陈敏:在庆祝第30届教师节会议上的讲话

发布时间:2014-09-11

亲爱的老师们,教职工们:

今天,我们欢聚一堂,共同庆祝第30届教师节。首先,请允许我代表班子全体成员祝大家节日快乐!并衷心地道一声:大家辛苦了!谢谢大家!

四位教师代表的发言,相信令我们感触都很深。对于从事教育工作的我们来说,每年的教师节就是一个特定的时刻,我们会情不自禁地回想起我们曾经的教育之路和我们所培养过的学生们;每年的这个时刻,我们也会静下心来反思作为一个教育工作者的使命和任务。因此,今天借此机会,我谨代表陈白桦主任和班子成员,和大家一起说说心里话,聊一些想法,也提一些希望。

今年是第30个教师节,从第1个教师节到第30个教师节,我们发现党和政府对教育的重视程度日益提升,教师的社会地位也在不断提高。而作为中福会少年宫的教师,有着“宋庆龄”的名号和“中”字头的光辉,我们仿佛享有着比一般教师更为广阔的展示平台,受到了更为广泛的社会尊重。

然而,我们内心却都要理出这样一个思路:我们所受到的高一般教师一等的尊重和赞誉,不只是靠金字招牌获得的,它是靠四代少年宫人勤勤恳恳一点一滴开拓出来的。相反我们不能忽视的是我们正因为是宋庆龄创办的少年宫的一员,所以承担着比一般教师更为重要的育人使命和教育责任。因此,我们现在的少年宫人要做的不是躺在功劳簿上享受荣誉和现有成果,而是要继承责任和使命,共同开创更加美好的未来。

有人说:“少年宫工作很忙的,几乎没有停歇的时候。”是的,就拿今年上半年来说,我们在确保春季、暑期各项教育教学活动正常有序开展的同时,还出色完成了亚信、艺术节两项重要国际级任务。

亚信峰会期间,我们承担了文艺晚会演出、豫园古戏台为元首夫人献演、赴机场向与会各国元首、政要献花三大块重要任务,包揽了所有少年儿童的接待演出任务。虽然任务重、时间紧,变化多、难度大,但我们的老师和学生始终以“祖国荣誉高于一切”为己任,顾全大局、敬业奉献,以良好的精神风貌和综合素质,出色完成了任务,并受到了上海市委、市府,以及市外办等各级领导的高度肯定和赞扬。会后,市委宣传部发专函予以嘉奖,市外办还特地致信感谢。

艺术节期间,我们先后承办了市长授“金钥匙”、开幕式、大联欢、儿童论坛、20周年回顾展、闭幕式等主要活动,并协助做好联络接待、组委会会议等活动,80%的教职工直接参与艺术节,在炎热的暑期为千余名国际少年儿童奉献了精彩的艺术盛宴。得到市政府、宣传部、总会领导的肯定和赞誉。

由此可见,少年宫人的赞誉不是平白而来的,而是靠大家的智慧、汗水和主动作为换来的。因此,少年宫的教职员工应该形成这样的共识:少年宫需要这样的忙碌,我们需要这样的挑战,有了这样的忙碌和挑战,我们的“武功”才不会轻易废掉,我们的精气神才能与“宋庆龄”和“中”字头对得上号。我们要喜欢这样的忙碌,适应这样的挑战。我们只有在这样的千锤百炼中才会不断成长起来,我们的视野才会更开阔,能量才会更充沛,人生也会更有价值。

又有人说:“做少年宫老师要求很高的。” 是的,在当下,做教师的门槛高,做我们中福会少年宫的教师要求更高。

前不久,教育部出台政策,我国将从2015年起全面推行教师资格全国统考,统考内容增加、难度加大。改革后,即使是师范生也必须通过国考才能取得教师资格证。新政策还打破了教师资格终身制,实行定期注册制度。新政策发出两个信号:没有足够专业准备的人不能当教师,没有持续专业发展的教师将被淘汰。

在严格筛选考核的同时,国家也为教师职业的专业化发展出台了激励举措。人社部正在积极推进教师职称改革,上海已经在三个区试点中小学正高级职称评审,校外教师也可以参评。这是一个利好消息,校外教师有了更高的奋斗目标,但我们需要常常问自己:我们准备好了吗?我们在积极准备吗?陈白桦老师经常这样要求艺术团的青年教师:“要做有准备的人,这样才不至于在机会来临时因为没有准备好而错失机会。”今天,我也借机把这样的声音放到我们全宫:“从踏入工作岗位开始,就要时刻做好准备,专业发展更多是靠自己修行,什么时间该做什么事情,自己要有计划,不要老是在机会来了而没有准备好的时候感到后悔。”

校外教育诞生60余年来,得到政府和社会越来越多的关注和支持。党和政府的关怀,让全国校外同行振奋不已,同时也倍感压力。这几年校外教育发展的新思路、新举措层出不穷,各地校外机构的发展也呈现出百花齐放的良好态势。而无论有怎样的愿景,实施怎样的发展模式,各校外教育机构都是把师资队伍建设作为核心要务。越是重视教育,对教师的要求也就越高。“教师专业发展”在校外教育领域逐渐成为热词。当前的教师专业发展,不同于早些年校外关注的科技、艺术专业学科知识和技能的提高,更多地指向教育教学能力、教学反思和科研能力的提升。各校外教育机构不约而同地加大教育教学素养培训的力度,加强教师日常教学的管理与评价,提高对教师参与教育科研的要求。大家都意识到,“教”才是校外教师之本,只有建设起能教、善教的师资队伍,才能支撑起科学规范又独树一帜的校外教育事业。

那么,作为我们中福会少年宫教师的要求是什么?答案肯定是高于政策层面对教师的普遍要求的。这是由少年宫的特殊历史背景和时代使命决定的。因此,凡是要进入少年宫队伍的,就必须认同少年宫的独特组织文化,做好辛苦、奉献的思想准备。因为少年宫迄今为止61年的辉煌历程走来实属不易,它容不得我们有丝毫懈怠,如果稍作停留或稍作休息,就会马上被人赶上或反超,这种紧迫感我们应该时刻谨记。

新一轮发展,我们提出了“高位优质”的事业发展目标,这个目标的实现,关键在于教职工队伍。陈白桦主任曾经提出过少年宫的每一位教师都要朝着“师德模范”、“专家里手”和“教学能手”三个目标努力,我想这个大方向永远都不会变,而且这三个目标的实现没有极限,永无止境。这个过程是教师在职业道路中的“马拉松”,速度和距离都是考量的依据,在有限的时间里,谁既跑得快又跑得远,就将成为我们当中的佼佼者和领军者。我们真心希望在不久的将来能看到有一批批这样的优秀领军者涌现出来。少年宫的事业发展需要有大批的优秀教师示范引领,也需要全体教职工的齐心协力和共同努力。

最后,值此第30届教师节之际,再次向大家致以最衷心的感谢和最诚挚的敬意。祝大家节日快乐,桃李满天下。