余新娜:心有多大,舞台就有多大

发布时间:2014-09-11

很高兴今天能在庆祝第30个教师节的会议上和大家进行交流,分享我在工作中的一些体会和感悟。

我01年从学校毕业后进入少年宫工作已经有13个年头了,当时,少年宫在我们每个人的心里是“非常神圣”,所以有幸能成为一名“市宫人”真是感到非常骄傲与自豪。一路走来,有硕果累累的喜悦与兴奋,有与同事们攻坚克难、并肩作战的艰辛与感慨,少年宫就像一个大家庭,充满了爱与关怀,在这里我也深深体会到作为“市宫人”的一种精神,那就是“团结 务实 奉献 创优”。

我在少年宫担任了8年的手风琴指导,自09年开始担任艺教部主任,应该说由一名专业型教师逐步转型成为了一名管理服务型教师。刚到艺术团的时候,根本不适应这种快节奏、高强度和高压力的工作,由于经验缺乏,面对大量繁杂的行政事务和立体交叉的演出任务有许多的不适应,经常是手足无措,心里有说不出的无奈和无助,幸运的是,领导和同事都特别理解我,在工作中也给了我很大的支持和帮助。陈白桦老师更是特别关心我,经常找我谈心,她说“你放开手去做,只要用心了,一定会做好的!”陈老师真诚的话语真是大大的鼓励了我,之后,在慢慢的学习和摸索中,也渐渐地领悟到了其中的一些规律和好的做法,在逐步适应的过程中,也不断尝试着新的挑战。

在艺术团工作这么多年,我真是为我们老师的敬业精神、为团结拼搏的工作氛围、为艺术团强有力的团队凝聚力而感动、震撼。艺术团的工作的确非常辛苦,此刻,一幕幕场景还历历在目:2010年上海世博会开闭幕式演出师生们连续40天的往返排练;今年亚信演出17趟往返昆山的排练;为了准备出访材料老师们夜里三点半才离开少年宫;还有在深夜里,陈老师为了节目创排,和大家一次次的探讨、沟通等,大家苦并快乐着,应该说每一项活动都倾注了艺术团老师们的集体智慧和心血。我们艺术教育部作为职能部门,承担着各项活动的统筹协调工作,有时我们也戏称为工作三部曲,即演出前要争分夺秒的筹备联络;活动期间,全力配合团队演出的协调保障;以及活动结束后大量的文字和宣传总结工作。我们部门三名年青的老师,在自己的岗位上默默无闻,甘当绿叶,一次次的、周而复始的重复着同样的工作,老师们不仅毫无怨言,还经常这样释怀的说:“被别人需要也是一种幸福”。

每个人的心中都有一个舞台,然而你的舞台有多大,就要看你的心有多大!人生之中会面对很多的选择,要么是选择喜欢的,要么是喜欢选择的,选择了勤勉和奋斗,也就选择了希望和收获;选择了痛苦与艰难,也就选择了豁达与成熟;选择了拼搏与超越,也就选择了成功与辉煌!

我想,既然我们选择了校外教育这一行,选择做宋庆龄事业的追随者,那么我们就应调整好自己的心态,保持一份清醒,保持一份冷静,保持一份热情,保持一份清高,坚持自己的选择!