谢静:传递艺术魅力,体验为师真谛

发布时间:2014-09-11

这次能获得荣誉,首先要感谢领导给予的肯定,感谢身边同事们的支持与帮助,更要感谢舞蹈中心这个团队带给我的力量,让我在这优秀的团队中锤炼了自己。一路走来虽然很辛苦,但我感到很充实快乐,相信经历的点点滴滴都是我人生最宝贵的财富。

回首十二年前,怀揣着梦想重新回到了儿时的“金色殿堂”,我由一名舞蹈小组员成长为一名舞蹈指导,当时觉得只要尽力上好课,做个好老师就好。经过几年的成长,担任了全市的校外艺术教育舞蹈教研组副组长工作,承担着活动的策划组织、统筹安排。在工作中渐渐觉得,全市的舞蹈教师在业务能力上还是有很大差距的,让我意识到作为一个市宫人,不仅要努力提升自己的业务能力,更有责任带领大家一起学习,共同成长。当下全社会越来越关注艺术教育对于学生成长的重要性,作为一名校外艺术教育工作者,如何结合自身的专业优势,把我们的艺术教育功能延伸到校内,让更多的孩子在艺术教育的熏陶下受益。大家都知道“舞向未来”教育项目是由陈白桦领军人才工作室与闵行区政府合作开展的一项公益性项目。在项目中,由名师引领,放手让我主导项目的教学统筹管理,负责承担所有的教师培训,学校教学开展等一系列的策划组织工作,担任教学总监一职。项目执行中,不仅能够结合自身已有的专业能力与工作经验,带领校内的教师组织教研活动,帮助、指导他们开展教学活动;同时还能教学相长,学习他们的长处,为己所用。整个项目从无到有,从充满困惑到顺利开展,让我在自身的成长历程中不断锤炼,学习。

为了展示项目三年来取得的教学成果,2014年6月25日下午,以“梦想天地 童心飞扬”为主题的“舞向未来”艺术教育实验成果展示活动在上海城市剧院举行。来自闵行15所中小学的近600名师生登上舞台,用各具特色的舞蹈表现他们心中的童心童梦,展示“舞向未来”带给他们的快乐和精彩。看似普通的一次舞蹈教学汇报,其实真是不简单。首先,参加演出的是一群舞蹈零基础的学生。无挑选,整个班级不管男女生共同参与舞蹈的学习与节目的演出;其次,演出零经验的老师。这次的演出节目都要求原创,几乎所有的老师都没有创编节目的经历,所以从起初的节目创意构思,到动作的创编排练,到演出前走台等注意事项,都是在一次次的教研活动中给予指导,修改。对于我自己来说,更是第一次担任总导演这个角色,接到任务时是既兴奋又紧张。虽说平时参加的大型演出也不少,也时常做有心人去观察现场导演的一些工作,但真到要实战了,还是有些手忙脚乱的。演出前的几周几乎没有睡过一个安稳觉,总是担心哪个环节没有想周到、没有协调好。这时陈指导发现了我的“小忧郁”,安慰我不要那么紧张,教我制作演出流程图,还在第一次联排结束后,为了更好地演出效果,建议调整节目顺序。演出的前晚11:00多,还收到陈指导的短信,询问我们是否顺利,嘱咐回家小心。

“舞向未来”不仅给孩子们带去了自信快乐,同样也给我带来了自信成长。项目将进入新的三年规划中,为了项目的更好发展,也促使自己去不断地学习。

作为一名市宫人而身负的重任:“传递艺术的魅力,传授做人的真谛,做个德艺双馨的良师”。最后,我想与大家共勉:在今后的工作中,我们要满腔赤忱,做宋庆龄事业的奉献者;虚心求教,做孜孜不倦的学习者;为人师表,做崇高师德的力行者。