暑假,带领孩子体验职业、体悟成长

发布时间:2013-12-09

烈日当空、夏蝉嘶鸣的暑假,是童年和青春生活的重要篇章。长达两个月的假期,怎样才能让孩子们过得健康、快乐、有意义?这是各级政府部门和社会各界普遍关注的问题。近年越来越多的文化机构、科普单位行动起来,为青少年搭建暑期“社会教育大课堂”。以青少年校外教育为专职的少年宫,早已习惯紧张忙碌的暑期生活。每年七八月都是同样热火朝天,每年的暑期活动却有不一样的精彩呈现。

从七月初到现在,我们少年宫开展的各类公益演出、科普教育、社会实践、夏令营、文化交流活动已经有30多项,平均每天一项。少年宫带领孩子们走进社区、农村、工厂,普及环保知识、寻访农耕文明;登上舞台,为夏季音乐节、中俄青少年运动会、沪台学生体育节载歌载舞;走出国门,远赴美、日、法、俄,开展文化交流,缔结国际友谊。少年宫还迎来新疆巴楚和四川成都的小伙伴,为他们安排了丰富多彩的校外活动……

这些活动中,与往年最不一样的,或许是带孩子们去“上班”。我们开展了“职业梦想家——上海青少年职业体验活动”,设置了公交车售票员、邮递员、园艺师、地铁调度员、杂志编辑、医学院实验员等10个体验岗位,让孩子们骑上邮政自行车,举起调度旗,拿好盆栽和铲子,“真枪实弹”上岗。

职业体验一直是少年儿童体验教育中的重要内容。根据儿童热爱扮演成人角色的心理特点,中外教育机构纷纷创设职业情境,开发体验游戏,让孩子们在快乐玩耍中学习知识、掌握技能,培养责任感与团队合作精神。美国、日本等国都有成熟的经验,国内的“嘟嘟城”、“星期八小镇”也很成功。

然而要真正实现体验教育“生活即教育”、“从经验中学习”的目标,少年儿童的职业体验还要将“模拟情境体验”与“真实生活实践”相结合,对于低龄儿童,以游戏、快乐体验为主,对于小学中高年级、初高中青少年,则要逐步让他们体验职业生活的酸甜苦辣,了解真实的社会。

宋庆龄先生历来重视青少年的实践体验。她曾撰文提出,要安排先进生产者经常和儿童见面,带领儿童参观生产单位、开展生产技术教育。循着这一指导思想,我们在“职业梦想家”活动中,不仅让孩子们走上基层工作一线,还邀请全国劳模、49路公交售票员马卫星,全国“五一”劳动奖章获得者、上海邮政公司普陀区曹杨新村邮递员叶其懂为孩子们现场“指导工作”,分享职业感悟。

短短半天的“职业生活”,让孩子们收获颇丰。他们有太多的“想不到”,做了很多“没做过”、也以为自己“做不到”的工作。

上下班高峰期,要在沙丁鱼罐头一样的49路公交上,从车头挤到车尾售票;近40度高温,为了市容市貌,也要走到户外布置盆栽、清除杂草;在邮局分报纸、插附页,必须有“机器人”一样的速度,否则“早报就变成晚报”了;在医学院实验室,拿起滴管、烧杯,更是容不得半点分心……

参加活动的一名初中生感慨:“头一回真正体验令我们憧憬的大人生活。我总想着要快快长大,这样就可以脱离父母的唠叨和学校的压力,可我却不知道工作并没有我想象的那么容易、那么快活,直至今日我才深有体会!”

正像华盛顿儿童博物馆墙上的格言所说:“我听过就忘记了,我看过就记住了,我做过就理解了。”孩子们在感想中提到最多的,是通过“工作”理解了全国劳模马卫星的职业准则:“把简单的事情做好,把好的事情坚持下去!”

8月15日,第二批次职业体验活动又将开始,相信少年宫的教育尝试会让更多孩子在躬身实践中体验职业、体悟成长。