小伙伴艺术团舞蹈团赴美交流

发布时间:2015-07-18

2015年6月29日至7月6日,舞蹈作品班师生一行44人赴美国参加第一届“友谊之桥”中美青少年舞蹈节交流演出活动。访美期间,小伙伴们学习美国现代舞,与美国学生交流演出,并参观波特兰市政厅、大剧院、西雅图华盛顿大学、加州大学洛杉矶分校等名胜,了解美国风土人情。在各项活动中开阔了眼界、提高了生活自理能力与合作交往等能力。

舞蹈学习与交流,愉悦中收获新知

小伙伴在波特兰进行了持续3天的舞蹈学习与交流。当地享有盛名的Polaris舞蹈中心艺术总监Robert先生亲自教小伙伴跳现代舞。从中国舞跨到美国现代舞,孩子们开始还不太适应,但Robert不仅是专业舞者,同时也是一名出色的教师,他通过游戏的方式,让孩子们很快融入到学习中去,开始的拘谨很快转变为快乐、放松。对孩子来说,可以学到自然、舒展的现代舞,感受美式课堂。对老师来说,可以从美国老师的授课当中看到美国舞蹈教学的理念和方法。比如他们让排成4排的小朋友轮流站在第一排,比如上课过程中采用分组游戏的方式,体现了对每个孩子的尊重,以及对孩子兴趣的激发。这些和“舞向未来”的教学方法有异曲同工之处。

3次舞蹈课程后,小伙伴和Polaris舞蹈中心的学生进行了交流演出。孩子们表演了精心准备的群舞《向天歌》、《马兰花》、《茉莉花》,以及朝鲜和蒙古两支独舞。充满童趣和民族风情的舞蹈引起美国小伙伴热烈的掌声和欢呼声。值得一提的是,在每天上舞蹈课的学校旁边,有一个学龄前幼儿夏令营,这些夏令营的孩子当天也来到了演出活动现场,他们看得目不转睛。3个群舞表演完,因为夏令营的活动安排,这些孩子必须离开。他们一个个依依不舍,起身之后还是不停地回头看我们的小伙伴。

Polaris舞蹈中心学员表演了现代舞。小伙伴也认真观赏,为他们扎实的芭蕾功底和出色的表现能力所折服。

交流演出结束后,Robert先生为孩子们一一颁发证书,孩子们也将富有中国特色的礼物赠送给美国老师和学生。在愉快、融洽的气氛中,我们在波特兰的学习生活告一段落。

团队抵达洛杉矶后,又来到橡树公园文化中心。原计划是与中心的舞蹈教师交流中美两国舞蹈教育,但中心的芭蕾教师Amanda还是希望直接跟孩子们在课上交流,她用一节课教授孩子们爵士舞步,然后孩子们再表演自己的舞蹈,向她展现民族舞蹈特色。孩子们虽然穿着便装上课、表演,但丝毫没有受影响,即使没有漂亮的服饰、道具,她们还是认真、热情地跳出了每一个舞步。尤其是团员李佳蓁的蒙古舞,没有筷子,就现场找了两支笔代替,照样让Amanda赞叹中国民族舞的魅力。

外出参访与集体生活,逐步提高综合素养

对少年宫来说,每次短暂的出访就是一次综合素质的训练营。此次赴美也不例外。行前会上,老师鼓励孩子们以良好的精神风貌展现上海少年儿童的风采,在出访过程中锻炼专业能力,提高综合素养,同时对家长也提出支持与配合的要求,为顺利出访打好基础。短短8天的文化交流活动,让孩子们在生活自理与交往礼仪等各方面都有所提高。

出访期间,团组发挥小伙伴艺术团“姐姐”带“妹妹”的优良传统,发挥“姐姐”的带头作用和管理能力,同时鼓励“妹妹”向姐姐学习。在生活自理与礼仪教育方面,包括交往礼仪、餐饮礼仪,理性消费等,团组教师全程不遗余力地教育、提醒,孩子们对老师、酒店工作人员、餐厅服务生、司机等尊重和礼貌,对同学的关心和帮助,不断进步。

在波特兰上舞蹈课时,孩子们按照老师的要求,更换、收纳衣服,将书包和鞋子摆放整齐。Polaris舞蹈中心的艺术总监Robert在现场夸赞不已,表示值得美国孩子学习。少年宫舞蹈中心张秀芝老师看到照片后称为“史上最整齐书包阵”。在波特兰每次活动,都是一位和蔼可亲的司机爷爷接送,一次活动因故推迟返回,延长了司机工作时间。在老师的示意下,团组中的双胞胎姐妹热情地用流利的英语邀请司机爷爷一起就餐,活动结束后,孩子们又把自己带到美国的礼物送给了司机爷爷,老先生感动不已。

赴美行程短暂而紧张,教师人手与经验不足等原因也让此次出访更多是奔忙,在行间教育和管理上还不够细致。所幸出访活动得到了孩子和家长们的认可。返沪后,家长们纷纷表示孩子们外出几天仿佛长大不少。团组中的“小妹妹”张希尧的爸爸在家长微信群里说:“司机整整接了她四年,但从没听她叫过一声叔叔,今天一上车居然主动问候‘叔叔好’,把我惊到了,这比考试得满分更重要!感谢少年宫老师给予的正确教导,此行对闺女意义重大!”

相信,这只是中福会少年宫教育影响的一个小片段,孩子们在少年宫多年的艺术学习,潜移默化的影响一定是巨大而深远的。