睿变与创新,大力推进校外教育的科学发展

发布时间:2013-12-09

党的十八大的顺利召开,社会各界热切关注。这不禁让我想起五年前作为全国校外教育系统唯一一名十七大代表在人民大会堂履行职责时的那份光荣和责任。作为一名在基层党组织中成长起来的普通党员,作为曾经的党代表,学习完十八大报告后我格外激动,也备受鼓舞。我感到十八大报告视阈宏阔、高屋建瓴,总揽全局,内涵丰富,既总结了十七大以来的辉煌成就和宝贵经验,也勾画了未来发展的美好蓝图。

但结合自身工作,作为一名在基层校外教育单位工作了整整三十年的老教育工作者,我自然更为关注报告中对于教育、文化与社会建设的描述。我高兴地看到报告中再一次把教育作为关乎人民切身利益的重要民生工作指出“要坚持教育优先发展”、“努力办好人民满意的教育”;我兴奋地看到报告首次把生态文明建设单列进行重点表述和用了整整一个章节的篇幅讲述社会主义文化建设;我更振奋地是找到了以上这些内容与我们校外教育今后工作的契合点,我深深感到校外教育将在社会发展进程的大潮中担当更为重要的责任,也将有更广阔的发挥空间。

面对报告中对于教育、文化和社会建设的诸多新要求,校外教育如何在发挥优势的基础上,更好地完成和实现党和国家的新任务、新目标?我认为我们还必须要不断睿变与创新,在主动作为中实现新一轮事业的科学发展。

睿变是指我们要积极改变教育心态。教育到底如何真正让“人民满意”?当前广大人民对于教育既有非常高的期待,也有很多的意见。面对这些期待、呼声、质疑、意见,我认为我们的教育工作者不缺责任、不缺担当、不缺改革的魄力、也不缺解决问题的热情。我们需要补充的是一份耐心和执着。十年树木,百年树人,教育是一份长远的事业,不能一蹴而就,也不能力挽狂澜。它需要我们有更多的耐心倾听社会的需求,有耐心分析其中的核心难点,有耐心规划或许一代人完成不了的解决方案。它需要我们在当下万事追求效率、注重结果的情势下,摒弃激进办学、花哨办学和急于求成的心态,坚守脚踏实地、一步一个脚印的态度,为教育这份百年基业扎实奠基。

创新是指我们要不断更新教育内容。校外教育的一大特点就是不受教育大纲限制,可以根据社会需要增减教学内容。报告中将生态文明单列讲述,可见国家在未来发展中对于生态建设的重视和信心。如何真正加快生态保护的实现力度,我想光靠国家治理的投入、手段和决心是不够的,我们应该从青少年的环保教育入手,发挥校外教育的特长和优势,用科学考察方式让青少年更清楚地认识生态保护的重要性,用科学实验方式让青少年从小学习环境保护的基本方法,用科学探究活动让青少年在专家的指导下,通过课题研究、创造发明等形式从小致力于科学解决环境问题的探索之中。

科学发展是指我们要认真省视教育方向。教育的方向就是为党和国家培养德智体全面发展的社会主义接班人。校外教育作为素质教育的重要组成部分,与学校教育交相辉映,形成了良好的互补、互动关系。在这其中,校外教育到底应该担当怎样的育人使命?它与学校教育相比又有怎样的独特优势?这是我始终追寻最优解的两个核心问题。校外教育的教学内容更加灵活且富有时效;教学形式注重实践与体验,更加契合学生个性发展;教学过程更着意于过程方法的学习和情感态度价值观的养成;教学评价以培养对祖国文化的认同、培育良好的审美情趣、创新素质、意志品质等为指标。这些特点和优势让我看到了校外教育在推进社会主义文化建设,尤其是在未成年中加强社会主义核心价值体系建设、全面提高公民道德素质、丰富精神文化生活等方面具有很大的发挥空间。这也是我们校外教育实现新一轮科学发展、施展才能的大好机会。因此,我们应该抓住机遇,立足以德育人的主线,不断开拓创新,充分发挥兴趣培养与人格塑造的融合教育优势,在促进未成年人健康成长和全面发展的伟大事业中做出更多、更好的成绩!

党的十八大已经顺利闭幕。蓝图已经绘就,号角已经吹响。在这继往开来的时刻,我坚信,在中国共产党坚强有力地领导下,“推动科学发展、促进社会和谐,改善人民生活、增进人民福祉”指日可待,幸福美好的明天就在前面。