津巴布韦总统夫人访问中福会少年宫(2007.11)

发布时间:2007-11-30

2007年11月25日上午,津巴布韦总统夫人格蕾丝穆加贝女士为团长的津巴布韦妇女代表团一行来访中福会少年宫,上海市妇联副主席史秋琴等领导陪同访问。

简短但不失热烈的欢迎仪式在金碧辉煌的少年厅里举行,小伙伴艺术团的孩子们以气势恢弘的民乐合奏《江花红胜火》迎接总统夫人的到访。震撼人心的乐曲不仅烘托出了现场热烈的气氛,更把贵宾们迅速带入中国民乐的美妙意境中。琵琶齐奏《送我一枝玫瑰花》则让贵宾们在领略中国边塞风情的同时,感受到传统乐曲和时尚演绎交融的中国新民乐的魅力。对于中国的民族艺术和文化,总统夫人表示出了浓厚的兴趣。少年宫陈白桦主任则不时地向总统夫人介绍各类乐器的名称和小伙伴艺术团的情况。

闻悉总统夫人非常喜欢中国文化,中福会少年宫还为总统夫人精心安排了精彩纷呈且富有特色的参观活动。陈白桦主任全程陪同总统夫人参观,并为总统夫人全面、详尽地介绍了中国的文化艺术特色和校外教育的独特功能。

总统夫人一行饶有兴趣地观看了舞蹈、书法、剪纸、计算机、合唱、戏剧影视等小组活动。在舞蹈活动室,清新飘香的“茉莉花”,瞬时点燃了总统夫人的激情。学习过中文,且接触过中国歌曲的总统夫人,对《茉莉花》感到尤为亲切,随着音乐情不自禁地用中文哼唱起来。当稚趣、可爱的“小茉莉”和身着中津民族服饰的女孩跃然而出并深情相拥,表达中津两国人民的深情厚谊时,现场氛围达到了高潮,总统夫人和贵宾们都欣喜万分,热情鼓掌,赞叹连连。

葆有一颗童心的总统夫人,每到一处,都与少年宫的小朋友们亲切交流、互动。在计算机教室,她热情地给每一个孩子“Give me five”式的问候,并兴趣盎然地观看孩子们展示“会翻单杠的机器人”等。当总统夫人得知这些活动项目,是孩子结合“2008北京奥运会”这一主题而精心策划之时,总统夫人欣然为孩子们留言“Wishing the very best!”,祝愿中国北京奥运会的举办取得成功。

此行,总统夫人亲身感受到了中国少儿的良好素养和蓬勃朝气。小主持人的流利英语、礼仪团员的热情接待、各小组学员展现的艺术天赋都给总统夫人留下了深刻印象。“你们太出色了”,参观中,总统夫人总是不断地夸赞孩子们。对于中国少年儿童的教育,尤其是“少年宫”这样的校外教育机构,总统夫人也感慨万千。她说,中国是一个充满智慧、卓有远见的国家,因为中国非常注重对少年儿童的培养。她认为,“少年宫”这一模式非常值得借鉴,由政府主导和支持是相当正确的,并表示以后要带津巴布韦的政府官员们再来一次,深入了解“少年宫”的情况。

“少年宫所有的活动超乎所想!”在结束了少年宫之行后,总统夫人留言并激励教师们说,“老师们正从事着伟大的事业……这些孩子将会成为我们未来的领袖,我们有责任要引领孩子们健康发展。祝愿少年宫教师们不断提升价值,保持使命感,勤奋进取!”

临别前,少年宫主任陈白桦向总统夫人赠送了印有创始人宋庆龄照片及题词的少年宫画册、宣传片和纪念品。总统夫人则回赠了用橄榄树、象牙雕刻而成的艺术品。