毫挥童韵 马到成功

发布时间:2014-11-26

2014年11月7日至11月14日,由上海市对外文化交流协会和中福会少年宫组织的代表团赴德国法国进行了为期8天的出访交流,主要内容有:“毫挥童韵”中国儿童书画作品展开幕式、法国戴高乐基金会合作项目洽谈等。美术中心的三位美术指导担任了此次出访任务。

自2006年起,汉堡市政府每两年举办一次“中国时代”(China Time)系列活动,是中德两国民众、上海汉堡两市市民相互交流的平台,今年是第五届“中国时代”活动。德国当地时间11月8日下午,作为德国汉堡“中国时代”文化节和汉堡国际儿童艺术节活动之一,“中国儿童书画展”在德国汉堡儿童图书馆隆重开幕。此次活动由上海市对外文化交流协会、中福会少年宫、德国汉堡好孩子协会与共同策划,旨在传播中国传统文化,增进双方儿童之间的友谊。德国汉堡文化部副部长图拉女士(Frau Tolle)、汉堡图书馆馆长赫拉•施维尔女士(Hella Schwemer)、汉堡好孩子协会会长冯吕威(Stephan)、汉堡汉华中文学校的师生及家长、汉堡当地儿童及家长等100多人参加了开幕式。

此次中国儿童书画展共展出书法、篆刻、国画等作品70余幅,均由中福会少年宫小伙伴书画社6至16岁学员创作而成。中国书画作为中国传统文化的精粹在当代中国得到了很好的继承和发扬。中国的少年儿童用童真的画笔,稚嫩而不失意趣的语汇谱写出他们心中对中国书画的理解和感受。展览作品主要位于德国汉堡儿童图书馆,另外一部分被放置在汉堡图书馆总馆内,虽然不是专业的展览场馆,但是优点是人流量密集,参观展览免费,参观展览人数多,受众面十分广泛,预计至展览结束观展人数达10万人次,让德国汉堡儿童和市民能感受一次中国传统文化的艺术熏陶。

开幕式上,美术中心书画指导现场演示了一幅《碧荷生幽泉》书画作品,使得汉堡儿童能够近距离感受中国传统书法和国画的魅力,并把这幅作品赠送给汉堡图书馆,作为留念。此次展览吸引汉堡许多儿童及其家长和诸多书法爱好者前往参观,颇受好评,展览方汉堡图书馆和汉堡好孩子协会希望展览能延期7天。

结束了汉堡书画展的各项事宜,代表团一行又来到法国巴黎,与法国戴高乐基金会取得了联系,确立了初步合作意向。法国戴高乐基金会执委会委员骏马(Francois de le Chevalerie)是原法国文化部副部长,曾多次访问中国,对中法两国儿童之间的文化交流表示非常支持。代表团就中福会少年宫的由来、性质、工作的职责以及近年来取得的一些成绩为骏马先生进行了解释和介绍,他表示非常感兴趣和赞赏,也把戴高乐基金会的组成构架为代表团成员进行了详细介绍。双方非常愉快地达成了合作的意向,并将由中福会少年宫美术中心洽谈接下来的合作事宜。本次出访和多个相关机构或组织的代表建立了联系,增进了友谊,为将来进一步开展工作积累了资源,建立了渠道。

除了正式公务活动外,值得一提是出访团受德国汉堡好孩子协会会长冯吕威(Stephan)的邀请观看了儿童剧《魔法厨房》。观后代表团的老师们从中受到了启发,双方就该剧传递出寓教于乐的教育理念和创新激发孩子学习兴趣的方法等问题展开了讨论,使双方进一步加深了解。

此外,代表团一行还参观了德法多个著名的艺术场馆:卢浮宫、奥赛美术馆、巴黎圣母院、斯特拉斯堡大教堂等古迹等。感受了法国地域文化的同时,更是受到一次艺术圣殿的洗礼。