陶颖明:有感于参演米兰世博会上海周开幕式和专场演出

发布时间:2015-07-02

这次上海文广承接的米兰世博会中国馆日之上海周的演出是一次国家级的演出任务。在出访行前会上,上海文广艺术总监腾俊杰向全体演职人员提出“希望大家无论碰到什么困难,一定要秉承国家荣誉高于一切,国家利益高于一切的原则,克服困难圆满完成好本次出访演出任务。”

中福会少年宫民乐书法剪纸节目《江南风韵》非常荣幸地被导演组选定参与演出。2015年6月9日中福会少年宫小伙伴艺术团5名小演员登上米兰世博会上海周开幕式的舞台,以二胡、笛子、古筝民乐合奏的形式,结合中国传统书法与剪纸进行现场表演,配合水墨效果的多媒体视频背景,演绎了一曲江南韵味兼具现代感的《江南风韵》。演出结束后,文广艺术总监腾俊杰到后台祝贺孩子们演出成功并合影留念。

回顾本次出访演出的经历,特别要感谢艺术团所有参与的教师们,是你们在幕后克服了很多困难并为之付出了大量心血。

一、 充分细致的准备工作是出访演出成功的基石

《江南风韵》这个节目应该说是一个非常成熟的节目,曾在接待亚信峰会元首夫人时出演过。在接这次任务时,导演组就要求用亚信峰会的原班人马,但是由于正式演出的时间是6月9日,正逢古筝演员高考,我们不得不重新选拔古筝演员,而后二胡演员也进行了变动,因此民乐三重奏要重新排练。再加上二胡演员需要北京上海二地来回赶,对“悬空而坐” 这一新道具的使用,在排练时增加了难度。节目审查时,导演组想增加节目的噱头,希望能先站立演奏一段再坐下来继续表演。这就需要指导教师先要寻找到音乐演奏时的一个切入点,再训练学生如何坐下,同时还要控制坐下时的身体朝向,以及表情配合等一系列问题。

书法训练中也是一波三折,在确定书法表演内容改为一个“缘”字后,程峰老师就抓紧训练,既要考虑到原本写2个字的时间现在就写一个字,又不能破坏写字时的节奏和“气”。还要帮孩子进行设计、增加落款、敲章等内容。为了展示更好的表演效果特意请来了书法家协会的李俊为孩子指导。在目审查后导演组为了体现更好的舞台效果,提出书法要竖着写。随后,程峰老师立马对孩子用笔吃墨方面加强了训练,防止在演出时墨汁流下来。演出结束后,我和小崔同学沟通中,他自己也说道“原本只需要1分半能写完的字改成4分多钟完成,还不能破坏原本写字的节奏是本次演出的难点。”

二、团结协作,全力以赴保障出访演出任务

我们6月7日抵达米兰,次日在没有调整好时差的情况下,晚上8点就开始投入到上海周开幕仪式的排练中,排练前导演组临时决定书法表演改为放在桌子上平写,这突如其来的变化让小崔同学毫无思想准备,好在无论是竖写还是平写都有着扎实的基本功。

刚排练时现场的音响反听根本听不到,笛子演员高雅风趣地说在考2声部,好在音响老师及时解决这一问题。排练直至凌晨1点多才结束。让我记忆犹新的是,进出世博园有一段很长的路需要步行,那天晚上大家提着乐器和工具,走在世博园里,感觉自己回到了2010年上海世博会的场景。

第二天早上9点我们再次进入世博园参加了上海周专场的排练,吃过午饭后马上进入上海周开幕仪式演出的备战状态,认真仔细地做好演员的服装、头饰、化妆,演出工具等各项准备工作。上海周开幕式演出刚结束,简单地用好晚餐后又匆忙的投入到晚上的上海周专场演出,直至晚上9点演出全部结束。

由于我们抱着“国家荣誉高于一切”的信念,克服了各种困难, 充分细致地做好各项准备工作,演出获得了成功,用我们精湛的技艺向世界人民展现中华民族传统文化的魅力。演出结束后孩子们才彻底放松下来,拿着世博会工作证一直没能好好参观下,终于有时间带着孩子们参观了世博园。

三、收获与感悟

本次出访演出是将中华民族优秀的传统文化传播到意大利米兰世博会,天天演的舞台每天吸引了很多的观众驻足观看,这种形式是一个能更好地让世界人民了解中华民族优秀传统文化的传播平台。同时自己有幸能成为中华民族优秀传统文化的一名传播者而感到骄傲。

在8日上海周开幕仪式走台结束后,回宾馆的大巴上我看到导演组工作人员都极致疲惫,打听后得知导演组7日抵达米兰后马上投入舞台搭建、灯光音响的调试、中国馆日演出的走台,直到8日中国馆日正式演出,上海周开幕仪式走台结束,连续48个小时作战。本次活动也让我体会到了,同行们连续作战的敬业精神,以及团队协作的集体精神之可贵。

在此,我要向所有直接的、间接的参与和帮助这次活动的幕前、幕后所有的老师们、朋友们表示最诚挚的感谢!