以创造为己任,走出自己的校外教育之路

发布时间:2013-12-09

六十甲子一轮回。在少年宫成立第六十个年头庆祝教师节,有别样意味。我们抚今追昔,感念在少年宫俯首为牛、诲人不倦的老指导员们。正是他们的开创性贡献,奠定了校外教育事业的基石,让中福会少年宫始终走在行业的前列。

老指导员的教育创举历经岁月磨砺,仍然熠熠生辉。少年宫建立初期,教育界曾主张对儿童游戏进行限制,希望把儿童“无意义”的玩耍引导到“积极”的教育活动上去,而宫主任陈维博坚持认为,游戏对孩子身体发育、智力发展和品德培养有重要意义。在他的引领下,少年宫设计开展了“勇敢者道路”等多项深受少年儿童欢迎的游戏活动,“去少年宫游戏”成为几代少年儿童的美好记忆。美术指导员虞子骏则创立了上海市第一个少儿校外美术小组,并且以“见面会”、“座谈会”等形式让张乐平、万籁鸣等名家走进少年宫,近距离指导小学员,培养了陈逸飞、徐纯中等一大批名画家。他的教育格言“画品如人品,人无品,则画无品;人不正,则画必邪”至今仍发人深省,启迪少年宫教师带领少年儿童学艺做人。

在少年宫六十年的光辉历程中,这样优秀的老指导员还有很多。他们为少年宫的后来者树立了标杆,在他们的感召下,一批又一批新人继承少年宫的文化传统,爱岗敬业,让少年宫的教育事业得以不断发展。

在紧锣密鼓的教育教学和接踵而至的活动、竞赛中,我们能看到,少年宫的青年教师能吃苦、乐奉献,为做宋庆龄事业的追随者,他们付出了很多。

然而不能否认,随着青年教师人数激增,我们的教师队伍面临着严峻的挑战。在各类平台上,我们的专业能力、育人水平能否保持领先?能否担当起“实验、示范”的使命?相信很多老师都有时不我待的危机感。而化解危机的出路,不仅仅是躬身传承、埋头苦干。

在一项又一项任务的压力下,在一天又一天的琐碎忙碌中,我们很容易忘记教师劳动的“创造”本质,忙于应付各类活动,忙于把现成的知识、技能传递给学生,不知不觉成了机械的教书“匠”。德国哲学家雅斯贝尔斯对教育有个著名的定义:“教育就是一颗树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。”这句话之所以得到广泛认同,就在于它道出了教育的灵性。教师必须用爱心和智慧去创造教育事业,滋养学生的灵魂,引领学生的成长。正是因为不囿常规、勇于创造,陈维博、虞子骏等老指导员成为校外教育史上不能忽略的名字,他们的教育理念和方法直到今天仍然启发着我们。

在社会经济文化氛围宽松、校外教育平台广阔的今天,我们的教师更应该把握契机,突破现状,不断拓展教育内容、创新教育方法,走出属于自己的校外教育之路。