艺术教育迎来新的春天

发布时间:2014-03-20

        十八届三中全会《决定》发布以来,教育领域各项改革稳步推进。作为艺术教育工作者,我们很欣喜地看到,《决定》中“改进美育教学,提高学生审美和人文素养”的要求得到了积极回应。教育部出台《关于推进学校艺术教育发展的若干意见》,提出了加强艺术教育的新举措,近日在教育界、文化艺术界引起热议。作为上海市十四届人大代表,我在一月举行的人大二次会议上提交了关于改进中小学艺术教育的书面意见,得到了市人大重视,在众多教育主题书面意见中被选中,由“议案转建议”,经市人大交市教委主办,市文广局、市委宣传部会办。本月初,《上海市“青少年艺术教育彩虹行动计划”实施意见》公布,很高兴我在人代会上提交的部分书面建议《实施意见》中已有体现。
 
       艺术教育得到了各方高度关注,甚至可以说,艺术教育迎来了新的春天。在现时代背景下,重视、推进艺术教育发展是一种战略决策。艺术教育不再是传统认识上“锦上添花”的点缀,已经成为培养未来人才必不可少的教育元件。当前,想象力和创意力等软实力得到各国空前重视,文化艺术教育的重要性也随之凸显。此外,艺术教育向善、向美、向上的育人功能也成为社会柔性治理的途径之一。韩国近期发布的《文化艺术教育中长期发展计划》就指出,艺术教育具有“社会治愈力”,文化艺术方面的体验和学习活动将有助于化解社会危机。在贫富差距较大、生活竞争激烈的社会背景下,普及艺术教育,用艺术感化包括弱势群体子女在内的广大青少年,有着重要意义。
 
       然而要发挥艺术教育应有的功能价值,我们还有很长的路要走。虽然教育部和各级教育行政部门屡次发文强调艺术教育的重要性,但在基础教育领域,艺术教育“说起来重要、做起来次要、忙起来不要”的现象还很普遍。2008年教育部曾出台《关于进一步加强中小学校艺术教育的意见》,要求各义务教育学校开齐开足艺术课,达到课程标准要求,此次《关于推进学校艺术教育发展的若干意见》仍然重点强调了这一点。可见艺术课时不足的问题仍然严重。此外,教育部还曾在2011年发文要求全国各义务教育阶段学校实施“体育、艺术2+1项目”,确保学生至少学习掌握两项体育运动技能和一项艺术特长,然而实际施行情况却不尽如人意。不少地区推行了体育的“2”,却忽略了艺术的“1”。
 
       值得肯定的是,此次教育部出台的《意见》,以及上海市教委公布的《实施意见》相比之前的文件规定更为细致,也更切中问题的关键。如突出强调艺术教育活动对学生的普惠,为艺术教育师资建设指明路径,创新艺术教育评价制度等。尤其是学校艺术教育发展年度报告制度,以及艺术素质测评作为学生中、高考录取参考依据等新举措成为亮点,值得期待。
 
       相信这一系列政策、制度的施行,将有效促进学校艺术教育的发展。对少年宫等校外教育机构而言,这也是新的契机和挑战。我们应该发挥自身在少儿艺术教育领域的优势,更加主动地面向中小学积极服务、合作共赢,共同开展学校艺术教育规划、青少年普及艺术项目与课程开发、艺术教师培训与教研等工作,携手推动青少年艺术教育的繁荣发展,让艺术教育在新的春天里明媚绽放、繁花似锦!