在世人瞩目的舞台上成长、绽放

发布时间:2014-06-01

5月20日、21日,亚洲相互协作与信任措施会议第四次峰会在上海举行。亚信主题文艺晚会、豫园古戏台的欢迎演出,小伙伴艺术团都有幸参与。孩子们用精彩的表演和纯真的笑容欢迎各国来宾,得到了各方肯定。文艺晚会谢幕,各国元首、国际组织领导人已经离场,联合国秘书长潘基文又特意折返,向小伙伴们挥手致意。豫园古戏台的欢迎演出结束,彭丽媛携各国元首夫人和小伙伴一一握手,夸奖小主持外语说得好,小演员们表演得好。

这让我想起在上海召开的APEC会议、上合组织峰会和世博会,这三次盛会的文艺演出,小伙伴艺术团同样精彩亮相。对大多数人来说,这些文艺晚会意味着宏大的舞台、炫目的表演,对少年宫而言,则是难得的教育契机,每一场盛会都有百余名师生在历练中成长。

要代表上海乃至中国少年儿童在高规格平台亮相,少年宫师生往往提前数月就开始准备。这几个月里,他们要及时应对节目的多次修改,不断排练,往返奔波。还有可能在演出临近时,应要求更换小演员,甚至取消节目,说每天经受考验毫不夸张。然而付出总有回报。团结一心克服困难,不断创新、创造的过程让师生体悟、成长。在排练演出现场接触各领域顶尖的艺术家,欣赏高水平艺术节目,更让他们开阔眼界、触动心灵。而这些,会悄无声息地塑造老师和孩子们的艺术观,甚至人生观。

在艺术观上,他们首先领悟到的,是千锤百炼出精品的艺术追求。不只是自己参演的节目需要不断修改,几乎每个节目都处于不断优化的进程中。而且越是优秀的艺术家对自己的作品要求越高。就像声乐中心林放老师所说,“艺术团的老师和孩子们都深切体验了艺术追求的艰难历程,没有最好只有更好!”

其次是传统艺术的继承与创新。每个人都认同其重要性,我们的艺术教学与创作也始终遵循这样的准则,然而我们目之所及毕竟有限,在高端的演出平台,老师和孩子们可以切身体会如何让传统艺术活起来,时尚起来。比如亚信文艺晚会的评弹节目《江南如诗》,通过巨幕彩墨动画呈现主题背景——石桥、柳丝、微雨、少女,将唱词形象化。与此同时,借助全息成像技术,让琵琶演奏者、伞舞演员在扇面汇聚,真人与幻影实现同台表演。借助这样的创意,评弹这一小众艺术也登上了大舞台,且丝毫不显单薄。也许我们早就知道数字化舞美设计正当时,但未必想到先锋的技术这么快就可以和传统艺术相结合,并且结合得如此美妙。现场看到节目的师生深受启发,突破思维藩篱,没有什么不可能。要做到真正的融合、创新,还需顺势而为,而对“势”的领悟和把握,需要不断的学习和思考。

还有艺术内容与形式的完美结合。海、陆丝绸之路的历史,波澜壮阔,大气磅礴,怎样用舞蹈、音乐、图画去呈现商贸与文化的交流?驼铃与航船、丝绸与瓷器的呈现如何做到丝丝相扣?亚信晚会的第一个节目《丝路梦寻》足以让大家震撼。老师们惊叹的是匠心独运的创编,孩子们赞叹的是恢弘壮观的美。欣赏并参与,在心里树立起艺术美的标杆,这对老师和孩子同样影响深远。

比艺术观更重要的是人生观。

参加亚信演出的孩子最小的7岁,最大的也只有12岁,演出却不会因为他们年幼而降低要求。孩子们的畏难情绪在所难免。但他们看到,不管遇到什么问题,老师们永不言弃,总是想办法做到最好。在老师的榜样示范和鼓励帮助下,他们坚持下来,克服了一个又一个困难。剪纸小演员贺忻妍说:“接到演出任务的时候,我真是吓了一跳:这次要剪的图案可是比以前难了许多呀!还要在四分钟内剪完,这怎么可能?第一次试了一下,居然要十分钟,我急得都快哭了!”她没有放弃,而是抓紧一切课余时间练习,“手指磨出了泡,贴上创可贴继续练,有时还会被剪刀戳破手。功夫不负有心人,完成作品的时间从最初的十分钟到七分钟、五分钟,最后终于能在规定的时间内完成了!”

让不可能成为可能,不仅贺忻妍一个人,参加演出的小伙伴们都做到了。这样的经历弥足珍贵,因为孩子们会渐渐懂得,只要保持积极的心态,总能跨越障碍。不仅如此,他们还能从老师身上看到,一个问题可以有多个思考角度,有多种解决方案,个人需要创造性解决问题,对他人的不同看法,也要换位思考,兼容并蓄。良好的沟通与合作才能让群体变成集体,而集体的力量远远大于个人。

老师和孩子们还会学着面对挫折。没有人愿意看到辛苦排练多日的节目被取消,但这样的事时有发生。小伙伴们感人至深的合唱《爱是我的眼》因故未能上演,合唱团的师生积极面对,她们说:“这是一次难得而又意义的经历,在排练过程中得到了很多启示,业务水平也得到了提升。”她们还诗意地总结:“有一种遗憾是成长,有一种美丽叫奉献”。她们明白,比享受成功更重要的是如何应对挫折。

面对重大演出任务,老师和孩子们还培养起大局观。亚信在豫园古戏台的欢迎演出,第一个节目就是少年宫小伙伴的舞蹈《茉莉花》,节目中身着不同国家服装的小演员们传递白鸽,象征各国间的和平与友谊。而在大剧院的主题晚会尾声节目《为明天》,经调整后道具也变成了白鸽。为顾全大局,我们把《茉莉花》的道具改成了熊猫。回顾小伙伴多年来参与重要演出的历程,这样的配合与调整不计其数。小小的改动,老师和孩子们看到的是双赢的思维,是润己泽人的人生哲学。

亚信峰会已经胜利闭幕。相信不久的将来,少年宫的师生还会登上一个又一个世人瞩目的舞台,在大大的舞台上迅速成长、绽放梦想!