科威特公主来访(2008.10)

发布时间:2008-10-17

  2008年10月15日上午,科威特埃米尔国王妹妹、科威特志愿工作中心主席艾姆萨勒·艾哈迈德·贾比尔·萨巴赫公主一行来访中福会少年宫,全国妇联国际联络部部长邹晓巧、上海市妇联主席张丽丽等领导陪同访问。

  在中福会党组书记洪纽一和中福会少年宫主任陈白桦的陪同下,公主首先步入了金碧辉煌的少年厅。在这里,少年宫小伙伴艺术团的孩子们以一曲欢快热烈、气势宏大的中国民乐合奏《天山盛会》作为参观活动的开场音乐,热情迎接公主一行的到访。对于中国的民族音乐和艺术,公主表现出浓厚的兴趣,并兴致盎然地又欣赏了琵琶齐奏《送我一枝玫瑰花》,从乐曲中领略中国的边塞风情。席间,公主还不时地询问、了解中国文化艺术的特色,以及中国少儿校外教育的概况等。

image image

  随后,公主饶有兴趣地观看了书法、剪纸、计算机、合唱、舞蹈等小组活动。走进书画教室,她迅即被富有中华民族特色的传统书画和剪纸所深深吸引。特别对于书法的“文房四宝”和剪纸的“一剪成形”,她充满了好奇。她不仅欣然观赏了每一个孩子的表演,并亲切地与孩子们交谈。参观中,公主还意外地收到了孩子们现场创作的书法《友谊》、剪纸《喜相逢》等作品。对此,她激动不已,连称“我要把这些艺术品都陈列在我的办公室里。”

image image

  在合唱排练厅,孩子们甜美的歌声,伴着《春天的摇篮》的优美旋律,打动和感染着在座的贵宾们,公主也被带入了歌曲所描绘的美好画境中。而由孩子们随后献上的爵士歌曲《It don’t mean a thing》和音乐剧《狮子王》片断,则向贵宾们展示了中国少儿活泼、聪慧的一面,也让现场气氛变得活跃、热烈。

image

  在计算机教室,学员得知此次接待的是科威特公主,事前已认真了解了关于科威特的一些知识。根据科威特盛产石油的国情,小朋友们利用学到的知识,为科威特精心设计了一些“新型石油钻井”,并向公主详细介绍、展示了“智能控制的输油管道”、“新型的储油罐”等钻井的新功能。孩子们的创意无限让公主非常高兴,她风趣地说:“今后我们在上海的投资项目,一定请你们来帮我们设计,聘请你们做我们的工程师。”

image image

  来到舞蹈排练厅,“小伙伴”表达“中科友好”主题的舞蹈《茉莉花》,瞬时点燃了公主的激情。特别,当稚趣、可爱的“小茉莉”和分别身着中科两国民族服饰的女孩深情相拥之时,公主又一次感到欣喜万分,赞叹连连,感受到中科两国之间的深情厚谊……得知这些舞蹈小演员刚参加了西班牙萨拉戈萨世博会演出回国,公主热情邀约“小伙伴”:希望2010上海世博会与“小伙伴”再聚上海,再睹孩子们的曼妙舞姿。

image image

  此行,公主亲身感受到了中国少儿的良好素养、蓬勃朝气,并表示热情期待少年宫的孩子们能在不久的将来到科威特进行演出、交流。临别前,公主欣然为中福会少年宫题词,并与中福会党组书记洪纽一、少年宫主任陈白桦互相交换了纪念品。