沈文捷

发布时间:2014-01-08

中学一级教师,毕业于华东师范大学学前教育专业本科。现任中国福利会少年宫智乐教育中心主任、共青团中福会委员会委员、中国教育学会会员。曾获评中福会新长征突击手、中福会少年宫先进工作者等荣誉称号。

她遵循宋庆龄“把最宝贵的东西给予儿童”的教育理念,带领中心教师不断进行创新与实践。在语言教学活动中,以关爱、尊重的态度与孩子们交往,运用情境式体验教学,鼓励孩子们去大胆探索与表达,使孩子的潜能得到最大程度的发挥。

中心的智乐课程曾被评为中福会少年宫创新课程。她设计的幼儿3Q情商拓展课程荣获2013年华东校外教育课程设计交流活动三等奖。撰写的多篇论文多次发表在《中国校外教育》、《校外教育研究》、《上海托幼》等期刊杂志上。论文《校外教育课堂观察的实践与思考》、《校外教育活动中幼儿的任性表现及其疏导》分别荣获2014年2015年华东论文一等奖;论文《校外学前综合课程开发与实施》在全国未成年人校外教育兴趣小组活动“新理念、新模式”研讨活动中进行发言并获表彰。主编的《智乐湾亲子游戏》一书在2015华东地区校外教育自编学材交流活动中,荣获二等奖。

在校外教育工作的10余年,她先后参与了2007年世界夏季特殊奥林匹克运动会闭幕式演出;2008年中国福利会支援都江堰灾后重建服务工作;2009年中国福利会支援四川少年儿童文化教育综合服务工作,并获得表彰;2014年亚洲相互协作与信任措施会议;多次参与国际少儿文化艺术节等重大活动。