钱利群

发布时间:2015-04-04

中学一级教师。现任中福会少年宫创造发明活动指导、中国创造学会会员、上海市青少年科普促进会会员。曾获宋庆龄少年儿童发明奖园丁奖、上海市科普志愿者先进个人、上海市科普促进会优秀科技辅导员。

他善于将先进的教育理念与融入教育教学活动,不断创新校外科技的教育方法,积极研究和推广“体验教学法”,较大地提升了学员们参与探究和实践的乐趣。他辅导学员多次在市级科技创新大赛、宋庆龄少年儿童发明奖等活动中取得佳绩。

他注重在日常教学研究中反思,积极撰写研究札记。他撰写的《浅谈生成性课题化的创新智能教育》获中国教育学会发明创新教育总课题组一等奖,《CDIO模式在青少年创造发明活动中的探索和实践》获上海校外教育优秀论文二等奖。此外,他还策划组织“少年科技智多星”、“小小科学家,探究大行动”等少年宫品牌科技活动,取得了良好的社会反响。

他指导的学员,曾获全国青少年科技创新大赛一等奖、宋庆龄少儿发明奖(上海区)一等奖、中国少年科学院“小院士”称号等。