中福会少年宫浦江青少年活动中心,十岁啦!

发布时间:2015-06-01

2015年5月31日,浦江青少年活动中心彩旗飘扬,热闹非凡。近千名浦江镇少年儿童及嘉宾汇聚于此,共同庆祝中福会少年宫浦江青少年活动中心成立10周年。

中福会少年宫浦江青少年活动中心是中福会少年宫与闵行区浦江镇人民政府于2005年6月联合创建的群众性、综合性地区校外教育机构,是中国第一个校外教育品牌和管理输出单位。这个被当地居民亲切地称为“家门口的市少年宫” 今天迎来了她的10岁生日。

本次活动以少年儿童文艺汇报演出结合创意游园体验活动的形式展示了中心十年来的教育教学活动特色和理念。感人至深的“我与少年宫的精彩故事”拉开了汇报演出的序幕。每一个故事都记录了中心与少年儿童共同成长的美好点滴回忆。

动感活力的男生舞蹈《童梦浦江》一开场就掀起了演出的高潮,这支男生舞蹈队由中心和外来务工子女学校文馨小学联合创建,成为了地区少儿舞蹈的亮点,多次参与区市级演出和比赛。

由活动中心指导多校联合组成的少儿合唱组在节日为同学们献上了《少年先锋队队歌》、《放飞少年》等励志歌曲。外来务工子女学校的同学们在舞台上唱出了自信,唱出了活力,引来了观众们掌声不断。

中心特色舞蹈表演《浦江小青蛙》创作来源于浦江少儿科普特色活动品牌“小青蛙”,通过舞蹈演绎了“小青蛙”是如何为同学们点亮艺术灵感,助推科技创新,描绘多彩童梦。“小青蛙”如今已成为浦江少儿成长的好伙伴。

创新是中心发展的动力,不仅在科技活动中寻求创新突破,在艺术表演中也融入了许多创新元素。电子乐器与古筝,传统书法与创意美术的巧妙结合让观众们耳目一新,节目展示了中心近年来开展的创新课程实践和创新活动示范。师生歌舞《桃李花开》表达了中心教师扎根浦江,耕耘十载的决心及浦江少儿对少年宫培养的感恩之情。管乐表演《田园之舞》、少儿诗歌朗诵《我的童年我做主》等节目也分别展示了中心学员的风采。

中心的科普群文活动一直是深受少年儿童喜爱的项目,做一做蝴蝶标本,学习昆虫小知识。看一看显微镜下的植物细胞,探究生物奥秘。拼一拼乐高机器人,体验未来科技智慧。动一动手完成创新屋小任务,锻炼动手实践能力。形式多样的活动内容让孩子们充分感受了童年的快乐,也收获了丰富的课外知识。浦江镇文汇小学的褚宸妈妈受邀参与了孩子的活动,她感叹:“我们不但在活动中心学习跆拳道,还经常来参加中心举办的亲子活动。而且现在能通过手机网站报名参加各类活动,感觉不出家门就能享受到这么多高质量的活动,确实很方便,活动中心为我们家长提供了很多贴心的服务。”

一直关心支持浦江中心的闵行区政府、中福会以及浦江镇领导参加活动,对中心十年来所付出的努力和取得的成果给予了高度评价,表示在今后的工作中继续加强合作。将十年成功合作的经验向更多地区推广,让更多优质资源向边远地区辐射,让更多孩子受益,为实现教育均衡和平等共同努力。

十年来,中心共举办教育教学活动542场次,培训兴趣小组学员45811人次,各类活动参与426000人次,有效提高了这一地区孩子们的科学文化和艺术素养。中心遵循宋庆龄先生“把最宝贵的东西给予儿童”的教育思想,把优质的校外教育资源输送到浦江镇,让城乡结合地区的孩子享受到与中心城区孩子同样的教育服务。在城乡一体化建设进程中,为教育的均衡发展做出了有益的探索。