希腊共和国总理夫人来访(2006.1)

发布时间:2006-09-16

image image

  2006年1月21日,伴随着欢快的乐曲和热烈的掌声,希腊共和国总理夫人娜达莎·卡拉曼利斯一行来到中福会少年宫,与中国少年儿童进行了一次亲密接触。希腊共和国驻华大使夫人、希腊共和国驻沪总领事夫人、中国驻希腊共和国大使夫人、上海市妇联主席等陪同访问。

image image

  在中福会少年宫主任陈白桦的陪同下,总理夫人首先步入了金碧辉煌的少年厅。在这里,少年宫小伙伴艺术团的孩子们以中国民乐《茉莉花》作为开场音乐,迎接总理夫人的到访。对于中国的民族艺术和文化,总理夫人表示出了浓厚的兴趣。少年宫陈主任则不时地向总理夫人介绍中国民乐的特色和各类乐器的名称,以及小伙伴艺术团和少年宫的情况。当得知二胡被喻为“中国的小提琴”时,总理夫人对于中国民乐似乎有了更形象的理解。

image image

  在计算机活动中心,孩子们向希腊客人演示了类人型机器人的“十八般武艺”。只见小巧的机器人不仅会俯卧撑,还能表演自由体操等奥运项目。机器人的“太极拳”尤让希腊客人如痴如醉。总理夫人问:“这都是孩子们自己编写电脑程序控制的吗?他们几岁?”当得知小操作员只是一名初中学生时,她连连惊叹:你们很了不起!随后,孩子们又向希腊客人展示了刚刚完成的“奥运”电子贺卡。在以雅典神庙为背景的贺卡上,孩子们打出“欢迎希腊共和国总理夫人,2008年北京奥运会”的字样。14岁的葛晨捷小朋友还用英语向来宾介绍了学习电脑的进展,并邀请总理夫人留下电子签名。总理夫人非常高兴,她在中国长城和奥运火炬的电脑画面上欣然留名。

image image

  富有中华民族特色的传统书画和剪纸也深深吸引了总理夫人。在国画室,她亲切地与中国孩子交谈,有的孩子还用英语和她打招呼,并告诉她自己的年龄。在得知学习国画的孩子中最小的仅六岁,总理夫人翘起大拇指说“非常棒”。在飘着墨香的书法室,总理夫人看到了毛笔楷书“友谊长存”4个字,赞叹中国的文字历史悠长。在剪纸教室,总理夫人还意外地收到了孩子们精心准备的“梅、兰、竹、菊”剪纸礼物。对此,她激动不已,连称“神奇、太神奇了!”

image image

  来到戏剧表演厅,孩子们盛情邀请总理夫人一起表演歌舞剧。总理夫人拉着孩子的手又唱又跳,欢笑不断。紧接着,合唱团的孩子们为希腊客人表演了中国民歌《小龙舟》,小钢琴手杨超君为总理夫人演奏了一曲《向阳花》。听了杨超君的演奏后,总理夫人赞赏说,你非常有天赋,相信将来一定会成为一名著名的音乐家!

image image

  最后,一群年仅6岁的舞蹈组孩子们表演了一段蒙古舞,博得希腊客人的灿烂笑容和热烈掌声。看着孩子们俏皮、可爱的样子,就连不苟言笑的总理夫人保镖们也露出了亲切的微笑,总理夫人更是抱着孩子们亲切合影。

image image

  临行前,中国福利会少年宫主任陈白桦向总理夫人赠送了印有创始人宋庆龄照片及题词的少年宫画册以及宣传片,希腊共和国总理夫人则回赠了希腊博物馆介绍光盘、博物馆纪念品、以及希腊玩具等。总理夫人还特别提到她为孩子们带来的一份特殊礼物:雅典奥运会光盘及纪念徽章,希望中国的少年儿童能更多地了解希腊,了解希腊的传统文化。

  希腊共和国总理夫人娜达莎·卡拉曼利斯在结束了短暂的一小时访问后,激动地对少年宫主任陈白桦说,少年宫的安排非常好。少年宫陈主任也籍此机会向总理夫人表示,希望今后能有更多交流的机会,增进中国和希腊少年儿童间的相互了解和友谊。 随后,她欣然为中福会少年宫赠言,“祝贺你们为全体少年儿童所做出的巨大贡献”,感慨中国少年儿童的课余生活非常充实,盛赞中国少年儿童教育事业的发展。

  在结束访问时,陪同访问的中国驻希腊共和国大使夫人乔杰感慨地说,“少年宫之行”安排得紧凑、充实而又精彩,给总理夫人留下了深刻的印象,这也许是总理夫人此番中国之行最难忘的一站!