创作阳光、清风般的艺术作品,润泽孩子们的心灵

发布时间:2014-10-24

10月15日,习近平总书记在文艺工作座谈会上发表重要讲话,为当前的文艺工作正风气,为文艺界人士鼓士气,为我国文艺的未来发展提出要求与希望。作为少儿艺术教育工作者,我们认真学习总书记讲话精神,深受鼓舞,更坚定了少儿艺术创作和教育工作的方向。

习总书记强调了文艺的作用和力量。他指出,文艺是时代前进的号角,最能代表一个时代的风貌,引领一个时代的风气。实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,文艺的作用不可替代,文艺工作者大有可为。他还提到,“文艺工作者是灵魂的工程师。”

作为少儿艺术教育工作者,我们既是教师,又是文艺工作者,可以说是双料“灵魂工程师”。创作优秀的少儿艺术作品,并通过作品的教育教学、演出、传播,铸造少年儿童美好的心灵,这是我们平凡却不简单的工作。一个好的少儿艺术作品对孩子的影响是巨大的。孩子们在学习、演绎和欣赏艺术作品的过程中获得的心灵涵养,是阅读、听讲等渠道所不能取代的。很多少年宫的老组员,在十几年、几十年后仍然对自己的艺术学习和演出经历念念不忘,当年演绎的角色早已融入了他们的岁月之歌,人生之谱。可以说,带领幼小的孩子学艺做人,不仅是为社会主义文化艺术的繁荣奠定群众基础,更是为国家发展、民族复兴培养全面发展的人才。我们要胸怀这样的使命感和自豪感,投入校外艺术教育工作。

习总书记还指出了文艺工作应坚持的方向和价值追求。他提出,广大文艺工作者要高扬社会主义核心价值观的旗帜,把社会主义核心价值观生动活泼、活灵活现地体现在文艺创作之中。他强调,追求真善美是文艺的永恒价值,要通过文艺作品传递真善美,传递向上向善的价值观。

坚持爱国主义精神、弘扬优秀传统文化,引导少年儿童形成健康向上的人生观、价值观和世界观,这是中福会少年宫多年来坚持的艺术创作指导思想。总书记的话让我们更坚信少儿艺术工作价值引领的意义和方向。不可否认,现时代是价值多元的时代,成年人有选择不同信仰、表达不同观点的自由。体现在艺术上,以黑色幽默或者惊悚的风格,表达压抑、愤懑等负面情绪的非主流文艺作品屡见不鲜,在开放的当今中国,这是正常现象。然而少年儿童的人生观、价值观和世界观尚未稳固,还不能全面地鉴别、分析文艺作品,因此在少儿艺术领域,我们应该毫不犹豫地坚持社会主义核心价值观的主旋律,坚持积极向上的基调,让少儿艺术作品充满阳光和朝气,用“正能量”去感染少年儿童,呵护他们的天真和纯净,给予他们乐观和希望。

总书记还为文艺如何实现应有的价值指明了方向。他希望文艺工作者努力创作出“思想性、艺术性、观赏性有机统一”的优秀作品。用栩栩如生的作品形象告诉人们什么是应该肯定和赞扬的,什么是必须反对和否定的,做到春风化雨、润物无声。他还指出,要传承和弘扬中华传统文化,也要学习借鉴世界各国人们创造的优秀文艺,坚持洋为中用。

“言之无文,行而不远”,而言之无物,更为人诟病。文艺作品应兼有思想性、艺术性、观赏性。对于少儿艺术作品而言,需要的是教育性、艺术性和儿童化相统一。选用古今中外各种主题与素材,以富有童趣和艺术之美的形式,给孩子以心灵的启迪,达到潜移默化的教育效果,这是少年宫一直以来“作品育人”的追求与实践。传递各民族风情、吸引孩子热爱传统文化的舞蹈《中国风》;情系灾区、引导孩子们关爱弱者的合唱《黑眼睛》;通过故事新编,引发孩子们思考团队合作的音乐剧《三个和尚》……几十年来,少年宫创编的少儿艺术作品数不胜数。在这些作品里,可以看到戏曲、爵士、动漫、Hip-Hop……多种孩子们喜闻乐见的艺术元素兼容并蓄。在永恒的真善美主题下,以多样的艺术形式推陈出新,这就是少儿艺术创作的“变”与“不变”,我们要在今后的工作中一路坚守、一路探求。

时隔72年,党的领导人再一次召开文艺工作座谈会。相信这次会议将对我国文艺工作影响深远。期待有更多优秀的文艺作品涌现出来,也期望少年宫的艺术教师们创作不辍,让更多少儿艺术作品像“蓝天上的阳光、春季里的清风”一样,润泽孩子们的心灵,伴随他们健康成长!