意大利共和国总理夫人来访(2006.9)

发布时间:2006-09-17

2006年9月16日上午,意大利共和国总理夫人弗拉维娅弗兰佐尼一行来到中福会少年宫。中国驻意大利大使夫人、意大利驻沪总领事夫人、上海市妇联副主席等陪同访问。

在中福会少年宫主任陈白桦的陪同下,总理夫人首先来到了“大理石大厦”,接受了少年宫“小伙伴”的热烈欢迎,并观看了小伙伴艺术团孩子们精心准备的欢迎演出。在展现中国传统文化和艺术的民乐、书法和剪纸节目表演时,总理夫人显得格外喜爱,并在陈主任的邀请下欣然走到书法、剪纸小朋友的身边,仔细观看了他们现场挥毫和剪纸翻飞的表演。当她收到孩子赠送的这份特殊的礼物――刚劲有力的《和谐》书法作品和寓意幸福的《喜相逢》剪纸作品时,总理夫人非常惊喜和感激,特别表示要珍藏孩子们这份深情厚谊。

随后,总理夫人兴致盎然地参观了小提琴、民乐、书法、剪纸、计算机、舞蹈等兴趣小组活动,并与孩子们亲切交谈、交流互动。当走进合唱教室时,孩子们甜美的歌声伴着动听的意大利民歌《桑塔露琪亚》的旋律,瞬时点燃了贵宾们的激情,总理夫人也随之情不自禁地哼唱起这首耳熟能详的歌曲。被孩子们的活泼所感染,总理夫人还和孩子们一起拍手、捏耳,唱起了《幸福拍手歌》……

曾是意大利博洛尼亚大学教授的总理夫人,对于中国少年儿童的教育,尤其是“少年宫”这样的校外教育机构表现出了浓厚的兴趣。参观中,陈主任全面、详尽地为总理夫人介绍“少年宫”的教育服务对象、教育功能以及教学特色等概况。总理夫人感叹中国少年儿童的业余生活非常幸福,盛赞中国少年儿童教育事业的发展和成果。

此行,中国少年儿童的热情、大方、活泼、聪慧,给总理夫人留下了深刻印象。两次为总理夫人献花,并陪同参观的少年宫学员沈琨淇,以其热情的接待得到了总理夫人的赞赏和感谢。在结束了短暂的一小时访问后,总理夫人欣然为中福会少年宫的小伙伴赠言勉励:“你们很优秀,也很快乐。只要你们努力就一定会成功!”临别前,少年宫主任陈白桦向总理夫人赠送了印有创始人宋庆龄照片及题词的少年宫画册、宣传片,以及纪念品。

2006年是“中国意大利年”,两国以教育为交流渠道,在高等教育领域进行了首度合作。陈白桦主任也籍此次总理夫人访问少年宫的机会,向夫人表示,希望今后能有机会开展更多的两国少年儿童和教师之间的教育合作与文化交流活动。对此,总理夫人非常赞同,也充满信心。她说,相信不久的将来我们这一共同的愿望会得以实现!