勤奋 快乐 自豪地做教师,做好教师

发布时间:2013-12-09

——第28个教师节寄语

金秋九月,硕果盈枝。每年秋高气爽时,我们的节日就如期而至。真是弹指一挥间,我已经在教育战线上走过了30个年头,见证了教师节的从无到有,从第1个到第28个。时光匆匆,它改变了很多事物,却始终没有改变我对教师岗位的热爱。回顾30年从教历程,幸福感油然而生。教师的职业地位不断提高,尊师重教越来越成为全社会的共识。与此相伴随的,是国家和社会对教师要求的不断提高。因而幸福感之外,更有使命感。在第28个教师节到来之际,在祝大家节日快乐的同时,作为一名上海教师、一名校外教师、一名人民教师,我还有几点想法与大家共勉。

做一名上海教师是幸福的,但同时也要迎接更多的挑战。上海教育有良好的环境和资源,但教师却不能躺在前人铺就的道路上享受安逸。上海教师无论主动投入,还是被动卷入,都置身于一次又一次教育改革创新之中。2009年,上海学生获得了PISA测试全球第一的好成绩,但上海教育界并没有高调宣传这骄人成绩,而是悄悄推动基础教育评价改革,在近期建构了“绿色指标”评价体系。面对教育评价这一改革难题,上海教育勇当探路先锋,向“唯分数论”的传统评价发出挑战。新的评价系统中,不仅有学业成绩,还包括学习动力、学习负担、师生关系、品德行为、身心健康等指数,旨在通过评价真正促进学生全面发展。

温家宝总理在9月9日的全国教师工作会议上也强调了教育评价改革的重要性。教师只有更新教育理念,建立科学的、多元化的教育评价体系,才能更好地推进素质教育,让孩子们不仅“有学上”,还能“上好学”。可以说,“绿色指标”评价体系的发布和实施,标志着上海基础教育改革率先进入了“深水区”。这项改革或将改变上海学校和校外教育的整体面貌。向来步履匆匆的上海教师又先于全国教师,迎来了新的挑战。正如每一次教育改革一样,只有积极应对,主动改变,不断推进自身专业发展的教师,才会站稳讲台,收获成功。

做一名校外教师是让人羡慕的,但自我突破的蜕变过程着实不易。今年六一儿童节,胡锦涛总书记前往北京东城区少年宫与少年儿童联欢;8月,胡锦涛总书记和温家宝总理又致信祝贺中国儿童中心成立30周年。随着党和国家对校外教育越来越重视,校外教师岗位也得到了越来越多年轻人的垂青。

  校外教育就像一片绿意盎然的芳草地,随风起舞、席地而歌……十八般武艺都相宜。但要在这个大舞台上赢得认可,收获掌声,却又不那么容易。校外教育“规定动作”少,“自选动作”多,教师自由度高,并非没有人依靠大学四年的技能,一路从青丝混成白发。这样的人,即使不被单位淘汰,也会被社会和时代抛弃。校外教育行业更多的还是兢兢业业、学习不怠、诲人不倦的校外教师。

这样的教师在教育生涯中也不是一帆风顺的。校外教育有着自身独特的规律,老师们无论是刚从高校毕业,还是在学校执教多年,进入校外教育行业都会有磨合期、适应期,甚至迷茫期。但因为有目标、有追求,他们选择积极进取,为自己的梦想跨越一道道难关,不断突破自我,也成就自我。

做一名人民教师是光荣的,但前提是不辜负孩子的信任、民族的重托。“教师是人类灵魂的工程师”、“教师是太阳底下最光辉的职业”……多年前,这些语句就被反复转述,至今仍时时在耳,因为它们道出了教师职业的神圣、不可替代。教师职业不是一个“饭碗”,它是需要用心、用爱去成就的一份事业。“善之本在教,教之本在师。”对于少年儿童来说,老师是他们成长的引路人,是他们的偶像和权威,老师一句话常常抵上父母一百句。老师的一个赞扬,孩子会欣喜若狂,老师的一个批评,孩子的心情又沉到谷底,老师一个不经意的动作,或许会让孩子铭记终生。儿童的“向师性”要求老师们必须严格要求自己,为孩子树立榜样。所谓“师范无小事,处处皆楷模”。

和孩子打交道平凡而琐碎。常年沉浸在“小儿科”,很多老师会看轻自己,看轻教师职业。然而认真教好每个孩子,就是培育希望、铸就未来,就是在积极担当祖国赋予的使命、民族给予的重托。在这个属于教师的节日里,我祝愿大家勤奋、快乐、自豪地做教师,做好教师!