赵嵘

发布时间:2014-01-08

中学高级教师。现任美术中心活动指导、中国少年儿童造型教育学会会员、上海市教师书画篆刻学会会员,擅长油画、装饰画、水彩画和工艺制作。从事少儿美术教育工作20年来,他潜心钻研,积极探索,以“快乐、体验、创造”为教学宗旨,运用“多看”、“多想”、“多讲”、“多彩”、“多变”的教学手法,鼓励孩子们用“心”来表现作品、交流情感和表达意愿。在教育教学方面他积累了丰富的经验,提倡儿童画的个性和原创性。他设计的教学内容新颖有趣,教学氛围轻松活泼,学生参与形式自主多样,深受孩子和家长的喜爱。

他指导学员曾获教育部全国中小学生书画比赛一等奖、“世纪之星”全国少儿美术书法摄影艺术教育成果展金奖、中日少儿绘画交流展一等奖、第6届海内外中国书画大赛暨精品展作品银奖、2009年上海市樱花杯学生绘画书法比赛一等奖、2010年上海市“真彩杯”学生绘画书法摄影作品展一等奖、2011年美国夏威夷国际少儿绘画比赛获一等奖等。

他在儿童画的造型、色彩、综合材料的运用上也有一定的研究,撰写的《少儿美术教学中的“再现”与“表现”的研究及实践应用》获上海市第四届学校艺术教育论文一等奖;《在儿童绘画教学指导中将写生和创作有机结合的思考》获全国第四届校外少儿美术教育理论研讨会论文一等奖;《美术教育中的情感教育》获全国第五届少儿美术教育研究会论文二等奖,并发表于《少儿美术》、《上海市校外美术教育活动研究文集》;《论情感在少年宫美术教育中的作用》在日本第55回造型艺术教育研究大会上作学术交流。他创作的油画《水乡》参展“第九届上海市教师书画篆刻作品展”、装饰画《又到蟹肥时》被上海市美术家协会版画协会收藏。