在专业发展的道路上走得更高、更远

发布时间:2014-09-04

                                                        ——第30个教师节寄语

1985年9月10日,新中国教师迎来第一个属于自己的节日。时隔近30年,那一天教育界的欢欣鼓舞我仍然记忆犹新。为庆贺这个节日,庆祝尊师重教的传统回归,上海电视台特地制作了一台文艺晚会。晚会导演邀请我创编舞蹈《红烛颂》,并以教师的形象,带领少年宫的小伙伴共同演绎这个作品。作为台上台下的“红烛”,我和很多年轻教师一样,为自己的职业感到自豪,满怀教育激情和幸福感。

这份幸福感延续至今,有增无减,因为从第1个到第30个教师节,我见证了国家对教育越来越重视,教师的社会地位也随之不断提升。在良好的教育政策和社会环境支持下,广大教师同仁通过自己的努力,正使教师这一职业不断趋向专业化。“专业”意味着规范、精细、复杂,伴随着不断的反思与改进。就像律师和建筑设计师,只有经过艰苦的专业训练,获得行业认可的专业素养才能上岗,上岗之后也必须坚持学习借鉴行业领域新成果、新趋势才能胜任。正因为如此,专业人士才能为自己赢得尊重和信任,获得较高的社会地位。

我们可以看到,教师职业在专业化发展的进程中,入职门槛越来越高。前不久,教育部出台政策,我国将从2015年起全面推行教师资格全国统考,统考内容增加、难度加大。改革后,即使是师范生也必须通过国考才能取得教师资格证。新政策还打破了教师资格终身制,实行定期注册制度。新政策发出两个信号:没有足够专业准备的人不能当教师,没有持续专业发展的教师将被淘汰。

在严格筛选考核的同时,国家也为教师职业的专业化发展出台了激励举措。人社部正在积极推进教师职称改革,上海已经在三个区试点中小学正高级职称评审,校外教师也可以参评。这是一个利好消息,校外教师有了更高的奋斗目标,但我们需要常常问自己:我们准备好了吗?我们在积极准备吗?

越是重视教育,对教师的要求也就越高。校外教育诞生60余年来,得到政府和社会越来越多的关注和支持。2012年六一,胡锦涛同志前往北京东城区少年宫与少年儿童联欢;2013年六一前夕,习近平总书记前往北京市少年宫参加主题队日活动。党和政府的关怀,让全国校外同行振奋不已,同时也倍感压力。这几年校外教育发展的新思路、新举措层出不穷,各地品牌青少年宫、活动中心的发展呈现出百花齐放的良好态势。而无论有怎样的愿景,实施怎样的发展模式,各校外教育机构无不以师资队伍建设为核心。“教师专业发展”在校外教育领域逐渐成为热词。

当前的教师专业发展,不同于早些年校外关注的科技、艺术专业学科知识和技能的提高,更多地指向教育教学能力、教学反思和科研能力的提升。各校外教育机构不约而同地加大教育教学素养培训的力度,加强教师日常教学的管理与评价,提高对教师参与教育科研的要求。大家都意识到,“教”才是校外教师之本,只有建设起能教、善教的师资队伍,才能支撑起科学规范又独树一帜的校外教育事业。

从校外教育聚焦到我们少年宫。少年宫四代人承前启后,铸就了60年的辉煌历程。60年后的今天,我们丝毫不能懈怠,如果躺在前人铺就的道路上沾沾自喜,一觉醒来,就会发现已经落后别人一大截。我们在总结60年经验的基础上提出了“高位优质”的事业发展目标。要实现这一目标,我们每一位教师都必须时时警醒,心系教育,追求卓越。

以上想法与大家共勉。在第30个教师节到来之际,祝少年宫全体教师节日快乐,并祝愿大家在专业发展的道路上走得更高、更远,在校外教育的广阔天地里突破自我、成就自我!