周建中

发布时间:2015-04-04

中学高级教师,现任中福会少年宫生物学与科学指导、中国遗传学会科普委员会委员、上海市科普作家协会会员、上海市机器人学会理事、上海市青少年科普促进会会员。曾获上海市青少年科普促进奖、华东校外教育创新活动家、上海市优秀志愿者、上海市科普志愿者先进个人等。

他倡导生活科普教育理念,以“观生活中的现象、用生活中的材料、探生活中的科学”开展教育实践活动。他根据学员年龄特征,设置科学探索基础、生物 与科学实践、生物学实验活动、科学课题研究等,编制出版了《与孩子的科学对话》、《带着孩子学科学》、《初中生物实验活动》丛书。他撰写的60余篇论文、科学实践方案发表于《生物学教学》、《生物学通报》、《生物学杂志》、《中国电化教育》、《青少年实践与研究》、 《中学科技》、《少年科学》等刊物,曾获全国青少年科技辅导员论文一等奖、全国校本课程设计大赛优秀奖、华东校外教育科研成果一等奖、课程设计一等奖、上 海市青少年科技辅导员论文一等奖等。

他策划开展了上海少儿花卉节、“科学之美 人文之美”上海青少年峰会论坛。参与策划开展了“我的城市畅想”中外青少年迎世博创意活动,2011年、2014年上海国际少儿文化艺术节儿童论坛等。

他指导的学员,获全国宋庆龄少年儿童发明奖金奖、全国青少年科技创新大赛二等奖、上海市青少年科技创新大赛一等奖、RCJ澳大利亚公开赛第二名等。

此外,他担任中福会流动少年宫项目主管。面向随迁子女、留守儿童、智障儿童、灾区少儿等弱势群体,策划开展了100余项科普活动,惠及面近20万人次。中福会流动少年宫获评上海市优秀青年志愿服务集体。