卢旺达妇女代表团来访(2006.7)

发布时间:2006-07-14

2006年7月12日,以卢旺达性别和家庭发展部部长瓦莱里恩伊拉哈比纳扎女士为团长、参议院副议长玛丽穆坎塔巴纳女士为副团长的卢旺达妇女代表团一行5人来到中福会少年宫访问。全国妇联国际部西亚非洲处处长、上海市妇女联合会联络部部长等陪同访问。

在中福会少年宫主任陈白桦的陪同下,代表团一行先后参观了计算机、剪纸、民乐、合唱、舞蹈等兴趣小组,来宾们对少年宫的教学环境、教育理念,以及特色活动表现出浓厚的兴趣,对孩子们展露的才华更是赞叹不已。

在剪纸教室,来宾们被现场小朋友们富有灵性的“创作”深深吸引。剪刀翻飞间,栩栩如生的动物、活灵活现的人物呈现眼前,引来一片啧啧称赞。剪纸艺术蕴涵了中国传统文化的博大精深和无穷魅力。当小学员们将现场制作的、代表“吉祥”、“喜悦”、“幸福”等美好祝愿的“喜鹊报春”送给代表团成员们时,她欣喜地翘起大拇指称赞孩子们纯熟的技艺和独特的构思。一名小男孩还特地剪了具有中国文化精髓的京剧脸谱相赠。孩子们的天真活泼和聪明伶俐博得了在场宾客的交口称赞。

当卢旺达贵宾们步入合唱室时,孩子们正演唱着云南民歌《水母鸡》。欢快活泼的节奏,变幻多样的演出形式,引得未及入坐的来宾禁不住跟着音乐的节拍鼓掌互动起来。而当又一首耳熟能详的中国民歌《茉莉花》唱响时,客人们更是如痴如醉地沉浸在音乐的优美境界中。唱毕,团长瓦莱里女士禁不住连呼“精彩、太精彩了!”

在参观完最后一个小组,欣赏完舞蹈组孩子们表演的舞蹈《快乐花园》后, 贵宾们几乎从座位上蹦了起来,热情地向舞蹈组的孩子和老师们送上最热烈的掌声,不停地拉着这个搂着那个合影留念。昂莉叶特议员连称“你们孩子们真的像天使般可爱”,而活泼的克莱尔议员更是忍不住跟小舞者江妮、秦如心学起了快乐舞步,引得宾主掌声不断,欢笑连连。

临行前,少年宫主任陈白桦还特意向瓦莱里女士赠送了少年宫画册以及小伙伴艺术团演出光碟等宣传资料,瓦莱里女士则回赠了象征着团结和平的卢旺达传统手工艺品,并题词留言:“代表卢旺达政府向孩子们致以最诚挚的祝福。中国少年儿童太出色了。”