群文活动部介绍

发布时间:2014-01-06

群文活动部现有全职中学高级教师2名、中级教师3名,初级教师1名。下设青少年棋院、小伙伴俱乐部、上海市少先队队长学校实训基地、小知了书社等培训项目和活动阵地。

活动部面向全市少先队组织、基层学校、4-14岁少年儿童以及亲子家庭,策划开展了一系列以思想道德教育为核心、以培养创新精神和实践能力为重点的丰富多彩的公益性少年儿童群众性文化教育活动,通过丰富多彩的主题教育、仪式教育、实践体验活动,让广大少年儿童在的各类活动中,学习知识、学会创造、收获感悟、获得成长。

近年来,群文活动部紧紧围绕社会核心价值观教育热点开展丰富多彩的主题教育与体验活动。以“风尚童行”、“美德童行”、“修身童行”、“童心话中华”为主题开展了内涵丰富、形式多样的上海青少年践行社会主义核心价值观主题教育系列活动;根据少年儿童人格发展的需求,策划开展“小红星儿童团入团仪式”、“少先队入队仪式”、“初中换戴大红领巾”等十大成长仪式教育活动;以“元宵”、“清明”、“端午”、“重阳”、“中秋”等传统节庆日为契机,挖掘传统节日文化蕴含的教育内涵,开展“感知传统文化系列活动”;每年举办主题鲜明、内容丰富、形式多样的“庆六一”、“庆十一”的主题游园活动。这些紧密结合社会热点,内容正面积极,形式生动活泼的主题活动,得到了广大青少年的积极响应和参与,受到社会各界的一致认可,获得良好的教育效果。

活动部积极构建各类活动阵地与活动品牌。青少年棋院全面开展围棋教育教学培训工作,在册学员400余人,每年积极组织参与上海市围棋升级升段赛与“华东杯”青少年围棋邀请赛,佳绩连连。上海市少先队队长学校实训基地依托少年宫资源,创新培训方法、拓宽培训途径,不断提高培训的针对性和实效性,为全市少先队小干部搭建了理论学习、交流实践的活动平台。小伙伴俱乐部、小知了书社面向412岁亲子家庭与小书迷,开展趣味性、教育性、实践性亲子教育与阅读活动,每年的新增会员1000余户,是少年宫亲子活动教育的重要品牌。上海青少年职业体验活动、“突破少年”训练营、“发现不一样的世界”文化寻访营等品牌活动,聚焦于少年儿童的心理与年龄需求,积极整合社会教育资源,让孩子们在广阔社会大课堂中进行学习、体验,有着良好的社会反响。

 

小伙伴艺术团