科技教育部介绍

发布时间:2014-01-06

image image

小伙伴科技中心设有环保、生命科学、电子、模型、摄影、机器人、综合理科、思维训练等项目,拥有专职教师4名,学员900余名。

中心以开展科技教育和科技活动,激发学生爱科学、学科学的兴趣;引导学生确立科学的世界观、人生观;培养学生的创新精神和实践能力;培育学生探索、求知的科学精神和良好的心理品质,从而促进学生全面发展为宗旨,通过教学活动和摄影俱乐部、电子模型俱乐部、机器人爱好者协会、上海市青少年环境科学爱好者协会等学生社团活动的开展,让学员们在做中学、玩中学,在科学殿堂中不断冲浪,在益智活动中不断体验,从而增长才干、培养智能、发展个性。

image image

近年来,中心策划组织的科技活动有:“全国沿海开放城市青少年环境保护与可持续发展”科学论坛、“我爱苏州河——苏州河的今天与明天”系列活动、长三角十城市青少年“城市,让生活更美好”青少年环保系列活动、中美学生环保画展以及上海市青少年磁悬浮列车模型比赛、上海市青少年机器人比赛、家庭机器人擂台赛、“我眼中的世界”上海市小学生世界公民系列活动、少儿摄影大赛、金色年华摄影展等,其中“火星探险”机器人家庭擂台赛——“大手拉小手”系列活动被中国科协列为全国重点科技活动之一。

模型组

模型组现设有航模、船模、车模、航天模型和建筑模型等教育教学活动项目,主要面向幼儿中班至初中年级的青少年,并按学员实际水平分初级、中级和高级组。通过组织学生学习、制作和探究模型,培养学员严谨求实的科学精神及动手能力。

模型组配置了电脑切割机、模拟智能模型控制器、多功能车床等先进设备,以供学员制作模型使用。模型组每年还组织全市、全国各类模型竞赛,夏令营等活动丰富学员们的业余生活。

环保组

环保组注重动手与动脑,综合学科知识,结合社会热点,面向小学高年级和中学阶段的学生,组织开展生化小实验、生态考察、社会调查、互动游戏、环保夏令营等社会实践活动。

环保互动实验室配备了大量先进的环保仪器和高科技设备,帮助学员在实践活动中锻炼提高动手能力、科研能力,培育科学精神。

上海市青少年环境科学爱好者协会是环保组设立的少儿社团,同时也是上海唯一的一个市级青少年环保组织。曾荣获中国环境新闻工作者协会颁发的“地球奖”。社团学员多次在市级、全国乃至国际性的环保活动和竞赛中获得优异成绩,经常与全国其他省市以及美国、香港、台湾等国家和地区有关组织进行交流,被誉为活跃于东海之滨的一支青少年环保生力军。

生命科学组

生命科学组前身系生物组,通过运用多媒体智能教育软件和数码互动实验器材,让学员们了解植物的种类、植物的生长、植物克隆、动物的进化、动物的结构功能、动物的习性等知识并初步了解光合作用、温室效应、呼吸作用等机理,初步体验科学探究的过程,从而培养创新精神和实践能力。

生命科学组还为从事生命科学课题研究的学员们提供先进的实验设备,指导他们完成科学论文,参加上海市的各项科技竞赛。作为中国科学院全国物候观测网的成员单位,生命科学组学员还能参与全国课题的研究。

生命科学组还通过组织物候观测,让学员们观察周围的生命现象,了解大自然,热爱大自然。

摄影组

摄影组按学员实际水平分初级班、中级班和创作班。学员一般经过4级培训,可获得国家级摄影师的资格证书。摄影组学员作品频频在全市、全国摄影比赛中获奖,不少优秀学员还担任了《解放日报》、《新闻晚报》、《少年报》、《小主人报》等报刊杂志的摄影小记者。

创新思维与能力训练组、多元智能训练组

思维训练是专为3至8岁的低幼儿童设置的教育活动项目,秉承了美国哈佛大学霍华德·加德纳教授的多元智力理论与玛利亚·蒙特梭利博士的儿童早期教育理念,注重开发全脑潜能、提升思维能力,发展多元智能。通过益智游戏、情景交流、操作教具和动手实践等生动活泼的形式,让孩子在轻松的环境下,做中学、乐中学、玩中学,同时发展逻辑思维智能、语言智能、空间智能、人际交往智能等,促使孩子勤于思考、善于提问,使思维与表达发展协调,提高孩子的科技创新能力、学习能力和动手能力,从而开发全脑和潜能。

该项目还将开发个性化教育、家庭教育指导、儿童心理咨询、成长个案跟踪等早期教育服务内容。