“舞向未来”——带领孩子舞动生命的精彩

发布时间:2013-12-09

2013年1月28日,600多名师生在闵行共同展示“舞向未来”2012年教学成果。在悠扬的二胡声中跳现代舞,在非洲风格的鼓点中挥舞毛笔展示“中国功夫”……让几百个舞蹈零基础的孩子围绕“四大发明”的主题,表现这些中西合璧的创意,想想都让人捏把汗,但现场却人气“爆棚”,教学汇报变成了孩子们的艺术嘉年华,观众们纷纷起立喝彩、热烈鼓掌。作为“舞向未来”项目的主要策划者和实施者,我因为参加市十四届人代会不能到汇报现场,很遗憾没有见证师生共同的精彩。虽然参加活动的中国福利会、闵行区政府领导和美国嘉宾第一时间把他们的惊喜和感动告诉我,包括《文汇报》、《解放日报》、《新民晚报》在内的十几家媒体也用生动的文字和图像表达对“舞向未来”的肯定,但再多的褒奖也比不过看见孩子们自由奔放的舞姿和发自内心的笑容。

“舞向未来”就是这样一个不选拔、不考试,以孩子的快乐为首要目标的艺术教育实验。它是我们中福会少年宫和全美舞蹈协会(NDI)、闵行区教育局共同开展的面向全体少年儿童的公益性舞蹈教育普及活动。活动希望挖掘舞蹈的育人功能,让不同家庭背景的孩子在舞蹈中获得快乐和自信,激发好奇心和进取精神,增强想象力、创造力、团队合作等品质。

作为宋庆龄先生创办的、全国一级一类优秀校外教育机构,我们少年宫始终以育人为使命。我们希望通过这个教育项目的开展,主动担当起社会责任,让优质校外教育资源惠及更多的少年儿童。从少儿艺术教育做起,为提升未来城市的文化软实力和竞争力作出自己的努力。

从2011年先期实验算起,“舞向未来”项目已经开展了近一年半时间。这期间,1200多名师生受益,项目取得了预期的阶段成果。项目能够有序推进,得到师生、家长和各界的认可,离不开我们领军人才工作室团队的“未雨绸缪”。早在项目规划期间,我们就明确了师资培训的重要性。项目2012年9月正式进入8所试点学校,而在此之前,为确保项目倡导的“关爱和尊重每一位儿童”、“舞蹈课不只教舞蹈”等教育理念,以及“让教室转起来”、“你先我后”等教学方法能够真正被老师们掌握和运用,我们组织了扎实紧凑的培训活动:NDI资深教师来沪培训、闵行教师赴美培训、教研巩固培训……五轮培训已达200课时。

随着培训和研讨活动的推进,我们对试点学校的教师和学生状况有了深入了解,根据他们的特点,我们确立年度教学主题,制定教学目标,指导老师们进行舞蹈创编、音乐编配,为“舞向未来”课程的实施打好基础。

9月项目入校,“舞向未来”成为1200余名学生每周一次的必修课。新课程的实施从来不会一帆风顺,“舞向未来”也不例外。老师们不仅要面临班额过大、伴奏老师缺位等教学困境,还要跟自己的教学惯性作斗争——试点学校的舞蹈老师在接触“舞向未来”之前,课堂教学都是以严格的形体训练为主,虽然在培训中大家都很认可“舞向未来”的教育理念和方法,但“知易行难”,课上着上着就变成动作训练了。要真正让不喜欢舞蹈的孩子喜欢舞蹈,让不敢跳舞的孩子学会跳舞,谈何容易!

针对这些情况,我们工作室团队开展阶段性总结反思,对各校的教学实践进行了积极有效的过程管理:和老师们随时沟通,定期听课、指导,及时解决教学中的问题,加快新旧教育理念的磨合,带领老师们从不习惯到逐步适应,从机械模仿到自觉的教学行为。

从我们项目组随机抽样的4次访谈中,可以看出大家的努力卓有成效。来自各所学校的孩子们不约而同地评价“舞向未来”课程“好玩”、“充满活力”,“没有对错之分,只要放开,跳出来就可以”。他们“希望能一直跳下去。”

一个来自外来务工家庭的孩子说,自己从来没学过跳舞,刚开始没有信心,但老师不断鼓励他,还选他到前排领舞,他“第一次觉得自己也能行”。

快乐又充满教育智慧的课堂,不仅让孩子们爱上舞蹈,也滋养着他们的心灵。为了让他们有机会展示自我,获得成就感,我们还早早策划,把岁末年初的教学汇报活动办成盛大的节日,让他们在这个艺术嘉年华中享受快乐,收获自信。教学汇报现场,观众掌声雷动,包括全美舞蹈协会艺术总监ELLEN在内的多位嘉宾热泪盈眶,感动她们的,与其说是孩子们稚嫩而认真的舞蹈,还不如说是他们快乐昂扬的精神面貌。

 随着项目的推进,我们会让越来越多的老师和孩子加入“舞向未来”,共同舞动精彩。而项目的深入开展和规模扩大,也让我们看到了进步的空间,更感责任重大。对于项目参与者,“舞向未来”的教育目标、理念和方法不仅要学会,还要坚持做好,在教学实践中融会贯通。在实践积累的基础上,一两年后,我们还要形成自己的本土化教材。通过精耕细作,让“舞向未来”真正扎根、发芽、开枝散叶。

宋庆龄先生曾对我们提出殷勤期望:“把最宝贵的东西给予儿童”,这也成为我们少年宫一直以来的教育追求。通过“舞向未来”教育实验,我们尝试同时携手国外优秀教育机构、区教育行政部门及中小学,把“最宝贵的东西”给予更多的儿童。实践证明,这是一个多赢的尝试。通过主动实验,更广、更好地服务于广大教师和学生,这也是新形势下校外教育机构转型和发展的必由之路,我们不会停下探索的脚步,将继续坚定地走下去。