美联邦文化代表团访问中福会少年宫(2007.6)

发布时间:2007-06-08

2007年6月6日下午,由美国总统艺术人文委员会率领的美国联邦文化官员代表团一行35人访问中福会少年宫,在金碧辉煌的少年厅里举行了简短而隆重的欢迎仪式。

仪式上,代表团一行观看了特别制作的反映上海文化发展现状和城市精神的短片。文广局局长穆端正、少年宫主任陈白桦分别向美国来宾致以热烈的欢迎,并介绍了上海文化发展及少年儿童文化发展概况。美国总统艺术人文委员会主席阿戴尔玛格介绍了美国青少年艺术人文教育的情况和经验。另一位负责青少年艺术教育的官员则重点介绍了“站得更高”人文艺术教育项目。“站得更高”项目对少年宫开展活动具有较好的借鉴意义。该项目站在政府的高度,邀请艺术家、教育家共同参与,不仅给孩子提供高质量的艺术人文教育,同时注重对青少年良好性格的培养。随后,代表团还与少年宫教师代表就青少年人文艺术教育的主题进行了互动交流。

为了让美国来宾对中国少年宫校外艺术教育有直观的认识,小伙伴艺术团为来宾们表演了舞蹈《茉莉花》、琵琶《送我一枝玫瑰花》、合唱《草原上的家园》,英语小诗朗诵等。在展现中国传统文化和艺术的民乐、书法、剪纸节目表演时,主席阿戴尔玛格在陈白桦主任的邀请和陪同下,兴趣盎然地走到书法、剪纸小朋友的身边观看他们的现场表演。


许多代表团成员激动地表示:少年宫的访问让他们感受到中西文化交融的无限魅力和中美人民之间的深厚友谊。活动结束后,代表团成员还纷纷走到小朋友中间,亲切交流并鼓励他们:“你们的表演太棒了。今后,你们一定会成为一名真正的艺术家!”