蒋敏

发布时间:2014-01-06

中学高级教师,现任中福会少年宫小伙伴爱好者活动中心主任,上海市静安区十三届政协委员。曾获中福会园丁奖、中福会先进工作者、全国优秀科技辅导员等荣誉称号。

他曾长期担任中福会少年宫航模指导员,指导学生获得过上海市航模比赛第一名、全国青少年航模比赛第三名等佳绩。他热心科技普及工作,坚持组织小伙伴科普团为基层学校、社区进行科技表演和科技制作辅导。他还先后设计了“雏鹰号”弹射模型飞机套材、“神舟号”宇宙飞船纸模型套材、我国第一颗卫星“东方红一号”纸模型套材、磁悬浮车模等教学材料,用于开展青少年科技普及活动,并撰写了《青少年陆海空模型竞赛指导》一书。

1995年、1996年、1998年三次参加中福会文化扶贫服务团,赴安徽金寨、内蒙古乎伦贝尔盟、海南文昌面向当地教师和学生开展科普培训活动,并出色完成了科技表演任务。

他勇于创新,敢于实践,组织引进了美国数学竞赛团队比赛的形式,并在上海举办了美国CSUS数学邀请赛。此外,在中国即将加入WTO期间,他还大胆引进美国青少年经济教育方法,开设了“少年成就”创新活动项目,对青少年进行经营管理的启蒙教育,深受重点中学学生的欢迎。他还组织了“首届上海市青少年MESE邀请赛”,受到新闻媒体的广泛关注。由他撰写的《MESE模拟经营管理活动》案例,被中国校外教育专业委员会评为全国案例一等奖。

近年来,他在小伙伴爱好者活动中心加强教育教学管理的同时,坚持“活动育人”理念,不断推进小伙伴礼仪团和小伙伴记者团建设,使学员们在活动中锻炼成长。在少年宫的许多重大活动中,都有小伙伴礼仪团和小伙伴记者团学员的身影,学员们的优异表现也为少年宫的活动增光添彩,成为一道亮丽的风景线。