小伙伴艺术团民乐团

发布时间:2014-01-15

小伙伴艺术团民乐团成立于1954年,是上海第一个校外少儿民乐队,乐团聘请了音乐家何占豪教授(《梁祝》作者之一)为艺术顾问。
五十一年来,民乐团先后培养了2000多名爱好民族音乐并有音乐天赋的学生,他们不仅接受齐奏、重奏、合奏及基本功的严格训练,并且较系统地学习乐理和视唱练耳,在良好的音乐美育环境中受益、成长。
1996年,民乐团应日本大阪市政府邀请,作为特邀嘉宾参演大阪市国际音乐节,以精湛的表演、高超的技艺令日本朋友赞叹不已。大阪市议会前议长加藤先生说:“这绝不是一般的音乐演奏,是高水平的艺术表现,这是我听到的一支世界上最优秀的学生乐队。”
民乐团自成立以来,先后2次荣获全国少儿音乐表演优秀奖,连续夺得第1届至第5届华东少儿民乐汇演总分第一,还获得第5届全国群星奖银奖,第6届上海“十月歌会”最佳创作表演奖,第10届上海“十月歌会”金奖,第2届江南丝竹演奏比赛业余组第一名等佳绩。众多学生在历年全国大赛和上海大赛中荣获金、银奖,有的还考入上海音乐学院深造。新近由中福会少年宫与上海音乐家协会联袂组建的上海音协青年民族管弦乐团中,90%的团员都是由小伙伴艺术团民乐团输送的。
作为极具中国民族特色的少儿文化艺术交流演出项目,民乐团已应邀访问了美国、瑞士、澳大利亚、日本、朝鲜、香港等国家和地区。