程远:从黄浦江到塞纳河,带着艺术的梦想飞越东、西半球

发布时间:2014-09-04

——中国福利会少年宫小伙伴书画团赴法交流纪实

2014年8月9日,中福会少年宫小伙伴书画团的孩子与老师共35人带着亲临学习、体验西方历史文化和视觉艺术的美好希冀,踏上了上海直飞巴黎的全球最大空客A380飞机。

这是一次丰实、多彩的旅程,从巴黎大城市到第戎小城镇,法国的文化风貌尽收眼底;从卢浮宫到奥赛,欧洲古代与近代的艺术珍品触手可及。这也是一次充满挑战的旅程,随团的孩子年龄参差且大凡较小;日程的安排十分紧密且纵向跨越了法国的南北。

一、 触摸西方艺术经典,领略视觉珍藏震撼

无论是卢浮宫、奥赛博物馆还是第戎美术馆,每一件蕴藏西方文化的经典作品都如同富有生命奇迹的灵魂,如此贴近并跃跃欲试地同观者对话,仿佛能感受到其中的喜怒哀乐与荣辱兴衰。

卢浮宫是由皇宫改建而成的博物馆,是世界著名的艺术殿堂。卢浮宫藏品的数量是惊人的,从古代埃及、希腊、罗马的艺术品,到东方各国的艺术品;从中世纪到现代的雕塑作品;还有大量王室珍玩以及绘画精品等等。带队的专业老师着重带领孩子们欣赏了闻名遐迩的三大艺术珍品——《蒙娜丽莎》、《断臂的维纳斯》与《胜利女神像》,在作品前讲述它们的由来、象征与创作过程、历史地位等。学员们纷纷凝神赞叹,举起相机记录下眼前所见。

奥塞博物馆在塞纳河的另一岸,与卢浮宫遥遥相望,由火车站改建而成,建筑样式十分别致,主要珍藏印象主义为主的欧洲近代绘画与雕塑。在罗丹的《地狱之门》前屏息凝神,或是穿越层层人群寻找梵高著名的作品《星夜》都充满了欣喜与乐趣,敢于发现、勇于提问,孩子们一路思考,一路探索。

第戎美术馆坐落在昔日的勃艮第公爵宫内,是法国最大的德国和瑞士文艺复兴前期艺术收藏的美术馆,路易十四时期的画家作品尤为丰富,大量宗教题材的作品,金碧辉煌、繁华富丽、奇异惊艳。由东方文化的眼界与思维去窥探西方文化的人文片段,从老师到学生,都是目不暇接、美不胜收的。

艺术欣赏不仅在博物馆里,也在教堂中。本次赴法交流学习参观了不少宗教圣殿,巴黎圣母院的经典、马德莱娜教堂的宏伟、第戎圣米歇尔教堂的华丽、里昂圣母堂的优雅……一根根雕花廊柱、一张张镶嵌玻璃、一幅幅庄严壁画,孩子们纷纷拿出速写簿,记录下了建筑内外的光影流动与威严神圣。

二、 感受欧洲异域风情,绘录法国南北胜景

随身的相机记录香榭里大街的繁华与埃菲尔铁塔的雄伟;速写簿描绘里昂山顶一览无余的广袤与枫丹白露巴比松画家村的宁静。

美术写生是一路的使命,也是行程中的愉悦。

在前几天的旅程中,天公不作美,每每准备写生,就一场急雨突来,便不得不寻找室内避雨的场所。尽管如此,孩子们还是不断坚持在各个能作画的时机,风景、建筑、室内摆设,一切能入画的皆可描绘。

无论在里昂还是在嘎纳,只要是户外集体采风,总会吸引各种肤色的人群驻足观摩,不少游人看得津津有味,留连俯首间不禁纷纷翘起大拇指夸赞,并询问我们来自哪个国家。一位老太太还特意拉了同行的另一位老太太来观摩欣赏,面露欢快与惊喜,用法语不断称好。

为了让孩子在实践中不断进步,鼓励他们的绘画热情,老师们利用晚餐后的时间,分小组在宾馆房间为学生指导写生作业,还分发奖励当地购买的各种绘画用具与纪念品。

吴懿帆是书画团男生中最高的,也是性格最内向的,他的速写虽然比其他同学略好,但难免下笔游移不定,造型单薄、缺乏整体感。老师们点拨他,告诉他速写不要怕“废线条”,不用在意画面的干净,可以修改,可以在前一根线条不够准确的时候再重叠第二根线条,以表现整体的立体造型为主,不拘泥于单独的某个轮廓线。喜人的是,在其后的练习中,吴懿帆的速写水准顿然起色。

风景与人文是丰富、多变和美丽的,相机、平板电脑、手机,孩子们一路的记录不仅是视觉的留念,也是他们成长的积淀。

三、 交流专业先锋创作,体验异乡集体生活

在巴黎逗留期间,交流团有一次十分特别的交流活动,就是来到华人女艺术家王玉的工作室,与她和另一位法国雕塑家“石头男孩”先生进行艺术创作交流。

王玉作为年轻一代艺术家中的突出代表,旅法的身份使得她的作品具有了某种全球化的语言方法,同时富有东方韵味的思考方式。孩子们在她的工作室可以近距离的感受到艺术家细腻的内心世界和敏感得光亮透明的视觉展现,或许他们不甚理解作品的构成方式与内容表达,但通过艺术家的亲自诠释和现场互动提问,无疑开拓了眼界,获得了崭新的艺术感知能力。

同时,身在时差6小时的异乡,与同学过集体生活,体验不同文化的衣食起居是锻炼书画团孩子意志与能力的好机会。虽然本次组团的学生年龄偏小,个别孩子一路上难免发生晕机、感冒等状况,但大家都十分配合一路辛劳的行程安排,每天不同活动与景点间的漫长步行路程与经常突变的天气状况都没有阻碍他们的坚持,抑制不了他们童年与少年的欢乐。体验“爱马仕”级马卡龙的味道,给父母家人购买具有当地特色的旅游纪念品,普罗旺斯、蒙特卡洛,一路异域美景,一路不停欢笑与赞叹……

历时10天的行程是短暂的,但结束的时候在每一位孩子的心中留下记忆与成长一定是绵长甚至是永恒的。从黄浦江到塞纳河,这跨越了整整半个地球的旅程无疑是书画团每个孩子的浓重收获,于艺术、于成长,带着梦想的新起点,激发着他们未来更高远的翱翔!