“塑中国魂,圆中国梦”上海市学校少年宫学生篆刻展示举行

发布时间:2014-11-16

2014年11月16日,由市文明办、市教委主办,中福会少年宫承办的“塑中国魂,圆中国梦”上海市学校少年宫学生篆刻展示活动举行。市委宣传部副部长、市文明办主任燕爽、市文明办副主任姜鸣、中福会党组副书记季红星、中福会副巡视员、少年宫主任陈白桦,以及市教委领导参与活动,并与学生展开互动交流。

活动现场,除了教学展示和展板介绍,还陈列了作品实物。在学生作品中,多以社会主义核心价值观“24字”为创作内容,这显现了学校少年宫在开展篆刻活动的过程中,对少年儿童开展的社会主义核心价值观宣传和教育。从作品的选材来看,有传统的石材篆刻作品,还有陶瓷印章以及木刻等形式的作品,显示了学校少年宫篆刻活动的形式多样性和创新性。

为积极培育和践行社会主义核心价值观,进一步弘扬和传承中国优秀传统文化,自2014年起,本市的许多学校少年宫以“篆刻”作为传统文化教育的载体,在全市各所学校少年宫学生中开展篆刻社团活动。

为做好“篆刻”项目的推广,活动组织方在年初做了前期调研。根据调研数据反映,中小学生对“篆刻”等传统文化的学习都比较有兴趣,但由于学校师资配备的问题,仅有个别中小学校,依托本校教师个人特长,开设了“篆刻”社团活动。为此,组织方针对性制定了“篆刻”项目推广的方案。即,前期教师培训,后续教学支持,组织教学成果集中展示,多种形式相结合的活动模式,达到“以培训促普及,以展示促提高”的活动成效。

在2014年5月,活动组织方对全市近80所学校少年宫的相关教师进行了篆刻专项培训。培训以真实课堂教学观摩,专家团队带领下的真实体验,后续活动开展的专题研讨。通过培训,教师掌握了篆刻的基本技能,了解了开展篆刻教学活动的基本方法,为后续开展学校少年宫篆刻活动打下了基础。在教师培训的基础上,共有30余所学校少年宫开设了篆刻社团项目,并吸引了众多中小学生热情报名参与。据不完全统计,目前上海学校少年宫学生中的篆刻学员达到数千人。

为给学校少年宫的篆刻学员提供展示、交流的平台,进一步推进篆刻活动的开展,进一步激励少年儿童学习、传承中国传统文化艺术,活动组织方于2014年9月开始征集优秀的篆刻活动案例和学生篆刻作品。经过评审,最终有14所学校少年宫的篆刻活动以及近百件学生作品入选此次展示活动。

通过10个多月的学校少年宫“篆刻”项目推广,在市中小学对篆刻项目给予了更多重视,配备了必要的教学设施和工具等。同时,各所学校少年宫也形成了一些教学成果。如,上海市一师附小在书法教学的内容及其形式上进行了大胆的尝试与创新,将书法与篆刻相结合,通过篆刻的同步学习,进一步提高学生的学习兴趣与书法技能。又如,金山区罗星中学在总结实践经验的基础上,精心编印了《方寸古韵》篆刻校本教材。值得一提的是,罗星中学还根据初中学生的身心特点和喜好,开发出篆刻新形式——“陶瓷印”将陶瓷与篆刻之美相融合,集“易(容易刻制)、趣(趣味性强)、美(釉色美)、雅(品位高雅)”于一体。此外,学校师生成功开发了单色釉、花釉、龙泉青釉、青花、紫砂等系列,并且涌现了不少陶瓷印制作“小能手”。