐学习、快乐交往、快乐生活,缓解学业压力,同时也培养积极健康的人生旨趣和审美情趣。

肩负引领青少年文化的历史使命,少年宫任重而道远。希望我们的不懈努力,能使少年宫无愧于这样的称谓——少年儿童的文化宫殿、快乐宫殿。