“小伙伴”师生全力备战第五届全国中小学生艺术展演

发布时间:2015-06-26

2015年7月,三年一届的“阳光下成长”全国第五届中小学生艺术展演活动上海区选拔将如期举行。该项活动是由国家教育部面向全国中小学生开展的规格最高的艺术类赛事。本届比赛竞争异常激烈,为了争取到全国总决赛的入场券,小伙伴艺术团全体师生无不高度重视,全力以赴、积极备战。6月中下旬,恰逢少年宫第一次暑期放假,小伙伴艺术团师生毅然放弃休息,协调好时间,全身心投入排练备战比赛。

为了在比赛中脱颖而出,自去年年底,在陈白桦团长的亲自带领下,艺术团就开始了紧锣密鼓的节目创排,精心准备了多个集思想性、童趣性、艺术性于一体的优秀节目,参加舞蹈、声乐、民乐、戏剧四个项目的比赛,如:呼吁青少年热爱大自然、关爱小动物的舞蹈《小鸟归家家》,根据我国唐代诗人张若虚作品重新谱写旋律的童声合唱《春江花月夜》,取材于校园生活的校园剧《值日生》、民乐合奏《丝绸之路》等。

为了保证比赛工作的顺利推进,艺术团团领导非常重视,制定了详细的工作方案,并成立了专门的工作小组,从节目创排、统筹联络、对外宣传、安全保障等方面全力保障,分工到位,落实到人,确保活动的顺利开展。特别值得一提的是,此次,舞蹈中心准备了四个作品,不仅将参加市级艺术团队组别的比赛,还将代表一师附小、市西中学、徐汇中学三个基地学校同时参赛,其中三个作品是全新创排的,风格迥异,面对时间紧、任务重的压力,老师们更是咬紧牙关,大胆尝试、勇于创新,争取在舞台上的精彩亮相。

由于时间紧迫,艺术团师生都非常重视六月少年宫第一次放假期间的排练。在整整两周的时间里,教师们主动放弃休息,放弃外出游玩的机会,紧紧抓住所有可利用的时间,安排了密集的排练计划;学生们则处理好学习和排练的关系,几乎每天来少年宫报到排练。艺术团团长陈白桦不仅直接领衔、指导创作,经常在深夜里还和业务老师探讨节目创排,无论是节目结构、音乐创作,还是服装道具,她都给予宝贵建议,精益求精,而且即使在身体不适的情况下,她还多次亲临一线指导排练,关心慰问大家,鼓励小伙伴展现出最佳的精神风貌。

目前,离比赛还有不到一周的时间,艺术团全体师生正在以饱满的热情群策群力、积极备战,让我们共同期待“小伙伴”能在各项赛事中勇夺金奖,赛出精彩!